Формировать новое правительство Израиля вместо Нетаньяху поручено лидеру оппозиции


0
Categories : Политика

Президент Израиля поручил лидеру оппозиции Яиру Лапиду сформировать новое правительство страны. Теоретически, это может привести к окончанию длительного правления премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Фото: AP

Президент Реувен Ривлин объявил о своем решении в прямом эфире через день после того, как Нетаньяху не смог сколотить правящую коалицию к полуночи, сообщает Associated Press.

После консультаций с представителями всех политических сил, избранных в израильский парламент президент Ривлин объявил вечером в среду, что, по его мнению, у Яира Лапида больше шансов сформировать «правительство, которое заслужит доверие Кнессета, даже если возникнут многочисленные трудности».

У бывшего министра финансов Лапида, имеющего репутацию опытного журналиста и политика, теперь есть четыре недели, чтобы договориться с потенциальными партнерами по будущему кабинету.

В своем заявлении центристский политик Яир Лапид пообещал, что он оперативно приступит к формированию правительства единства на широкой основе «как можно скорее, чтобы мы могли приступить к работе на благо народа Израиля».

«Нам нужно правительство, которое будет отражать тот факт, что мы не ненавидим друг друга, — сказал политик. – Правительство, в котором левые, правые и центр будут работать вместе, чтобы решать стоящие перед нами проблемы в области экономики и безопасности. Правительство, которое покажет, что наши разногласия являются источником силы, а не слабости».

При этом, сообщает Reuters, Яир Лапид исключил возможность работы в правительстве с Нетаньяху, сославшись на выдвинутое против премьер-министра уголовное обвинение.

Как отмечает Associated Press, хотя перед Лапидом стоит непростая задача, теперь у него появился шанс войти в историю, положив конец правлению Нетаньяху, занимавшего рекордно долгий срок пост премьер-министра Израиля – в общей сложности Биньямин Нетаньяху находился на должности главы правительства 15 лет, в том числе все последние 12 лет.

«Похоже, что, возможно, в течение нескольких дней или нескольких недель у нас может появиться действующая коалиция, в которую не войдет Нетаньяху. Это будет революционное изменение», — цитирует Associated Press Йоханана Плеснера, президента Израильского института демократии. Однако эксперт признал, что «пятые выборы подряд, к сожалению, все еще реальны».

57-летний Яир Лапид вошел в парламент в 2013 году после успешной карьеры газетного обозревателя, телеведущего и автора. Его новая партия «Еш Атид» провела успешную кампанию, позволив Лапиду занять влиятельный пост министра финансов. Но они с Нетаньяху не ладили, и коалиция быстро распалась. «Еш Атид» находится в оппозиции с выборов 2015 года. Партия пользуется популярностью у светских избирателей из среднего класса, критически относится к тесным связям «Биби» Нетаньяху с ультраортодоксальными партиями и заявляет, что нынешний премьер-министр должен уйти в отставку, поскольку его судят по обвинениям в коррупции.

Состоявшиеся 23 марта выборы – четвертые подряд за последние два года – вновь завели Израиль в тупик. Несмотря на неоднократные встречи со многими из его соперников и беспрецедентные контакты с лидером небольшой исламистской арабской партии, Нетаньяху не смог заключить сделку о новой правительственной коалиции. Как напоминает Reuters, на мартовских выборах партия Лапида заняла второе место с 17 местами в парламенте против 30 мест у возглавляемого Нетаньяху«Ликуда».

Президент Ривлин дал Нетаньяху первый шанс после того, как 52 члена парламента одобрили его на посту премьер-министра в прошлом месяце. Это было меньше 61 места, но это самый высокий показатель для любого лидера партии. Как отмечает AP, во время консультаций в среду, блок сторонников Нетаньяху из 52 членов попросил Ривлина не выбирать другого кандидата, а вместо этого попросил парламент выбрать премьер-министра. В заявлении партии Нетаньяху «Ликуд» говорится, что такой шаг «спасет еще один период неопределенности для государства Израиль». Но Ривлин отклонил это предложение, заявив, что оно «приведет нас к пятым выборам без исчерпания всех вариантов формирования правительства».

Лапид, которого в среду поддержали около 56 депутатов, уже предложил 40-летнему Нафтали Беннетту, лидеру правой националистической партии Ямина, сделку о разделе власти. Согласно предложению, эти двое политиков будут делить пост премьер-министра поочередно, причем Беннетт будет занимать этот пост первым.

Нафтали Беннет, бывший союзник Нетаньяху, превратившийся в соперника, контролирует всего семь мест в парламенте, но он обладает теми голосами, которые понадобятся Лапиду для обеспечения парламентского большинства. В своем телеобращении Беннет обвинил нынешнего премьер-министра в том, что тот «хлопнул дверью» перед его лицом, и пообещал добиваться формирования широкого правительства, охватывающего весь политический спектр, чтобы предотвратить новые выборы.

«Пришло время сформировать правительство единства, — сказал Беннет. – Дверь открыта для всех сторон. Я не могу гарантировать, что нам удастся сформировать такое правительство. Обещаю, что мы постараемся».

Достижение окончательной договоренности будет нелегким делом, замечает Associated Press.

Между тем Биньямин Нетаньяху стал фигурой, вызывающей разногласия в израильской политике, и все последние выборы рассматривались как референдум по его правлению. Политик отчаянно пытался остаться на своем посту, пока он предстает перед судом, используя свое положение, чтобы наброситься на прокуроров и добиться возможного иммунитета от судебного преследования. Нетаньяху был обвинен в мошенничестве, злоупотреблении доверием и взяточничестве. Суд перешел в фазу свидетельских показаний с неловкими показаниями, в которых он обвиняется в торговле услугами с влиятельным медиамагнатом. Сам премьер отвергает обвинения, обвиняя правоохранительные органы, судебные органы и средства массовой информации в ведении против него «охоты на ведьм».

Неспособность выйти из политического тупика, резюмирует Reuters, приведет к новым выборам, что усугубит политическую нестабильность, в то самое время как Израиль сталкивается с проблемами иранской ядерной программы и стремится к восстановлению экономики после быстрого развертывания вакцины против COVID-19.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.