Синоптики спрогнозировали «взрыв» тепла после первомайского похолодания


0
Categories : Общество

«Взрыв» тепла ожидает столичный макрорегион. Правда, по закону подлости, произойдет он ровно в начале рабочей недели после майских праздников. Сами же выходные будут дождливыми и прохладными.

Фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал «МК» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец,

первомайские праздники в метеорологическом отношении вряд ли порадуют жителей центральной России «шашлычной» погодой. На синоптических картах прогнозируются серии ненастных и относительно прохладных североатлантических циклонов. Наиболее неблагоприятные погодные условия и связанные с ними интенсивные дожди в зоне холодного фронта ожидаются в канун 1 мая, то есть вечером и ночью 30 апреля, когда в осадкомеры попадет до 5 мм дождя. Самая же плохая погода будет днем 3 мая- будет лить «как из ведра», причем с высокой вероятностью ожидаются грозы, а в целом за сутки выпадет 22-27 мм осадков, что эквивалентно половине месячной нормы. 

— Тем не менее, несмотря на негативный прогноз, будут и «окна» хорошей погоды, — успокаивает Тишковец. — Так в период со второй половины дня 1 мая и в течение практически всего 2 мая благодаря антициклону будет преобладать солнечная и сухая погода. В субботу температура воздуха составит +9…+14 градусов, а пасхальное солнце прогреет воздух до +11…+16 градусов, хотя ночью будет довольно прохладно: в Москве от 0 до +5 градусов, в Подмосковье на один-два градуса ниже. В понедельник, 3 мая польют дожди, потеплеет до +15…+19 градусов, а во вторник, 4 мая, холодный фронт «обнулит» это потепление, днем будет всего +7…+12 градусов. В среду, 5 мая, ожидается 0…+5 градусов, сохранится вероятность небольших локальных дождей.

Ближе ко «вторым» майским, по заверению синоптика, произойдет перераспределение воздушных потоков, таким образом ко Дню Победы температура вернется в рамки климатической нормы — днем будет +15…+20 градусов.

— Приятным бонусом за наше неудобства станет погода в начале рабочей недели. Над регионом раскинется империя антициклона, усилится мощная юго-западная струя воздушных масс, которая на фоне солнечной погоды принесет нам субтропическое тепло со Средиземноморья. Благодаря этому дневные температуры повысятся до летних +25 градусов, то есть мы получим некий «взрыв» тепла во второй декаде мая. Наступление климатического лета, как правило, наступает 28 мая, так и в этом году будет, может, даже раньше. В целом температура в мае ожидается на 0,5 градусов ниже нормы, с небольшим переизбытком осадков, но это отклонение будет связано только исключительно с началом месяца, — заключил Тишковец.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *