Определился главный соперник Пашиняна в гонке за пост премьера Армении


0
Categories : Политика

Неделю назад премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке и стал исполняющим обязанности главы правительства. Спустя неделю парламент в первый раз выдвинул его на этот пост, чтобы затем отказаться переизбрать своего лидера и тем самым начать процедуру роспуска Национального собрания. Впереди еще одна такая «попытка», после которой парламент будет распущен. Ожидается, что досрочные выборы депутатов состоятся 20 июня. Власти Армении надеются, что таким образом страну удастся вывести из политического кризиса, в котором она оказалась после поражения во второй войне за Карабах.

Оппозиция, которая долгое время добивалась досрочных выборов, пока находится в более невыгодных для себя условиях, чем правящий блок «Мой шаг» Никола Пашиняна.

Во-первых, досрочные парламентские выборы пройдут в Армении по новому избирательному кодексу. Вместо прежней рейтинговой системы депутатов будут избирать по пропорциональной. При этом выборные пороги решили не изменять: для партий он равен 5%, а для блоков – 7%.

Во-вторых, по данным Gallup International Аssociation, за «Мой шаг» готовы голосовать около 30% избирателей, а за все оппозиционные партии – в общей сложности меньше 20%. И это при том, что оппозиция не смогла объединиться накануне выборов. Парламентские партии «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» идут на выборы самостоятельно. Правящая до бархатной революции «Республиканская партия» решила объединиться с новой партией «Отечество», что, по предварительным данным, может дать блоку около 4% голосов избирателей. Самый популярный оппозиционный лидер, второй президент Армении Роберт Кочарян (5% поддержки избирателей) объявил, что тоже будет участвовать в выборах и даже выдвинется от блока из двух партий, правда, до сих пор не знает, от каким именно.

— Считается, что Кочаряна, скорее всего, поддержит «Дашнакцутюн», так как эта партия традиционно поддерживала второго президента Армении, причем не изменила этому принципу даже после «бархатной революции». Кто может стать второй партией, пока неизвестно. Возможно, это будет кто-то из новых партий. В любом случае, Кочарян, обладая самым высоким рейтингом в оппозиции, стоит перед шведским столом и сам выбирает, с кем ему пойти в парламент, — заявил «МК» армянский политический аналитик Аршалуйс Мгдесян. — Судя по опубликованным соцопросам, в ближайшие 3 месяца у всех политических сил будет шанс заручиться достаточной поддержкой общества, чтобы избраться в Национальное собрание. Либо не определились, либо вообще не хотят идти голосовать около 50% граждан.

Предвыборная гонка в стране сконцентрируется вокруг Кочаряна и Пашиняна. При этом оба политика в значительной степени рассчитывают на поддержку регионов. Пашинян пытается договориться с Москвой о строительстве новой АЭС и расширении военного присутствия РФ в Армении. В свою очередь Кочарян позиционирует себя другом президента России Владимира Путина, который способен вывести российско-армянские отношения на новый уровень сотрудничества.

Кроме того, Пашинян ездит по регионам, где встречается с местными жителями. Где-то, как в Сюнике, на него, как на предателя, спускают всех собак, а где-то, как в селе Мясникян Армавирской области, наоборот дети плачут от восхищения. Параллельно с этим второй президент Армении был полностью оправдан по делу «1 марта», в рамках которого его обвиняли в попытке свержения конституционного строя. Вменяемую ему статью признали неконституционной. По этому делу Кочарян провел за решеткой в общей сложности 537 дней. Теперь собирается отсудить у Пашиняна 4 миллиона драмов (около 7,5 тысяч долларов) по обвинению в клевете. Поводом стало заявление Пашиняна от 1 марта 2021 года о том, что дело «1 марта» раскрыто, а люди, «выведшие в марте 2008 года армию против собственного народа, теперь пытаются вновь это сделать».

— Все участники выборов активно используют в своей агитации российский дискурс. Причем так было всегда. Так как в Армении нет сколько-нибудь серьезных партий, имеющих шанс пройти в парламент и выступающих с антироссийских позиций, конкуренция на этом поле будет очень высокой. Лидеры партий и блоков будут соперничать друг с другом за то, кто из них легче и лучше будет контактировать с Москвой. Соответственно Пашинян и Кочарян не случайно в один и тот же день отправились в Россию. Один говорит, что у него контакт с Кремлем лучше, потому что он представляет действующую власть, другой настаивает, что у него сложились хорошие личные взаимоотношения с Путиным, и так далее, — заявил «МК» глава Института Кавказа Александр Искандарян.

По словам эксперта, Пашинян собирается ориентироваться в своей риторике на провинциальный электорат с не самым высоким уровнем образования, в то время как на выборах после «бархатной революции» в 2018 году он ориентировался на относительно молодые категории людей, детей средней класса и так далее. «Переориентация связана с двумя обстоятельствами. Во-первых, тогда была революционная ситуация, и нужно было опираться на студенчество, как на самую активную часть общества, но держать их в постоянном драйве невозможно. Во-вторых, Пашинян потерял эту категорию избирателей в первые несколько месяцев после парламентских выборов. Очень быстро стало ясно, что замены плохих ребят на хороших недостаточно для того, чтобы Армения превратилась в Швейцарию. Вместе с тем, он все еще может опираться на широкие народные массы, и делает это», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь Кочарян, по словам Искандаряна, используют «негативную повестку», которая характерна для всей армянской оппозиции. «Он будет говорить, что Пашинян является препятствием для развития Армении, поэтому его надо устранить. Фактически Кочарян собирается обвинить действующего премьер-министра во всех бедах, которые недавно приключились с республикой, — считает глава Института Кавказа. — Кроме того, он будет выступать за национальные ценности, на основе которых предложит построить будущее государства. До выборов Кочарян будет пытаться консолидировать вокруг себя всю оппозицию, но после выборов он вряд ли окажется ее главным лидером»

В целом Искандарян полагает, что пока шансы пройти в парламент есть у «Моего шага», Кочаряна, «Процветающей Армении», «Просвещенной Армении» и «Республиканской партии». Но впереди еще много времени, и случиться может что угодно.

Напомним, в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал перемирие с Азербайджаном во Второй карабахской войне. В результате боевых действий, которые продлились 44 дня, Нагорно-Карабахская республика лишилась 7 районов, которые составляли так называемый «пояс безопасности», города Шуши, Гадрутского района, который входил непосредственно в НКР, и еще нескольких своих территорий. Поражение оказалось настолько чувствительным, что рейтинг Пашиняна обвалился примерно в два раза: если в июне 2020 года он был на уровне 85%, то в ноябре он опустился до 38%.

В ночь на 10 ноября разгневанная толпа разгромила резиденцию Пашиняна и серьезно избила спикера парламента Арарата Мирзояна. После этого в массовых акциях протеста в общей сложности приняли участие 17 партий, включая парламентские партии и партии бывших президентов Армении. С ноября по март они собирали многотысячные акции протеста в Ереване, а Пашинян отвечал им акциями в свою поддержку. В отставку подал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, глава Генштаба Армении Оник Гаспарян призвал Пашиняна уйти в отставку и был за это уволен.

Пашинян отказывается слагать с себя полномочия, объясняя свое решение желанием защитить Армению от возвращения предыдущих властей, с которыми он связывает все беды республики. При этом от его противников часто можно услышать, что Пашинян является турецким шпионом, который специально сдал врагу Карабах, а теперь хочет сдать ему Армению.

Правда, в предательстве обвиняют не только премьер-министра, но и президента Армении Армена Саркисяна, который, по мнению оппозиции, недостаточно решительно выступил против главы правительства. В частности, глава палаты адвокатов Армении Ара Зограбян сообщил, что президент страны с 2003 по 2012 годы был подданным Великобритании и может оставаться им до сих пор. Кроме того, с 2013 по 2015 годы он совмещал предпринимательскую деятельность с дипломатической службой, что прямо запрещено законом. Кстати, Зограбян тоже решил податься в политику – на досрочные парламентские выборы он выйдет с собственной национально-христианской партией «Зартонк» («Пробуждение»), которая будет в оппозиции к Пашиняну.

— Ключевая тенденция в армянском обществе заключается в дикой апатии. Во-первых, это связано с поражением во второй карабахской войне, во-вторых, с разочарованием в действующих властях. Фиксируется очень высокий уровень недоверия как к институту выборов, так и к тем, кто сегодня представляет правящую элиту Армении. Формально лидером доверия по соцопросам является «Мой шаг», но по сравнению с прошлогодним рейтингом он потерял около половины избирателей. У его оппонентов дела обстоят еще хуже. Предположительно, второе место на выборах может занять блок Роберта Кочаряна., вслед за ним могут пройти партии Царукяна и Манукяна, — рассказал «МК» старший научный сотрудник Центр евроазиатских исследований МГИМО Вадим Муханов.

Значительная часть избирателей просто не придет голосовать, хотя выборы все-таки помогут Пашиняну несколько сгладить накал общественно-политического кризиса в Армении. После 20 июня не удастся полностью решить проблему, но ее острота убавится.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *