Выяснилось, какие самолеты не допустят к воздушной части парада Победы


0
Categories : Политика

В честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне запланирован воздушный парад 9 мая над Красной площадью. Генеральная репетиция пролета военной авиации пройдет утром 7 мая. Теперь все будет зависеть от «небесной канцелярии», то есть от погоды. Если небо над Москвой в эти дни затянут облака, никто рисковать с полетами «вслепую» не будет.

Фото: Наталия Губернаторова

Случаи отмены воздушной части парада уже случались. Например, в 2017 и 2019 годах. Зато в 2020 году москвичи увидели два воздушных парада. 9 мая из-за ковида наземная часть парада не состоялась. Но летчики над Москвой пролетели — 75 самолетов и вертолетов.

24 июня 2020 года, когда парад в честь Дня Победы все же состоялся, авиация также приняла в нем участие.

В последние годы у авиаторов появилась традиция — в воздушной части парада участвует такое количество самолетов и вертолетов, которое соответствует числу лет, прошедших после Победы. В этом году в строю пройдет 76 самолетов и вертолетов, представляющих все рода и виды военной авиации.

Как всегда, особое внимание уделено обеспечению безопасности полетов. Это задача №1. Москва — не единственная европейская столица, над которой проводится масштабный воздушный парад. Так, над Парижем 14 июля в День взятия Бастилии также пролетают десятки самолетов и вертолетов.

Что делается для того, чтобы парад авиации прошел безопасно. Во-первых, в нем не участвуют самолеты и вертолеты, оснащенные одним двигателем. Большинство летательных аппаратов имеют по два двигатели, а наиболее тяжелые — ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160, военно-транспортные Ил-76 и танкеры Ил-78 — имеют по 4 двигателя. Это гарантирует, что при отказе одного двигателя самолет или вертолет может продолжить полет и приземлиться в нужном месте.

Несмотря на то что в российской армии наконец появились тяжелые беспилотники, их к параду над Москвой не допускают. Человек за штурвалом — более надежен.

Над столицей самолеты и вертолеты будут лететь в самом безопасном режиме — по прямой, без маневрирования и перестроения, с точно определенной скоростью. Как известно, статистика летных происшествий показывает, что чаще всего они случаются при взлете, посадке, наборе высоты или снижении, а также при полетах на пересекающихся курсах.

Как известно, на период проведения тренировок авиации и самого парада в Московской зоне воздушного движения вводится особый режим, исключающий возможность появления на пути следования военных самолетов любых воздушных судов.

Фото: Министерство обороны РФ

Тем не менее, как рассказали «МК» эксперты по безопасности полетов, на случай нештатных ситуаций у каждого экипажа есть инструкция действий, в том числе заранее обозначены места вынужденной посадки при отказе техники. Как правило, для этого используются участки перекрытых автомагистралей, отдельные участки русла рек без мостов или водоемы.

Задача экипажей в парадном строю авиации — строго выдерживать безопасные интервалы и дистанции, не допускать опасного сближения с соседом. Здесь летная дисциплина — на первом плане.

К чему нарушение летной дисциплины может привести, хорошо известно. 18 мая 1935 года на центральном аэродроме столицы во время показательного полета разбился тяжелый самолет АНТ-20, который носил имя «Максим Горький». На его борту находились лучшие работники ЦАГИ и члены их семей. Тяжелый самолет для контраста сопровождали двухместный Р-5 и истребитель И-5. Управлявший самолетом И-5 летчик Николай Благин решил выполнить «мертвую петлю» вокруг крыла гиганта. Петля действительно оказалась мертвой, истребитель врезался в крыло АНТ-25. Самолеты рухнули на дачный поселок Сокол. Погибло 49 человек, в том числе шестеро детей.

Военные самолеты и вертолеты 7 и 9 мая пройдут над российской столицей на высотах от 180 до 550 метров и на скорости от 200 до 550 километров в час.

Всего запланирован пролет 17 групп самолетов и вертолетов. Авиаторы — люди суеверные, поэтому и в этот раз группы №13 в парадном строю не будет. После 12-й летит сразу 14-я группа в составе четверки самолетов 5-го поколения Су-57.

Открывают воздушную часть парада самые тяжелые серийные вертолеты в мире Ми-26, а завершит — шестерка штурмовиков С-25М, которые расцветят небо над красной площадью в цвета российского триколора.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *