Испания сделала первый шаг к приему россиян: возобновляется выдача виз


0
Categories : Общество

Европейские страны, которые пользуются наибольшей любовью российских путешественников, продолжают обнадеживать хорошими новостями. Вслед за Италией, которая объявила о начале оформления с 3 мая новых виз россиянам взамен истекших по сроку, визовый центр Испании сообщил о возобновлении с 12 мая выдачи Шенгенских виз. Правда, только тем, у кого есть или была испанская виза сроком не менее года. Но въезд в Испанию и Италию в любом случае из-за пандемийных ограничений невозможен, хотя подвижки в этом направлении не могут не радовать. Останется дождаться снятия ограничений на въезд в ЕС.

Фото: pixabay.com

Генконсульство Испании в Москве заявило, что с 12 мая «официальный визовый центр, аккредитованный правительством Испании и генеральным консульством Испании в Москве, возобновит деятельность по выдаче Шенгенских виз (категория C)». Как и Италия, Испания будет выдавать визы датой не ранее 1 июня.

Отвечая на вопрос, кто может обратиться с заявлением, испанцы поясняют, что это могут сделать «владельцы визы со сроком действия не менее одного года (код ESM). Однако приоритет будет отдаваться владельцам предыдущих виз на 2, 3 и 5 лет (коды ELM и EXM), а также родственникам граждан ЕС и собственникам».

Вероятно, испанцы повернулись лицом лишь к тем гражданам РФ, которые имеют или имели испанские визы, но не смогли ими воспользоваться в полной мере из-за пандемии. Тем же, у кого испанской визы не было изначально, новая не светит, пока что, во всяком случае.

К слову сказать, автор этих строк сама имеет двухлетнюю испанскую визу, код ELM, которая оканчивается в декабре этого года, а, значит, будет иметь и «приоритет». Однако, несмотря на то, что я успела воспользоваться своей визой всего один раз в январе 2020 года, еще до пандемии, мне придется заново оплачивать услуги по оформлению новой. Консульство напоминает, что заявление на получение визы не может быть принято в обработку без предварительной оплаты сумм пошлин и сборов. Сообщается, что заявления будут рассматриваться в течение 10 рабочих дней, однако срок при необходимости может быть продлен до 30 дней.

Ранее, 3 мая секретарь по туризму Испании Фернандо Вальдес заявил, что испанские границы для зарубежных путешественников могут открыться уже к началу лета. На данный момент в страну могут попасть граждане лишь определенных категорий, например, «граждане Испании, стран Шенгенского соглашения и Евросоюза, а также их ближайшие родственники; граждане, имеющие вид на жительство в Испании и Андорре; обладатели действующей долгосрочной визы «D», выданной одним из государств, входящих в ЕС или Шенген» и другие.  

Говоря об эпидобстановке в Испании, можно с уверенностью сказать, что она медленно, но улучшается. На 4 мая было зафиксировано 4 тыс. заражений. Хотя еще 3 мая эта цифра составляла 16 тыс. Для сравнения, за 12 апреля случаев ковида было еще ужасающее количество – 22 тыс. за сутки. 

Известно, что в связи с начавшейся пасхальной неделей антиковидные ограничения в стране ужесточили. Запрещено перемещение между регионами без веской причины, ограничена работа отелей и ресторанов, увеличено время действия комендантского часа. А вот власти Каталонии с 26 апреля, напротив, смягчили антиковидные требования, так как у них «ситуация стабилизировалась». Возобновилась работа всех ресторанов и баров в торговых центрах с 7:30 до 17:00,  учебные заведения возвращаются к очной форме обучения, а спортзалы и храмы смогут работать на 50% от своей вместимости. Но ограничения постоянно меняются, и что ожидает наших туристов, когда им позволят въехать в Испанию, нужно выяснять непосредственно перед поездкой. В генконсульстве Испании поясняют, что «туристы сами несут ответственность за проверку наличия ограничений на поездки до момента отъезда». 

Виктория, эксперт по Испании, ранее работавшая в генконсульстве Испании в Москве рассказала интересную деталь: «В чеках баров и ресторанов появилась новая услуга: «доплата ковид» или «услуги ковид». Таким образом, бары компенсируют расходы на дезинфекцию и защиту. Возмущение в сетях попыталась успокоить Организация по защите потребителя, объявившая подобные сборы вполне легальными, если потребитель извещен о них заранее».

Москвич Дмитрий рассказал в соцсети, как он добирался до своего второго испанского дома в Аликанте из Москвы через Грецию: «Спасибо грекам за открытие шенгена!». 24 апреля мужчина отправился из Москвы в Афины: «Для рейса Москва-Афины нужен тест, регистрация на греческом сайте для получения QR-кода. По прилету в Афины – бесплатный тест на ковид повторный. У пограничников нет вопросов по целям и срокам поездки. 25 апреля – перелет Афины-Мадрид. Тоже все стандартно – тест, QR-коды для Испании. «По моим ощущениям, 30% самолета, летящего в Мадрид, составляли пассажиры с аэрофлотовского рейса из Шереметьево. Далее у нас был вечерний поезд из Мадрида до Аликанте. Несмотря на комендантский час, проверок не было ни на вокзале Мадрида, ни на вокзале Аликанте. Все спокойно». У самого Дмитрия – «испанский шенген». А в сентябре мужчина добирался в Испанию через Хорватию.

Напомним еще, что Еврокомиссия (ЕК) предложила разрешить въезд на территорию ЕС иностранцам, которые минимум за две недели до этого прошли вакцинацию от коронавируса одним из одобренных в Евросоюзе препаратов. ЕС пока одобрил вакцины от компаний AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Российскую вакцину все еще проверяет европейский регулятор. Что касается Испании, то страна намеревается стать участником эксперимента с цифровым паспортом ковидобезопасности путешественника (иначе называемый цифровой сертификат здоровья или ковид-паспорт). В электронном виде документ будет содержать доказательства антикоронавирусной прививки или недавнего отрицательного теста на вирус или наличие антител к коронавирусу.

 Что касается получения россиянами итальянских виз, то ситуацию с ними нам прояснили в генеральном консульстве Италии в Москве.

Напомним, что с 3 мая лица, имеющие итальянские туристические визы, срок действия которых истек в период с 1 января 2020 года по настоящий момент, могут обратиться за получением новой итальянской туристической визы.

– Количество запросов на туристические визы быстро увеличивается. На этой неделе мы можем обработать около 1 000 виз, – рассказали «МК» в консульстве. – На следующей обработаем 2000 виз. Начиная со второй половины мая, планируем обрабатывать больше 3000 запросов в неделю.

Нам пояснили, что «бесплатного продления виз не предусмотрено, поскольку Генеральное консульство Италии не может освободить заявителей ни от уплаты госпошлины, ни от уплаты визового сбора за услуги визового центра, оказываемые по договору».  

А стоимость оформления визы такова: консульский сбор 35 Евро, что является госпошлиной Итальянского государства, и 38 Евро визовый сбор за услуги визового центра. Итого 73 Евро. Важное уточнение: поскольку границы остаются закрытыми, от заявителя не будут требовать авиабилет или бронь гостиницы для выдачи визы. Но это возможно только при условии «верного использования ранее выданных виз». Консульство пояснило нам этот момент:

– Итальянская виза предусматривает, что ее обладатель должен использовать ее для поездки в Италию. Иногда (довольно редко в случаях итальянских виз) обладатель визы ни разу не воспользовался ею ни для поездки в Италию, ни в другие шенгенские страны. В этом случае использование визы считается некорректным, и новая виза выдана быть не может.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *