Минприроды готовит поправки в правила охоты


0
Categories : Общество

Считать диких зверей в охотничьих угодьях по новым правилам планирует Минприроды. Кроме того, в ведомстве назвали условия, при которых охота может быть ограничена или даже вовсе прекращена.

Фото: Геннадий Черкасов

В Минприроды подготовлены два документа, важных для охотников и владельцев угодий. Первый касается ситуаций, при которых охота может быть на время приостановлена на конкретной территории по решению губернатора региона. Все варианты относятся к форс-мажору. Например, это введение режима ЧС или ЧП в регионе, если в опасную зону попадает охотничий надел. Также ограничение на конкретном угодье может быть введено, если мониторинг показывает непрерывное снижение численности животных. Правда, не любых, а лишь тех, в отношении которых установлены лимиты и квоты на добычу. При этом негативная динамика должна прослеживаться на протяжении трех лет, а численность зверя в границах угодья должна уменьшиться на 50 процентов.

Кроме того, как сказано в проекте документа, чиновники смогут вводить полные запреты на охоту на конкретный вид живности, на зверей определенного пола или возраста, а также устанавливать для охотников особые условия: с какими орудиями выходить на поиски добычи, с каким транспортом, какими способами охотиться и даже брать ли с собой собак и ловчих птиц. Решения о введении тех или иных ограничений главы регионов должны будут согласовывать с природоохранным ведомством. Второй документ установит новые правила мониторинга численности охотничьих ресурсов. Пересчитывать живность владельцы охотничьих земель станут по научно обоснованным методикам. Их Минприроды планирует разместить у себя на сайте. Охотоведы должны будут выбрать одну из таких методик заранее и по ней составить график учета животных, который необходимо направить чиновникам для сведения. Хранить данные мониторинга новые правила предписывать не менее 10 лет.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *