Названы причины, из-за которых Индия погрузилась в коронавирусный хаос


0
Categories : Общество

Индия продолжает бить печальные антирекорды по числу заболевших COVID-19 и умерших от него. За минувшие сутки в стране зарегистрировано около 412 тысяч инфицированных. Количество умерших за последние 24 часа составило 3980 человек. В местных больницах не хватает мест, кислорода и медикаментов. Почему страна с населением почти в 1,4 млрд человек не смогла предотвратить наступления новой волны опасной пандемии?

Фото: AP

На сегодняшний день Индия занимает второе место по количеству случаев заражения коронавирусом: их в стране более 21 млн, 230 тысяч человек с COVID-19 умерли. На протяжении полутора месяцев в Индии наблюдается резкий рост заболеваемости, к которому система здравоохранения очевидно не была готова.

В больницах не хватает коек, запасы медицинского кислорода на исходе. Мест нет ни на кладбищах, ни в крематориях. Несмотря на то, что в некоторых городах количество печей в крематориях увеличили в пять раз, родственники умерших все равно проводят в очередях по несколько часов. Жителям также пришлось отказаться от традиционных церемоний и ритуалов, которые, согласно верованиям, освобождают душу от цикла перерождений.

Между тем в начале недели высокопоставленный чиновник федерального правительства Индии сообщил журналистам, что недостатка в медицинском кислороде нет ни в Дели, ни где-либо еще в стране, передает Би-би-си. В это же время врачи из нескольких небольших больниц, расположенных в считанных километрах от того места, где выступал политик, отчаянно рассылали сообщения о том, что им приходится подвергать жизни сотен тысяч пациентов риску, так как в медучреждениях заканчивается кислород.

Вместе с тем эксперты говорят, что нехватка кислорода — это лишь одна из проблем, свидетельствующих о том, что местные власти не сделали достаточно, чтобы остановить новую волну пандемии или хотя бы минимизировать ущерб от нее.

Так все-так почему Индия погрузилась в коронавирусный хаос? Сигналы о том, что страна не готова к новой вспышке опасного COVID-19, появлялись неоднократно. Уже в ноябре прошлого года представители парламентского комитета по вопросам здравоохранения предупреждали о недостаточном количестве больничных коек и нехватке кислорода. В феврале специалисты предрекали стране надвигающееся «коронавирусное цунами». 

В начале марта команда экспертов, созданная индийским правительством, сообщила чиновникам о появлении в стране более заразного штамма коронавируса. Однако власти не предприняли никаких шагов.

Когда количество ежедневных случаев заболевания в стране упало до менее 20 тыс. с пикового значения примерно 90 тыс. в сентябре прошлого года, премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что страна победила COVID-19, и снял все ограничения на массовые собрания.

В своих публичных посланиях Моди призывал жителей людей носить маски и соблюдать социальную дистанцию. При этом он устраивал многотысячные собрания во время своей избирательной кампании в пяти штатах. Без масок на массовых мероприятиях выступали и некоторые министры. Позднее был разрешен и индуистский фестиваль Кумбха Мела. Отмечалось, что в этом году в праздновании приняли участие около 150 миллионов человек. Неудивительно, что вскоре из-за противоречивых действий и указаний властей люди перестали соблюдать правила безопасности.

Более того, пандемия выявила ряд серьезных проблем в системе общественного здравоохранения Индии, в частности, ее недостаточное финансирование. По словам источника BBC, «инфраструктура общественного здравоохранения Индии всегда оставляла желать лучшего. Но теперь об этом узнали богатые люди и так называемый средний класс, которые всегда полагались на частные больницы. В это же время бедняки были вынуждены бороться за обычный прием у врача.

Принятые правительством схемы — в том числе медицинское страхование и субсидирование лекарств для бедных —  не помогают. Причина в том, что за последние десятилетия власти сделали слишком мало для увеличения медицинского персонала или числа больниц. В Индии на 10 тыс. человек приходится менее 10 врачей, а в некоторых штатах — менее пяти.

Расходы Индии на здравоохранение, включая частное и государственное, составляли около 3,6% ВВП за последние шесть лет. Это самый низкий показатель среди пяти стран БРИКС: расходы в Бразилии составили 9,2%, за ней следует Южная Африка (8,1%), Россия (5,3%) и Китай — 5% в 2018 году.

Для сравнения такие развитые страны как США и Германия в 2018 году потратили на эти нужды 16,9% и 11,2% ВВП. Примечательно, что расходы на здравоохранение некоторых небольших государств — Шри-Ланки или Таиланда – выше, чем в Индии.

Главной надеждой Индии на спасение от пандемии всегда была вакцинация. Первоначально правительство планировало привить 300 миллионов человек к июлю. Но, похоже, властям не удалось спланировать поставки вакцины для выполнения намеченной программы.

До сих пор только около 26 миллионов человек получили обе дозы препарата от COVID-19. Примерно 124 миллиона жителей сделали только первый укол. Индия заказала еще миллионы доз, но все еще далека от запланированных показателей.

Федеральному правительству по сей день необходимо 615 миллионов доз для вакцинации всех людей старше 45 лет. Их в стране около 440 миллионов человек.

Нехватка вакцины совпала со всплеском инфекций, и это еще больше усложнило ситуацию. Люди выстраиваются в очереди у центров вакцинации, где все еще есть препараты, и умоляют сделать им прививку.

«Пройдут месяцы, прежде чем у нас будет достаточно вакцин, — рассказывает изданию эксперт по государственной политике и системе здравоохранения доктор Чандракант Лахария. – А пока миллионы людей будут подвергаться риску заражения коронавирусом и смерти».

Горькая ирония в том, что Индия — крупнейший мировой производитель вакцин и медикаментов, и именно она столкнулась с их дефицитом. Все это должно послужить сигналом как для федерального правительства, так и для правительств штатов, считает доктор Лахария. Они должны наконец-то понять, что в сектор здравоохранения нужно больше инвестировать.

Экстренную гуманитарную помощь Индии предоставили Россия, Великобритания, США и ФРГ. 1 мая в страну также доставили первую партию российской вакцины против коронавируса. Как известно, РФ направила в Индию также кислородные концентраторы, медикаменты и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Тем временем пугающе знакомой выглядит эпидемиологическая ситуация в Непале. Эксперты полагают, что страна рискует оказаться в том же кризисном положении, что и соседняя Индия.

Число случаев заболевания COVID-19 в Непале стремительно растет, больницы переполнены, а премьер-министр страны обращается за помощью к другим государствам. Ежедневно в стране регистрируется 20 случаев заражения на 100 тысяч населения — примерно столько же, сколько и в Индии две недели назад.

В минувшие выходные 44% проведенных тестов на коронавирус дали положительные результаты. Это указывает на то, что тысячи случаев инфицирования в данном гималайском государстве не диагностированы. Тенденция к ухудшению эпидемиологической обстановки наблюдается и в других странах Южной Азии — в Бангладеш и Пакистане.

Непал имеет хрупкую систему здравоохранения, с меньшим количеством врачей на душу населения, чем в Индии, и более низким уровнем вакцинации.

«Если нам не удастся сдержать этот последний всплеск заболеваний, уносящий с каждой минутой все больше жизней, то происходящее в данный момент в Индии — это ужасающее будущее, которое мы будем наблюдать в Непале», — заявил председатель непальского общества Красного Креста Нетра Прасад Тимсина.

Увеличение количества альпинистов с симптомами COVID-19 и подтвержденным диагнозом фиксируют и в базовом лагере на Эвересте. Работники лагеря получили информацию о 17 подтвержденных случаях из близлежащих больниц.

На этом фоне власти страны приняли решение приостановить международное авиасообщение. Министр здравоохранения Хридайеш Трипати отмечает, что запрет будет действовать до 14 мая.

Всего с начала пандемии в Непале заболели коронавирусом 360 тысяч человек, свыше 3,5 тысяч пациентов умерли.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *