На школьников выплатят деньги до 17 августа: семьи оценили


0
Categories : Общество

Выплаты по 10 тысяч рублей на школьников должны быть проведены до 17 августа, сообщила пресс-служба правительства РФ. Напомним, что, согласно поручению президента, озвученному в ходе его послания Федеральному собранию, на каждого ребенка школьного возраста (от 6 до 18 лет) будет выплачено по десять тысяч рублей. Мы поинтересовались у многодетной семьи, как им помогут эти деньги, а у эксперта-экономиста, ожидать ли от правительства новых мер?

Фото: Екатерина Шлычкова

Глава государства заявил, что эти средства помогут родителям собрать детей в школу. Ранее глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что выплаты получат около 17 млн. семей с детьми-учениками.

Многодетная семья из Москвы Эльмиры и Дмитрия Петровых – одна из этих 17 млн. У них четверо детей, и все они учащиеся. Чета Петровых – достаточно известные художники, участники крупных всероссийских выставок. Не сказать, что семья «сильно нуждающаяся», но пандемия серьезно подкосила их семейный бюджет. Когда была изоляция, на порядок уменьшилось количество проводимых ими занятий с детьми, – кроме творчества, они зарабатывают на жизнь преподаванием, ведь «на одни картины не проживем», признается Эльмира.  

Многодетная мать поделилась с «МК», что выплаты станут для них хорошим подспорьем перед школой:

– У нас трое школьников: сыновья заканчивает 9 и 5 классы, дочка Маша заканчивает второй класс. К сожалению, старшему сыну, который учится в 11 классе, уже исполнилось 18 лет, поэтому под эту выплату он не подходит. Мы получим 30 тыс. руб. Любые подобные выплаты радуют многодетные семьи, потому что траты – огромные, детки растут быстро. У мальчишек все очень быстро изнашивается. У нас есть большая статья расходов – краски и кисти для детей, они учатся на художников. Благодаря эти выплатам мы сможем купить что-то новое для детей к школе. Например, дочке точно нужен новый ранец и новая форма, она у нас быстро выросла. И Даниилу нужна новая форма. В 10 тысяч на ребенка, конечно, не уложимся, если брать и школьные принадлежности, и форму, и рубашки, и жилеты, и новую обувь к школе… Будем дополнять. Например, сыну нужна куртка к осени, а только она одна стоит 3 тыс. руб. Все эти пособия потратим на школьные вещи. 

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает эту меру справедливой, несмотря на то, что здесь нет разделения между богатыми и бедными семьями: «Это подарок государства всем детям к школе. И дети олигарха эти выплаты получат, и санитарка из глубинки».

Правда, эксперт не исключает, что в отдельных семьях полученные деньги пойдут не на школьные расходы, а на цели родителей. «Но ничего страшного в этом нет, главное, что сохранится принцип социальной справедливости. Обществом это будет воспринято нормально. В любом случае, уровень и качество жизни семьи повысится», – считает Остапкович.  

Что касается расходов государства на все эти меры по поддержке семей, малоимущих беременных и родителей-одиночек, то, по мнению Георгия Остапковича, «средства не такие уж огромные, и какого-то серьезного удара по экономике это не нанесет»:

   – Основная часть будет браться из самого бюджета, из резерва президента или  резерва правительства, если уж, в крайнем случае, не хватит, то у нас есть Фонд национального благосостояния. Это все абсолютно некритично для государства, президентом и правительством все это уже было предусмотрено ранее, а сейчас они это просто озвучили. Я думаю, что это не последний транш. Многое, конечно, будет зависеть от того, как поведет себя ковид, но, несомненно, будут еще меры по поддержке населения. Традиционно, в предвыборный год – а у нас в сентябре федеральные выборы – всегда, во всех странах, не только в России, даются такие бонусы малоимущему, низкодоходному населению. 

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *