Чиновники, срубившие ветеранскую ель, отмахнулись от родственников: «Денег хотите?»


0
Categories : Общество

В нашей стране есть два праздника, которые отмечают все, старые и малые, без гендерных и политических предпочтений.

Это 9 мая и Новый год. И если на 9 мая традиция носить Георгиевскую ленточку относительно недавняя, то на Новый год для создания хорошего настроения, обязательно нужна ёлка.

А где ее взять? Только срубить.

75-летние елочки, посаженные когда-то солдатами, вернувшимися с фронта, сегодня как раз в самом соку.

Скандальная вырубка ветеранских ёлок случалась на Орловщине, в Челябинской области…

Подобная возмутительная выходка произошла недавно и в Брянской области. С декабря 2020-го внуки фронтовика Николая Николаевича Кузнецова пытаются добиться хоть каких-то извинений от администрации Жирятинского района за уничтоженную перед Новым годом елку, которую их родной дедушка посадил, только-только вернувшись с войны…

Фото: pexels.com

Внуки дошли до Прокуратуры, Следственного Комитета и Администрации президента: «Эту елку дедушка посадил в память о своих погибших товарищах, как он любил повторять: «с кем кормил вшей в окопах», в тот же год или год спустя, как война закончилась, у меня будто сердце из груди вырвали, словно это не живые люди нашу елку загубили, а упыри какие-то, я так считаю», — возмущается 61-летняя Галина Васильевна Головлева, внучка героя.

По словам, внуков, ёлка — последнее, что осталось в память о деде. Но вместо того, чтобы извиниться, чиновники в ответ решили нарыть компромат на потомков героя.

Николай Николаевич Кузнецов. 1895 года рождения. Прошёл три войны — Гражданскую, финскую и Великую Отечественную. Партизанил. Воевал в действующей армии на 2-м Белорусском фронте. Дошёл до Берлина.

Демобилизован 23.06.1945 года.

«Когда вернулись на родную Брянщину, то всей семьей первое время жили в землянке. Немцы пожгли все. Дома, деревья… Вместо их деревни остались одни головешки. Дед вместе с бабушкой партизанил, она с малыми детишками и коровой следом за ним ушла в лес. После Победы тяжело восстанавливались, трудно, отстраивались, сажали заново деревья в нашей деревне, и эту елку он лично сам посадил», — рассказывает внучка.

Дедушку она ещё застала в живых. А вот бабушку Меланью Яковлевну, награжденную Орденом Материнской Славы III степени в 1946-м году, почти не помнит. «Бабуля прожила трудную жизнь, воспитала семерых детей. Вы не представляете, каково это было в те годы! Младший их сынишка, мой дядя, как-то сковырнул прыщ, началось заражение крови, он и умер. Самой бабушки не стало, когда мне было всего пять. Помню, как шли с мамой через огороды на кладбище, как громко играла траурная музыка».

"ЧТО, НА БРЯНЩИНЕ ЛЕСОВ НЕ ХВАТАЕТ?"

«Районная администрация захотела нашей елкой свою территорию украсить, даже не главную площадь, по которой гуляют все жители, а поставить рядом с администрацией. Я там лично была! Думаю, они могли бы за елкой и в лес кого-то отправить, но в этом случае платить надо за порубочный билет, машину нанимать, время тратить, силы, с лесником договариваться, – видимо, все это слишком сложно, когда чужую собственность можно спилить безнаказанно. Как будто бы в брянских лесах других ёлок нет!» — не может прийти в себя внучка.

«Меня в этот момент дома не было, я находился на работе, естественно, иначе бы не дал им такое безобразие совершить», — рассказывает внук Владимир, который постоянно живет в этой деревне.

Два УАЗика пригнали, кран поставили и ещё трактор, несколько бригад трудились, выкорчёвывали дерево из земли.

«У дороги, где росла ёлка, не было забора, прямо к нам на огород и заехали. Они уже грузили дерево, когда я подошёл. Все было кончено… Я спросил, на каком основании вы спилили ель на моем участке? Только глазами захлопали и побежали за главным инженером», — продолжает Владимир.

«В Жирятино установили символ наступающих новогодних праздников», — была наутро опубликована новость на местном сайте. С гордостью написали, что самое активное участие в установке елки принимали зам глава администрации Игорь Тищенко и мастер по жилью и благоустройству Пётр Титов.

"СПЕРВА ДОКАЖИТЕ, ЧТО ЕЕ САЖАЛ ДЕДУШКА"

«Когда брат мне в Москву позвонил, я и поверить не могла, что такое может быть», — женщина тут же кинулась жаловаться во все инстанции, но куда там — на носу праздники, и до срубленной елки и дела никому не было!

«Я написала в местную газету, в прокуратуру, в наше Следственное Управление, приехала туда с документами и все рассказала. Но, мне кажется, там даже не поняли, о чем речь. Вернее, поняли так: «Вы деньги, что ли, взамен хотите?».

Однако, после праздников чиновники опомнились и начали строчить объяснения. Не оправдываясь, а наоборот? ещё и обвиняя самих хозяев участка. И что убитая ёлка была некондиционная, и что засохла от лесного пожара. И что стояла она на землях общего пользования, – якобы, это было заранее определено по спутнику, и что дерево принадлежало муниципальному образованию «Жирятинское сельское поселение», от имени и для нужд которого и было торжественно спилено.

Фото: Александр Корнющенко

Но, самое главное, что лет елке не 75, а всего… 30.

«Дерево было посажено в 1990-м году, в период создания лесозащитной полосы, когда было высажено более тысячи деревьев. Об участии в посадке данного дерева ветерана ВОВ Кузнецова Николая Николаевича сведений не сохранилось», — отписал заместитель главы Игорь Тищенко, тот самый, который больше всех отличился при установке «зелёной красавицы».

Но у Галины Васильевны сохранилась последняя фотография дедушкиной ели от августа 2020-го года. Как чувствовала, когда приехала в отпуск, щелкнула ее на память. Никакой лесозащитной полосы рядом и в помине нет.

Высоченная ёлка, живая, красивая, даже по фото видно, что гораздо выше 20 метров. Тогда как 30-летняя ель вырастает за этот срок в среднем на 10-12 метров.

К сожалению, неизвестно, какую экспертизу провели чиновники, чтобы определить возраст ели. Особенно, если учесть, что разбирательства начались уже после праздников, когда от красавицы ничего не осталось. Кроме свежего спила, который также сфотографировали внуки Николая Кузнецова.

По запорошенному снегом пеньку на фотографии сложно посчитать годовые кольца. Но если попробовать вычислить примерный возраст ели по ее диаметру: примерно 70 сантиметров, используя специальную формулу 70:0,7, где 0,7 — коэффициент годового прироста окружности дерева, то получится, что возраст елки ближе к ста годам.

Правда, это формула, которую мы нашли, определяет возраст сосны, для елки результат будет меньше — 70-80 лет, но никак не 30. И тут, выходит, промашка?

По ещё одной версии главы администрации района Леонид Антюхов, дерево мешало соседям, поэтому и было спилено:

− Соседи просили ее убрать. Участок там сильно зарос травой, есть небольшой домик, куда, видимо, приезжают родственники ветерана. Разрешение на спиливание было оформлено как положено. Нижнюю часть дерева обрезали, а верхнюю поставили возле Дома культуры.

«При чем здесь вообще соседи, и по какому праву посторонние могли решать, что делать на нашем участке? Я предоставила все документы, что это наша земля, и по закону всегда была ею», — говорит Галина Васильевна Головлева.

Как считают внуки фронтовики, чиновники не просто наплевали им в душу, осквернили память о дедушке-ветеране, в их действиях прослеживаются признаки состава преступления по статье 167 УК РФ: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до двух лет. Понятно, почему виновники гибели елки переводят стрелки и не хотят признавать свою вину.

«Они не собираются заглаживать нанесённый нашей семье ущерб. Нет, никаких денег мы не просим. Мы хотим, чтобы эти люди на том же месте посадили такое же дерево в память о дедушке и извинились перед нами за то, что совершили», — подытоживает Галина Головлева.

Из ветеранских ёлок, срубленных по прихоти местными властями за последние годы по всей России, мог бы, наверное, вырасти целый лес.

Живой лес из мертвых, загубленных деревьев.

На 9 мая, как обычно, администрация Жирятинского района возложит цветы к мемориалу погибшим воинам. Там выбиты все имена солдат, кто ушёл отсюда на фронт. В том числе фамилии погибших братьев Николая Кузнецова, уже 46 лет покоящегося на тихом деревенском кладбище.

Фотографии с этого торжественного мероприятия ежегодно публикуются на том же официальном сайте, где была опубликована и новость про елку.

Что ж, каждому празднику свое. Но Новый год веселье и хороводы у срубленной ёлочки, на 9 мая — скорбные лица и слова «Никто не забыт, ничто не забыто».

Главное, не перепутать…

Написать о судьбе этой елки и призвать к справедливости, увы, можно только в Дни празднования Великой Победы. Ведь потом чиновникам на целый год станет опять все равно.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *