Реальные пенсии россиян снизились впервые за пять лет


0
Categories : Экономика

По итогам марта пенсии в России упали на 0,2% в реальном выражении, отчитался Росстат. При этом реальные располагаемые доходы населения в целом снизились на 3,6% по итогам I квартала 2021 года. Показатель реальных доходов демонстрирует, сколько у россиян остается денег после уплаты обязательных взносов и платежей. Статистический минус получается, когда зарплаты или пенсии не растут или растут медленнее, чем дорожают продукты и услуги. Как оказалось, за инфляцией не поспевают даже пенсии с гарантированной государством индексацией.

Фото: Наталья Мущинкина

Еще в январе реальный размер средней пенсии показывал рост, пусть и небольшой – плюс 0,4% к прошлогодним показателям. Вероятно, положительно сказалась январская индексация пенсий неработающим на 6,3%. Однако уже с февраля пенсии начали сокращаться в реальном выражении – на 0,1% в последний месяц зимы и уже на 0,2% — в марте. Сокращение реальных пенсий было зафиксировано впервые с 2016 года. В Росстате отрицательную динамику объяснили ускорением инфляции.

По официальной же статистике, инфляция в марте составила 5,79% (к марту прошлого года) в годовом выражении. При этом за месяц цены выросли на 0,66%. Традиционно больше всего выросло в цене продовольствие – курица подорожала на 7,2%, яйца – на 5,3%, сахар – на 2,1% (это при административном сдерживании цен на него!) Таким образом, заметно подорожали продукты, которыми обычно и питаются пенсионеры. К слову, Росстат назвал еще одну любопытную цифру: продукты питания в России в феврале дорожали в 5 раз быстрее, чем в Евросоюзе.

Не всем пенсионерам проиндексировали пенсии в январе, напоминает доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. «Пенсии работающим пенсионерам и социальные пенсии за этот период не индексировались. Но для правительства важнее всего обеспечить реальный рост пенсий именно неработающим пенсионерам, ведь у работающих есть зарплата. Однако индексация зарплаты, в отличие от индексации пенсий, не гарантирована. Полную картину с реальным ростом пенсий стоит смотреть осенью: к этому времени будут проиндексированы пенсии всем категориям пенсионеров и даже работающие получат свою небольшую августовскую надбавку, — отмечает эксперт, — Да и цены, как правило, больше всего цены растут в начале и в конце года, а летом и в начале осени в сезон сбора урожая часто наблюдается снижение цен».

К слову, о работающих пенсионерах. Вопрос индексации им пенсий, который поставил перед правительством президент, так и подвис в воздухе. К 1 февраля кабмин внес главе государства свои предложения. Многие ожидали, что о параметрах индексации Владимир Путин объявит в своем послании Федеральному собранию. Однако о работающих пенсионерах «забыли»: в послании были озвучены новые меры поддержки семьям с детьми, беременным, бизнесу.

Между тем, новые выплаты гражданам не решают главную проблему современной экономики России — инфляции, считает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. «Инфляция обесценивает рост зарплат и пенсий. Инфляция разгоняется из-за девальвации рубля и заниженной ключевой ставки, а бьет по наименее обеспеченным слоям населения – пенсионерам и малоимущим. Пенсии в России достаточно скромные, на них можно купить значительно меньше, чем в советское время. Чтобы решить проблему инфляции, нужно укреплять нацвалюту, но слабый рубль выгоден экспортерам и бюджету Другой способ радикальной борьбы с бедностью – реализовать идею компенсации по сгоревшим в гиперинфляции советским сберкнижкам», — заявил аналитик.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *