Для ВМФ России построили подлодку-носитель «Цирконов»


0
Categories : Политика

В преддверии Дня Победы в Северодвинске на судостроительном предприятии Севмаш состоялось значимое для российского Военно-морского флота событие – на атомном подводном крейсере (АПК) «Казань» — головном в серии кораблей нового, 4-го поколения, поднят Андреевский флаг. Его на церемонии принятия подлодки в состав ВМФ, командиру подводного ракетоносца капитану 1-го ранга Александру Бекетову вручил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

Фото: пресс-служба Севмаша

Главком поблагодарил судостроителей и всех, кто «внес свой труд, умение, талант и душу в создание этого корабля». Обращаясь к экипажу подлодки, в состав которого входят 64 подводника, главком выразил уверенность, что моряки с достоинством будут крепить обороноспособность России.

Он также напомнил, что новый ракетоносец оснащен самым эффективным ударным и радиоэлектронным вооружением, которое позволяет выполнять задачи в любых районах Мирового океана.

Передача новой подлодки флоту была задержана на полтора года. По официальной версии из-за того, что ряд ее технических параметров не отвечал требованиям Минобороны. По информации специалистов, задержка в основном была связана с подготовкой и доработкой пусковых ракетных установок подлодки под новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Ранее, когда только начинала строиться «Казань» таких ракет просто еще не существовало. Поначалу подлодку делали исключительно как носитель знаменитых «Калибров», доказавших свою эффективность в борьбе с сирийскими террористами.

Кроме «Калибров» и «Цирконов», на «Казани» имеются еще и сверхзвуковые «Ониксы», минные комплексы, торпеды и другое вооружение. В целом точные технические характеристики всей серии подлодок проекта «Ясень-М» держатся в строгом секрете. Однако известно, что новейшее оборудование, причем все оно исключительно российского производства, делает эти лодки практически невидимыми и неслышимыми для противника. Этому помогает также обтекаемая форма корпуса и специальное покрытие. На подлодке полностью обновлена элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизировано все оборудование и материалы.

Еще на первоначальном этапе испытаний, у западных военных экспертов «Казань» получила прозвище «подводный истребитель». Теперь, в преддверии Дня Победы, этот суперсовременный новейший «истребитель», который называют лучшим достижением отечественного атомного подводного кораблестроения, стал полноценной боевой единицей российского ВМФ.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *