Покупателям жилья сообщат о его аварийном статусе через ЕГРН


0
Categories : Экономика

В Единый реестр регистрации недвижимости будут включать сведения о признании дома аварийным и непригодным для проживания, и потенциальные покупатели такого жилья обязательно узнают о его «сносном» статусе из выписки. Соответствующий законопроект готов ко второму чтению. В Госдуме полагают, что это сократит число мошеннических сделок.

Фото: АГН «Москва»

Думский Комитет по госстроительству и законодательству доработал ко второму чтению текст инициативы, внесенной в парламент примерно год назад группой депутатов-единороссов.

Когда законопроект принимался в первом чтении, Наталья Костенко («ЕР») от имени авторов объясняла, что актуальность проблемы информирования граждан сейчас выросла. Вообще-то программа расселения из аварийного жилья, которая реализуется с 2008 года, уже затронула более 1 млн.человек, в ближайшие 5 лет предполагается расселить еще примерно 600 тысяч. Но получается, что иногда расселять одних и тех же людей приходится дважды.

Дело в том, что в последнее время вместо новой квартиры власти повсеместно стали выдавать компенсации взамен утраченного жилья, на которые граждане должны сами себе что-то купить. Но зачастую этих денег недостаточно на покупку нормального жилья, покупается самое дешевое, а оно иногда тоже оказывается аварийным — просто покупатели этого не знали, и потом опять попадают под расселение… 

«Состояние дома можно оценить только визуально, не все конструктивные проблемы видны на глаз»,- говорила г-жа Костенко. К тому же владельцы квартир в признанных аварийными домах не заинтересованы информировать об этом потенциальных покупателей, ведь цена квартиры сразу резко снижается.

В общем, федеральные, региональные и местные власти после принятия решения о признании дома (многоквартирного или нет) или жилого помещения аварийным будут обязаны передавать сведения об этом в Росреестр, а тот станет включать их в т.н. справку ЕГРН, которую граждане получают при совершении сделок с недвижимостью и по разным другим поводам (для оформления ипотеки, например).

Это повысит «уровень информированности населения и обеспечит защиту прав граждан и юридических лиц при сделках с жильем», — считает глава профильного Комитета Павел Крашенинников («ЕР).

Впрочем, в заключении думского Комитета по вопросам ЖКХ напоминается, что и сейчас в принципе информацию о том, аварийный ли дом, получить гражданин может. Решение о присвоении жилью «сносного» статуса должно размещаться в государственной информационной системе ЖКХ.

Кроме того, такие сведения можно получить в другой информационной системе — «Реформа ЖКХ», или на официальном сайте того органа госвласти, который решение о признании жилья аварийным принимал. Но граждане в большинстве случаев либо не знают о том, где можно узнать, аварийную ли квартиру или дом покупают, либо не интересуются этим, либо просто не имеют доступа к вышеназванным источникам.

В общем, есть «определенные сложности», признали в Комитете по ЖКХ, и потому сочли предложенную авторами законопроекта схему «наиболее надежной»: выписку из ЕГРН при покупке-продаже жилья получать все равно придется, и принимать решение гражданин будет уже с открытыми глазами.

В разговоре с «МК» г-жа Костенко сообщила, что «масштаб проблемы колоссален, потому что с каждым годом количество квадратных метров жилья, признанных аварийным, только растет». По её словам, принимаемый закон поможет гражданам не пострадать от мошенников. И мошенников-продавцов, и мошенников-покупателей, которые скупают аварийные квартиры, чтобы потом получить новое жилье или деньги, и за руку их не поймаешь, в преступном умысле не обвинишь, потому что всегда можно сослаться на отсутствие информации.

Адвокат Илья Прокофьев считает, что предлагаемые изменения действительно помогут повысить уровень «информированности граждан об объектах недвижимости, которые они планируют приобретать, поскольку в настоящий момент в сведениях ЕГРН содержится недостаточное количество информации, в том числе отсутствует информация о признании жилья аварийным, а получить такую информацию самостоятельно гражданину крайне затруднительно».

Что касается мошенничества — «несомненно, недостаток информации в ЕГРН может быть поводом для злоупотреблений как со стороны продавцов аварийных квартир, скрывающих данный факт, так и со стороны покупателей, специально неоднократно покупающих аварийное жилье, с целью получения взамен него другого», согласен он. Но считает, что «говорить о массовости данного явления не приходится, так как обычно при заключении сделок заинтересованные лица запрашивают не только сведения ЕГРН, но и другие документы, например Технический паспорт объекта, из которого можно получить более полную информацию об объекте недвижимости».

Во втором и третьем чтении закон планируется принять уже в мае. Но в силу он вступит только с 1 февраля 2022 года. А сведения о многоквартирных домах и жилых помещениях, которые признали аварийными или непригодными для проживания до этой даты, должны быть направлены соответствующими органами власти в Росреестр до 1 июля 2022 года.

С чем связана отсрочка? Г-жа Костенко пояснила: «регионам и Росреестру надо подготовиться к новой работе, потребуется доработка формы выписки из Росреестра, и нужно организовать весь процесс. Кроме того, регионы должны будут еще раз проверить достоверность и полноту всех имеющихся у них сведений. Работа предстоит большая.»

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *