Байден предложил увеличить налоги на супербогатых: пример для России


0
Categories : Экономика

Президент США Джо Байден предложил Конгрессу увеличить налоги на супербогатых граждан страны. Он настаивает на повышении налоговой ставки на прирост капитала для состоятельных граждан почти в два раза. На вырученные средства планируется покрыть большую часть социальных расходов, которые направлены на устранение неравенства в американском обществе. Как реализация инициатив Байдена отразится на экономике США и возьмут ли российские власти на вооружение опыт заокеанских коллег, «МК» рассказали эксперты.

Фото: en.wikipedia.org

Президент Байден заявил о намерении повысить налоги для богатейших американцев в своем обращении к Конгрессу. Реформа коснется граждан, зарабатывающих более $400 тыс. в год. За счет повышения налогов для состоятельных граждан планируется увеличить благосостояния наименее обеспеченных слоев населения и среднего класса. Максимальная ставка подоходного налога вырастет на 2,6% (с 37% до 39,6%) — для доходов свыше 1 млн долларов в год. Максимальная ставка на прирост капитала и дивиденды увеличится почти в два раза — с 20% до 39,6%. С учетом налога на зарплату и инвестиции (каждый по 3,8%), максимальные ставки на прирост капитала и зарплату составят 43,4% по сравнению с текущей ставкой 23,8%.

По словам старшего аналитика компании Forex Optimum Александра Розмана, своими инициативами Байден хочет повлиять на инфляцию, уровень занятости и объем производства в США .

«Одна из главных целей повышения налогов в США — не допустить дальнейшего разгона инфляции в стране», — считает он. По словам эксперта, реализация предложений президента может привести к негативным последствиям в виде снижения располагаемых доходов американцев, потребления и объема производства. Но, по мнению аналитика, несмотря на все минусы, инициативы Байдена могут быть поддержаны.

Иное мнение высказал руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. «Такую налоговую инициативу Байдену крайне сложно будет согласовать и добиться ее принятия Конгрессом, поэтому меры могут начать работать еще не скоро», — считает он. Деев напомнил, что раньше вообще высказывались предположения, что за время четырехлетнего президентского срока подобные инициативы приняты не будут, так как встретят сильное сопротивление истеблишмента.

«Влияние таких предложений на экономику США можно оценить по-разному. С одной стороны, государство получит дополнительный источник доходов для увеличения социальных расходов, может вырасти потребительский спрос у среднего и малоимущего классов населения. С другой, усиление фискальной нагрузки ударит по капитализации компаний на фондовом рынке, что сократит привлекательность акций американских корпораций», — рассказывает наш собеседник.

Что касается российского правительства, то стоит отметить, что повышенные налоги для состоятельных граждан у нас уже приняты — ставка подоходного налога для людей, зарабатывающих свыше 5 млн рублей в год, составляет не 13% (как у всех), а 15%. Уже по итогам 2021 года состоятельные россияне будут платить повышенный налог со своего дохода, а средства будут направляться на лечение детей с орфанными (редкими) заболеваниями.

«В России постепенно вводится прогрессивная шкала налогообложения, когда малоимущие платят меньше налогов, а состоятельные граждане — больше. Такая система принята в большинстве развитых стран мира», — подытожил Деев.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *