Четыре иностранные истории: участники конкурса «Лидеры России» о своем пути


0
Categories : Политика

Четвертый поток конкурса управленцев «Лидеры России» собрал представителей множества иностранных государств. В этом году на флагманском проекте президентской платформы «Россия — страна возможностей» открылся новый трек — «Международный». Его цель — привлечь высококвалифицированные кадры со всего мира, показать открытость и преимущества нашей страны для большого количества людей в других странах, а также заинтересованность России в поддержке русскоязычного населения, проживающего за границей. Прием заявок закончится в полночь 18 мая, но уже сейчас можно сказать, что задумка авторов вызвала у зарубежных профессионалов большой отклик. На сегодняшний день на участие в треке «Международный» подали заявки граждане 80 государств.

Игорь Ноздрин

Игорь Ноздрин: «Бессмертный полк» в Сиэтле

Игорь Ноздрин, ныне гражданин США, родился в Полтаве, окончил Центральный университет Вашингтона по профессии «юрист» и на данный момент заканчивает магистратуру в Вашингтонском университете на кафедре планировки и развития критических инфраструктур.

«Мои предки воспитали во мне глубочайшую любовь к России, мне не безразлична ее судьба, и я хочу внести свой скромный вклад в ее успешное развитие. Я горжусь тем, что являюсь носителем русского языка и что в нашей семье все говорили и говорят исключительно на русском. Уже на протяжении семи лет я мечтаю о российском гражданстве. Возможность получить его, став победителем конкурса, дает мне еще большую мотивацию. Со своей стороны я готов дать России свой опыт и навыки, которые приобрел, живя и работая в США. Вне зависимости от того, стану ли я победителем, я продолжу активно заниматься сохранением и продвижением русской истории, культуры, языка и веры, а Россия всегда будет для меня самой дорогой в мире страной», – отметил Игорь Ноздрин.

Мужчина активно занимается общественной деятельностью: является председателем оргкомитета движения «Бессмертный полк» в городе Сиэтле, руководителем фестиваля «Русский Сиэтл», помощником президента Ассоциации ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также исполнительным директором организации «Российско-американская инициатива о сотрудничестве».

Марко Долаш: Привет из братской Сербии!

Среди других участников конкурса – гражданин Сербии Марко Долаш. Он полюбил Россию и русскую культуру с тех пор, как жил и учился в Москве в период с 1994 по 1995 год и с тех пор постоянно работает над развитием сотрудничества между Россией и Сербией.

«Поскольку я живу в Сербии и уже 11 лет работаю на телевидении, свою цель я вижу в том, чтобы приблизить русскому человеку Сербию с помощью различных передач на тему культуры, природы, еды или истории. Нашу первую книгу «Моя прекрасная Сербия» президент Сербии Александр Вучич подарил в Москве президенту РФ Владимиру Путину в прямом эфире при официальной встрече. Вторая книга – «Моя вкусная Сербия» — стала визитной карточкой страны. В конце мая выйдет третий путеводитель «Моя здоровая Сербия», а параллельно мы работаем над четвертой книгой, которая создается при поддержке Торгово-промышленной палаты России в Сербии, посольствами России в Белграде и Сербии в Москве», — рассказал Марко Долаш.

Марко окончил Академию искусств в Белграде, учился в аспирантуре, сейчас работает режиссером и ведущим на одном из популярных телеканалов, где у него несколько авторских программ. Кроме того, является директором русского Фонда инновационного развития культуры, образования и науки (ФИРКОН) на Балканах, цель которого – укрепление связей России и Сербии.

Геннадий Русанов: лучший фельдшер Латвии

Геннадий Русанов за борьбу с пандемией был признан фельдшером 2020 года в Латвии, участие в конкурсе для него во многом вызов и стимул для личного роста. Также он считает это отличной возможностью заявить о себе и познакомиться со многими интересными людьми.

«Для меня это что-то совершенно новое и неизведанное. Важную роль играет то, что это русскоязычная среда, а это – мой родной язык, родная культура. У меня своё видение лидера, которое отличается от общепринятого понятия. Я хочу показать, что лидер – это не врожденное качество, а приобретённое. А также хочу доказать то, что человечность – это гарант успеха любого лидера», – отметил Геннадий.

С самого детства Геннадий мечтал выучиться на врача и работать на "скорой помощи", но жизненные обстоятельства сложились иначе. В 2013 году окончил Рижский университет имени Пауля Страдиня, получив специальность юристконсульт, но в один прекрасный день решил следовать мечте. Поступил в медицинский колледж и окончил его в 2017 году, получив специальность фельдшера общей практики. Параллельно своей основной работе на протяжении двух лет руководил профсоюзом сотрудников "скорой помощи" в городе Риге. В марте, когда пандемия дошла и до Риги, в службе неотложной медицинской помощи организовали бригаду, которая выезжала на вызовы выявлять потенциально зараженных посредством анализа мазка из носоглотки. Геннадий Русанов был первым, кто согласился работать в этой бригаде, за что в конце 2020 года был награжден государственной наградой Латвии — Орденом креста признания.

Геннадий Русанов

Олег Сотниченко: помощь восточным европейцам в Великобритании

Еще один участник трека — член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, исполнительный директор Eastern Europeans Network CIC Олег Сотниченко из Великобритании, родился в Латвии, где учился в русской школе. Семь лет назад Олег открыл свою первую некоммерческую организацию, которая реализует проекты, нацеленные на помощь восточным европейцам, проживающим в Великобритании. Имеет почетный знак соотечественника МИД РФ за работу с молодежью, грамоту за вклад в подготовку Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи и Международного молодежного форума «Евразия Global», а также благодарность посла России в Великобритании.

«Свои проекты я могу разделить на три направления. Первое направление – это консультации и экстренная помощь восточным европейцам, которые попали в тяжелые обстоятельства. Второе – это работа с молодежью. Мы организуем проекты в Великобритании, а также подключаемся к проектам, которые реализуются на территории России. И третье – это международные отношения», – сообщил Олег Сотниченко.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *