Лжесвидетеля по делу Ефремова развеселил приговор к исправительным работам


0
Categories : Общество

Приговор сразу трём лжесвидетелям, который выступили в защиту Михаила Ефремова, утверждая, что за рулем во время ДТП был не он, вынес в пятницу, 30 апреля, Пресненский районный суд. Теперь каждого отправят на исправительные работы, причем осужденным придется выплачивать из своего заработка процент в пользу государства. Ранее, кстати экс-адвокат Эльман Пашаев заявлял журналистам, что возьмёт на себя все расходы в случае обвинительного приговора.

Фото: АГН «Москва»

Вся пятница в Пресненском суде, кажется, была посвящена трём свидетелям, которые выступили летом 2020 года в пользу Ефремова. В первой половине дня в суде появились Александр Кобец и Теван Бадасян. Их дела рассматривались разными судьями с разницей в полчаса.

Кобец — это тот самый слабовидящий свидетель, который признался, что перед ДТП с участием Ефремова распил со своим другом детства Андреем Гаевым «полторашку» крепкого пива. Потом на месте аварии он увидел, что Ефремов, «похожий на Аллу Пугачеву», был в качестве пассажира. Бадасян же пояснил суду, что видел, как Ефремова незадолго до аварии вышел из бара «Улисс» и сел на пассажирское сиденье своего джипа. Все эти показания, видимо, должны были создать картину, отличную от версии следствия.

Бадасян пришел в суд в приподнятом настроении — шутил и балагурил. Единственное, что омрачило настроение мужчины — неосторожная фраза адвоката, которая вспомнила предыдущее заседание (на нем Бадасян заявил, что состоит на учёте в ПНД и не помнит дни рождения детей). «Я не помню, когда мои дети пошли в школу! Что за вопросы!» —   возмущался подсудимый.

Ситуацию разрядило появление у зала судебных заседаний Александра Кобеца. Мужчины поздоровались, пожав друг другу руки. На этом пришлось расстаться — Бадасяна вызвали в зал.

Уже через 10 минут Кобецу в соседнем зале устроили допрос с пристрастием. Судью интересовало, каким образом свидетель со своими откровениями попал на передачу центрального телеканала. Кобец заявил: кто его пригласил (но не Пашаев) и кто привез на запись программы, он не помнит. Вознаграждения он не получил.

Чуть позже, когда в качестве свидетеля допрашивали экс-адвоката Эльмана Пашаева, выяснилось, что на ток-шоу Кобеца все-таки позвал бывший защитник Ефремова.

-Это я организовал, — после трёхсекундной паузы ответил Пашаев, добавив, что сделал это «для равновесия» , так как ток-шоу оккупировали его оппоненты по делу.

Возможно, свидетель не успел согласовать позицию с Кобецом, а возможно, просто не выспался. Бывший адвокат в сильно мятом пиджаке честно признался суду, что у него была бессонная ночь, поэтому он не сразу понимает суть вопросов.

Пашаев также рассказал, что оплачивал билеты Кобеца, его проживание, питание и консультативный полиграф, который обошёлся в 15 тысяч рублей. Исследование на полиграфе, проведенное в офисе Пашаева, показало, что «Кобецу можно полностью доверять». Кроме того, Пашаев объяснил, почему искал свидетелей аварии.

— С ним (с Михаилом Ефремовым — прим.ред.) было невозможно разговаривать. Тому виной алкогольное, наркотическое опьянение плюс тяжёлые снотворные… На любой мой вопрос он отвечал «Я ничего не знаю». Я, как адвокат, должен был исследовать это дело. Для себя, — пояснил свидетель.

Во время прений прокурор ещё раз напомнил, что телефон Кобеца во время аварии находился в Ивановской области, а в РЖД не подтвердили, что человек с такой фамилией покупал билет на поезд до Москвы (Кобец сначала заявил, что приехал в Москву на поезде, затем признался, что ошибся, мол, приехал с другом на машине).

— Он лицемерно и нагло утверждал, что Ефремов был пассажиром (в момент смертельного ДТП — «МК» , — сказал прокурор, добавив, что дать такие показания его побудили нездоровые амбиции и жажда славы. При этом прокурор попросил учесть смягчающие обстоятельства — состояние здоровья Кобеца, его близких (жена подсудимого находится на 19 неделе беременности) и наличие малолетнего ребёнка.

А вот к Гаеву прокурор был более суров: «Гаев хотел потешить своё тщеславие на телепередаче на федеральном канале, на которой он всем рассказал свою перевёрнутую правду. Гаев неоднократно привлекался к административной ответственности и отбывал наказание за систематическое нанесение побоев». Гособвинитель зачитал характеристики на Гаева из мест не столь отдаленных.

«К работе и учебе относился без интереса, в коллективе осуждённых авторитетом не пользовался, ленивый, медлительный, не способный противостоять соблазнам… цели жизни отсутствуют».

Выяснилось, что Гаев является отцом троих дочерей, две из которых совсем маленькие. Мужчина своих детей не воспитывает, так как лишён родительских прав, и, похоже, не платит алиментов.

«Ваша честь, свою вину не признаю. Предварительным следствием не были собраны все документы — как я туда пришёл, как ушел, магазины, в которые заходил», — сказал Гаев, напомнив, что снимал в Москве деньги в банкомате, оплачивал в метро свою карту «Тройка» и перевозил дочке вещи. 

— Всё это делал лично я. Считаю, что это все обман со стороны обвинения. Считаю моего интереса не доказано. Какой мне интерес врать? — закончил Гаев.

В итоге суд вынес всем почти одинаковое наказание. Бадасян получил год исправительных работ с удержанием в пользу государства 10 процентов своего заработка. Кобецу назначили год и 6 месяцев исправработ, 10 процентов из которых придется отдавать. Такое же наказание получил и Гаев, но ему придется выплачивать в казну больше всего — 20 процентов от заработка. Кстати, единственный, кому приговор не испортил настроение, оказался осуждённый Бадасян.

-Можете назвать хроническое заболевание, которое вам учли при избрании наказания, если его можно называть? — спросили журналисты.

— Пишите — сифилис, — сказал Бадасян и громко засмеялся. Чуть позже мужчина уточнил, что у него заболевание сердца.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *