Смерть вакцинированного американского эксперта усилило страхи перед мутацией коронавируса


0
Categories : Общество

Кончина приехавшего в Индию полностью вакцинированного американского эксперта вызвало беспокойство по поводу эффективности вакцин против двойного мутанта COVID-19.

Фото: AP

Вакцины Pfizer от COVID-19 оказались в центре внимания из-за опасений по поводу их эффективности против нового варианта с двойным мутантом, впервые обнаруженного в Индии после того, как специалист по инфекционным заболеваниям из США, который получил две прививки от Pfizer до своего прибытия в Индию, скончался после того, как тест показал положительный результат на коронавирус в возрасте 81 года, сообщает китайское издание Global Times со ссылкой местные СМИ.

Хотя нет прямых доказательств снижения эффективности вакцин Pfizer против нового мутировавшего штамма, предыдущие исследования предполагают снижение уровня защиты от других вариантов коронавируса, сообщили Global Times эксперты в области здравоохранения.

Доктор Раджендра Капила, профессор Университета Рутгерса в Ньюарке (штат Нью-Джерси), специализировавшийся на инфекционных заболеваниях, прибыл в Индию в конце марта и должен был вылететь обратно в США в середине апреля, но 8 апреля обнаружил, что инфицирован COVID-19, а затем был госпитализирован в больницу Шанти Мукунд в Дели, по данным Hindustan Times.

Американский ученый умер в больнице 28 апреля, говорится в сообщении, но никаких подробностей о причине его смерти не разглашается, а также не уточняется, был ли доктор Капила инфицирован вирусом с двойной мутацией.

«В течение последнего года я работала в лаборатории COVID-19 в Нью-Джерси и обеспечивала безопасные условия дома», — рассказала доктор Дипти, жена Капилы, которая поехала с ним в Индию. «Парадоксально, что мы приехали в Индию на две недели, и он заразился этим здесь», — сказала она, согласно Hindustan Times.

Основные западные СМИ хранят молчание по поводу смерти профессора Капилы, отмечает Global Times.

Однако с мая в социальных сетях, таких как Reddit, циркулируют сообщения о том, что Раджендра Капила умер от нераскрытых осложнений COVID-19.

Национальный институт вирусологии Индии поделился ограниченными данными о штамме двойного мутантного вируса в апреле, который показал, что из 361 секвенированного генома образца, собранных в период с января по март этого года, 220 из них — почти 61 процент — несли двойную мутацию, сообщает Indian Express.

В другой статье Indian Express говорится, что штамм, также известный как вариант B.1.617, по словам ученых из местного индийского исследовательского центра, быстро заменяет предыдущий вариант на юге Индии и становится доминирующим.

Тао Лина, эксперт по вакцинам из Шанхая, в комментарии Global Times указывает, что нет прямых доказательств того, эффективна ли вакцина Pfizer для этого варианта, при этом отметив, что разработанные в Китае инактивированные вакцины могут быть более эффективными против двойного мутанта. чем мРНК.

«Технически вакцина Pfizer использует человеческие клетки для синтеза S-белка в организме человека с целью выработки антител, тогда как вакцины, разработанные в Китае, включая Sinovac и Sinopharm, используют инактивированные вирусы в качестве антител, которые могут охватывать больше вариантов, чем Pfizer», — утверждает Тао.

По словам Тао, хотя эффективность вакцины Pfizer против нового двойного мутанта остается неизвестной, предыдущие медицинские исследования показали, что эффективность прививок Pfizer против других вариантов COVID-19 снижается.

«Человеческий организм развивает устойчивость к вакцинам, и вариантам может потребоваться даже пять или шесть доз вакцины вместо двух, чтобы обеспечить достаточную защиту», — отметил эксперт.

Китайские эксперты также предупредили, что пожилые люди, люди с ожирением и люди с хроническими заболеваниями могут иметь пониженную реакцию на вакцины, и призвали Индию провести дальнейшие исследования случая смерти профессора Капилы.

По данным Всемирной организации здравоохранения в среду, за последнюю неделю на Индию пришлось почти половина, или 46 процентов, от общего числа случаев заражения COVID-19 в мире и четверть общего числа погибших.

Согласно пресс-релизу на своем официальном сайте, Pfizer заявила, что ее вакцины демонстрируют эффективность 95,3% против тяжелых случаев COVID-19, что было определено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *