В России нашли членов группировки убийц, корни которой привели на Украину


0

В России продолжают задерживать сторонников радикальной группировки, созданной украинским скинхедом. 29 апреля были арестованы еще 16 человек из 9 российских городов, которые планировали массовые убийства на улицах.

Задержания прошли в Иркутске, Саратове, Краснодаре, Чите, Тюмени, Анапе, Тамбове, Переславле-Залесском Ярославской области, а также Пущино Московской области, рассказали в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. Молодые люди — члены организации под названием М.К.У. Она расшифровывается как «Маньяки: Культ убийц», а ее идея заключается в национальном превосходстве. «Культ» в 2018 году якобы создал парень из Днепропетровска Егор Краснов по кличке Маньяк. Предположительно сейчас он в украинском СИЗО по обвинению в нападении на людей.

На кадрах оперативной видеосъемки силовики в полном обмундировании врываются в квартиру, где находятся предполагаемые преступники, на полу оказываются три подростка. Далее парень с татуировками по всему телу нацистской направленности рассказывает, что в «культе» он совсем недавно — вступил в феврале этого года. Потом другой молодой человек отчеканивает «цели и задачи» организации: либо он читает их по бумаге, либо ему пришлось вызубрить основные положения М.К.У. В конце видео становится ясно, что россияне планировали массово убивать людей кавказской и арабской национальностей. В ходе обысков у них нашли холодное оружие и «инструкции по изготовлению средств террора». Все это им поручил сделать непосредственно Краснов.

Это уже третье по счету массовое задержание «украинских маньяков» из разных уголков России. 3 человека была задержаны в феврале в Воронеже и еще 13 — в марте, в Геленджике и Ярославле. Известно о самой организации стало еще в начале января этого года. В Сети появилось видео допроса 25-летнего москвича Алексея Нарзяева. Он признался, что с ним связался Краснов и предложил создать группу в соцсети для распространения своих идей. Чтобы доказать «Маньяку» преданность,  нужно было распылить перцовый баллончик в «какого-нибудь чурека», снять это на видео и выложить в Сеть. Нарзяев этого не сделал, поскольку это оказалось «слишком опасно». Видео быстро растиражировали российские государственные телеканалы с комментарием, что за радикалами стоит Служба безопасности Украины.

Самого Краснова судят по нескольким эпизодам нападения на людей. Одному мужчине он нанес восемь ножевых ранений, но тот выжил. Что касается его последователей в России, то их задерживают превентивно. Парни из Воронежа, по данным силовиков, рисовали граффити на заборах, пропагандирующие нацизм. Еще 13 человек, задержанные в марте, якобы получили инструкции по совершению террористических актов и насильственных акций в отношении граждан. В качестве демонстрации поддержки нацистской идеологии они сожгли копию Знамени Победы.

Возникает вопрос, как же Краснов может собирать сторонников, находясь в Днепропетровском СИЗО. Но, как пояснили «МК», тут нет  никаких трудностей. «Это происходит элементарно. Каналы наркотрафика, мошенничество, связанное с денежными переводами, — все это организуется из СИЗО. Из изолятора руководят целыми ОПГ. Сегодня это серьезная проблема, и власти озадачились по поводу возможности глушить там связь, потому что когда концентрированные преступные сообщества сидят в изоляторе и руководят своими подельниками на воле — это безобразие. Мы вошли в эпоху цифровизации, но не выработали никакого противоядия хотя бы касательно этих моментов», — пояснил член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ Александр Михайлов. Он уверен, что повлиять на украинских правоохранителей, чтобы те наконец забрали  телефон у Краснова, также невозможно. 

Почетный президент Международный ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает, что проблема появления подобных организаций находится на более глубоком уровне. Во-первых, необходимо бороться с коррупцией во ФСИН, сотрудники которой проносят мобильные телефоны заключенным. Затем нужно заняться воспитанием молодежи. «Пока политика нашего государства в этом вопросе не изменится, то мы будем получать людей, которым безразличны ветераны и победа в Великой Отечественной войне. Причем блокировать сайты, где распространяются эти идеи, бессмысленно — завтра вместо одной такой точки появится две. Вместо одной буквы напишут другую — вот и все. Борьба будет идти бесконечно до тех пор, пока не появится жесткий контроль, который бы сразу поставил все на свои места: либо уголовная ответственность, либо огромные штрафы».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *