Политолог назвал назначение Нуланд в Госдеп «головной болью» для России


0
Categories : Политика

Назначение Виктории Нуланд на пост заместителя госсекретаря Соединенных Штатов по политическим вопросам – это «акт эскалации» со стороны Вашингтона. Об этом заявил сенатор Алексей Пушков, добавив, что «ничего позитивного в ее назначении для российско-американских отношений нет». Роль Нуланд в российско-американских отношениях оценил эксперт «МК».

Фото: AP

Виктория Нуланд запомнилась активной ролью в событиях киевского майдана в 2013-2014 года. И не только тем, что «раздавала печеньки» протестующим. Она озвучила цифру в $5 млрд, которые якобы США вложили в демократизацию Украины. Позже она активно занималась кадровой политикой в новой киевской команде. В частности, продвигала Арсения Яценюка, и нецензурно отзывалась о Евросоюзе, который предлагал своих кандидатов на руководящие должности.

«Назначение Виктории Нуланд в Госдеп подтверждает линию администрации главы США Джо Байдена на конфронтацию с Россией», – рассказал газете «Взгляд» председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. По его словам, у Нуланд «очень негативный багаж отношений с нашей страной и инициатив, направленных против России».

Такие политики, как Нуланд, сказал сенатор, «сотрудничеством не занимаются». «Она сторонница жесткого курса по отношению к России», — сказал Пушков. Он назвал Нуланд «политической фигурой, созданной для конфронтации».

Таки образом, делает вывод Пушков, назначение Нуланд дезавуирует заявления Вашингтона о том, что он не хочет эскалации с Москвой. «Само назначение Нуланд – это уже акт эскалации», — считает Пушков.

Он отметил, что новый заместитель госсекретаря США «специализируется на поддержке оранжевых революций». Он предположил, что она будет работать в том же духе «на белорусском и молдавском направлениях».

Между тем о том, что кандидатура Виктории Нуланд ранее рассматривалась на пост госсекретаря, рассказал «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.  

«Вообще стоит сказать, что традиция назначать на эту должность женщин стала довольно популярна в Соединенных Штатах, — добавил эксперт. – При Билле Клинтоне была Мадлен Олбрайт, потом Кондолиза Райс во время второго срока Джорджа Буша-младшего и, конечно, Хилари Клинтон при Бараке Обаме. Тем не менее, при Байдене эту тенденцию сломали и госсекретарем стал Энтони Блинкен.

Виктория Нуланд является «политическим тяжеловесом». Учитывая ее связи (а их у нее не меньше, чем у Блинкена), можно сказать, что у нее есть какая-то свобода маневров. Хотя после эпохи Дональда Трампа субординация в этом смысле будет соблюдаться. Но тем не менее, насколько я понимаю, Нуланд может напрямую обращаться к Байдену или, по крайней мере, входить в Белый дом. Не исключено, что она будет допускать какие-то утечки информации.

Нуланд может считаться не столько заместителем, сколько «госсекретарём наполовину». Она именно тот человек, у которого есть свой собственный взгляд в отношении Москвы и Киева, в отличие от того же Блинкена. Можно сказать, что у нее развязаны руки в плане разработки политики в отношении России, Украины и в целом постсоветского пространства.

Я бы даже рискнул высказать такую провокативную точку зрения, что, если вдруг у администрации Байдена возникнут какие-то проблемы с Блинкеном, то следующим госсекретарем вполне может стать Нуланд. И, конечно это дополнительная головная боль для России, потому что ее активная антироссийская позиция всем хорошо известна.

Накапливаются какие-то сигналы, что Блинкен не всегда имеет достаточного веса. Лично на меня он производит впечатление приказчика и не совсем самодостаточного госсекретаря, в отличие, например, от того же Рекса Тиллерсона или Майка Помпео. Последний вообще по многим причинам считал, что он заместитель Дональда Трампа в области внешней политики. Не стоит забывать и о его президентских амбициях, которые, кстати, сохранились. Помпео даже намекал, что готов пойти на выборы в 2024 году.

Нуланд точно не является сторонницей Минских соглашений. В то же время ее можно назвать политиком, который будет активно использовать постсоветское пространство в качестве рычага давления на Россию. Это становится «идеей фикс» или главным направлением политики администрации Байдена. И в этом отношении роль Нуланд может быть очень значимой. Ее можно назвать «серым кардиналом» современного Госдепартамента в вопросах антироссийской политики».

Напомним, в четверг, 29 апреля, сенат США утвердил кандидатуру Виктории Нуланд на пост заместителя госсекретаря по политическим вопросам. Об этом свидетельствуют результаты голосования. Кандидатура принята единогласно. В ближайшее время она будет приведена к присяге.

Нуланд считается одним из главных специалистов Соединенных Штатов по России и странам бывшего СССР. Она курировала это направление в Госдепе на посту помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии с сентября 2013 года по январь 2017-го.

В мае 2019 года Нуланд выступила за ужесточение антироссийских санкций. Вскоре после этого она попала в черный список, составленный в ответ на санкции США, ей отказали в российской визе.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *