«Ревность Сталина к Чапаеву распространилась на его сына»


0
Categories : Общество

Среди самых известных советских военачальников почетное место занимает Василий Чапаев. Однако большинство наших сограждан не знают, что в семье легендарного комдива Гражданской был достойный продолжатель его воинского дела. Сын Василия Ивановича Александр Чапаев тоже выбрал для себя армейскую стезю, дослужился до звания генерал-майора. В годы Великой Отечественной войны он не раз отличался в боях, был даже представлен к званию Героя, но дать ему «Золотую Звезду» запретил сам Сталин.

Александр Чапаев (слева) на командном пункте артиллерии. Фото: Из личного архива

Александр — старший из детей легендарного Чапая.

— До сих пор не удалось точно установить год рождения моего отца, — рассказывает сын Александра Васильевича Аркадий Александрович Чапаев. — В справочниках указано, что он появился на свет в селе Балаково Самарской губернии в 1910-м, но во всех наградных документах указано иное время — 1912 год.

В любом случае своего знаменитого отца-комдива Саша практически не помнил: в 1915-м, когда мальчику было всего-то меньше четырех лет от роду, Василия Чапаева призвали в армию, и к мирной жизни он уже не вернулся. Сперва воевал против немца, потом, на Гражданской, — против беляков. В разгар той братоубийственной войны, осенью 1919-го, и погиб.

У прославившегося на всю страну Чапая остались дочка и два сына. Оба в итоге выбрали военную карьеру. Младший, Аркадий, стал отличным летчиком, но в 1939-м разбился во время очередного тренировочного полета.

Старший, Александр, предпочел «быть на земле». Причем поначалу понимал это конкретно. Как рассказывал позднее сам Александр Васильевич, становиться профессиональным военным он сперва не собирался и после школы пошел учиться в аграрный техникум. Окончив его, начал было работать агрономом, но тут подоспела повестка в армию. Именно во время прохождения срочной службы Александр Чапаев и «заболел» артиллерией. В итоге, отслужив положенный срок по призыву, он сразу же поступил в артиллерийское училище.

Получив лейтенантские «кубари» на петлицы, Чапаев некоторое время служил в боевых частях. Потом начальство оценило способности молодого командира и послало его на стажировку в Академию моторизации и механизации Красной Армии.

Именно на первый армейский период в биографии Александра Чапаева пришелся пик славы его отца, связанный с появлением знаменитого художественного фильма.

— После выхода в 1934 году на экраны фильма братьев Васильевых персонаж комдива Чапаева завоевал среди советских людей столь огромную популярность, что это вызвало у Сталина чувство ревности, — рассказывает Аркадий Александрович. — Поначалу, когда «Чапаев» появился в кинопрокате, мой отец и другие дети Василия Ивановича оказались буквально нарасхват: их без конца приглашали выступать перед публикой, присутствовать в качестве почетных гостей на различных мероприятиях… Но уже вскоре власти это все прикрыли: кремлевским товарищам во главе со Сталиным не понравилась такая чапаевская слава. К слову сказать, отец, его сестра Клавдия со времен выхода фильма дружили с «экранным Чапаем» — актером Борисом Бабочкиным. В семейном архиве сохранилось фото 1930-х, где они запечатлены вместе. Наши семьи продолжают поддерживать теплые отношения и до сих пор.

Аркадий Александрович Чапаев. Фото: Александр Добровольский

«Дерется самоотверженно и честно»

В 1939 году Александр Васильевич был направлен служить преподавателем и воспитателем в только что созданное Подольское артиллерийское училище. Именно там и застала капитана А. Чапаева война.

Вскоре после нападения немцев на СССР из курсантов и командиров училища был сформирован артполк, который отправили на фронт. Так началась боевая эпопея Александра Васильевича Чапаева.

Сослуживцы знали, конечно, что он вовсе не однофамилец, а родной сын легендарного Чапая. Многие даже отмечали в молодом командире характерные чапаевские черты — горячий характер, умение быстро ориентироваться в боевой обстановке… Об Александре Васильевиче упомянул в августе 1941-го тогдашний зам. командующего Западным фронтом генерал-лейтенант А.И. Еременко в своем газетном выступлении: «Среди наших командиров мне довелось встретить сыновей славных героев Гражданской войны. Они не уступают отцам в героизме. На батарее, громившей врага прямой наводкой, я встретил капитана — сына легендарного Чапаева. Он дерется самоотверженно и честно».

В конце 1941-го Чапаев-младший воевал с гитлеровцами на подступах к Москве, командуя дивизионом противотанковых орудий в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка. Как проявил себя в боевой обстановке старший сын знаменитого комдива, написано в наградном листе с представлением его к ордену Красного Знамени:

«24 декабря противник в районе д. Льгово предпринял «психическую» атаку. Капитан Чапаев, лично корректируя огонь дивизиона, под сильным автоматным и минометным огнем врага отбил эту атаку, нанеся вражеской пехоте и минометам большое поражение… 27 декабря, находясь на командном пункте, тов. Чапаев был ранен осколком вражеской мины. Несмотря на ранение, продолжал командовать дивизионом. Только вмешательство старших начальников заставило его оставить НП и уехать в госпиталь. Командир 511-го ГАП майор Васильев. 28 декабря 1941 г.».

Капитан Чапаев уже вскоре вернулся в свой дивизион, вместе с другими подразделениями полка воевавший тогда подо Ржевом. Это была настоящая мясорубка. Порой удерживать линию обороны оказывалось просто некому — не успевали подвозить резервы пехоты для пополнения обескровленных потерями полков.

В сложившихся условиях артиллеристам приходилось действовать порой вопреки всем пунктам боевого устава. Один из таких эпизодов случился 5 февраля 1942 года. Гитлеровцы предприняли мощную атаку, выкосив практически полностью редкую цепочку стрелков в окопах перед орудиями Чапаева. «Боги войны» вынуждены были противостоять вражескому натиску без поддержки пехоты. Сперва капитан Чапаев скомандовал стрелять по наступающему врагу шрапнелью. А потом, когда немцы подступили уже совсем близко, приказал бить прямой наводкой картечью. В итоге чапаевский дивизион отразил атаку, выкосив при этом почти два немецких пехотных батальона. Впоследствии А.В. Чапаеву еще не раз приходилось со своими пушками вступать в ближний бой с врагом при отсутствии помощи наших пехотных частей.

В 1942-м фамилия Чапаева-младшего впервые была упомянута Совинформбюро. Сводка сообщала, что на одном из участков фронта противник пытался контратаковать, однако от прицельного огня батарей капитана Чапаева немцы, потеряв около сотни солдат и офицеров, обратились в бегство.

Артист Б.Бабочкин (в центре), Александр и Клавдия Чапаевы. 1935 г. Фото: Из личного архива

«Расстреливал немцев прямой наводкой»

В начале 1943 года Александр Васильевич, получивший уже чин подполковника, стал командовать артиллерийским полком в составе 16-й истребительной противотанковой бригады, которую перебросили воевать под Воронеж.

Был получен приказ: выдвинуться вперед вместе с другими частями и освободить районный центр Нижне-Девицк. На этом участке фронта сложилась непростая обстановка. Нашим войскам удалось окружить довольно крупную неприятельскую группировку около села Синие Липяги. Однако гитлеровцы быстро обнаружили, что с запада им противостоят лишь малочисленные стрелковые подразделения, сильно обескровленные за время наступления. По этой тонкой цепочке, запирающей «котел», немцы и решили ударить, чтобы вырваться из окружения.

Казалось, замысел удался. Неприятель быстро сломил сопротивление немногочисленных красноармейцев. Далее на пути врага (а гитлеровцы сформировали «кулак» численностью около полка пехоты!) не было никаких наших частей — ни стрелковых, ни танковых. Единственной силой, способной их остановить, оказался стоявший на позициях артиллерийский полк Александра Чапаева.

О том, как разворачивались события в дальнейшем, можно узнать из наградного листа с представлением командира-артиллериста к ордену Ленина.

«Тов. Чапаев А.В. сын легендарного полководца гражданской войны. Особо отличился в наступательных боях Красной Армии в период с 15 января по 25 февраля 1943 года. Только во одном бою 29 января в деревне Першино Нижне-Девицкого района Курской области, попав в сложную обстановку, вел бой с превосходящими силами противника, расстреливая в упор орудиями прямой наводкой немецкую пехоту, пытающуюся прорваться из кольца окружения… Несмотря на отсутствие нашей пехоты, благодаря исключительно самоотверженной работе орудийных расчетов и личному руководству командира, полк Чапаева в этом бою истребил: до 1200 солдат и офицеров противника, взял в плен 403 человека, захватил трофеи: орудий — 11, пулеметов — 27, автоматов — 19, винтовок до 700, лошадей — 51…»

Далее в том же документе упоминаются и другие боевые эпизоды:

«В бою под г. Нижне-Девицк и с. Горшечное полк прямой наводкой расстрелял до двух батальонов отступающей пехоты и уничтожил несколько автомашин и орудий на походе. В бою 15 февраля 1943 г. под руководством и при личном участии тов. Чапаева артиллеристами полка, пошедшими в атаку, была взята деревня Пятихатка, и полк 16 февраля первым с подразделениями 472-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии ворвался в г. Харьков. Тов. Чапаев на фронтах Отечественной войны с первого дня. В боях за Социалистическую родину показал себя смелым, мужественным и волевым командиром… За отличие в наступательных боях достоин награждения орденом Ленина. Командир бригады подполковник Купин».

Однако «Ленина» отважному артиллеристу не дали. На наградном листе вверху красным карандашом чья-то резолюция: «Александр Невский». Так что Чапаеву вручили в итоге орден не столь высокий — Александра Невского.

— У отца было много наград за Великую Отечественную. В том числе три ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Суворова III степени, — рассказывает Аркадий Чапаев. — Но в некоторых случаях, как вот в этом, с орденом Ленина, ему почему-то «снижали ранг», вручали знак отличия менее «весомый». Знаю даже, что папу несколько раз представляли к званию Героя Советского Союза, однако в Кремле эти бумаги заворачивали. Видимо, прежняя ревность Сталина к столь популярному в народе полководцу Гражданской распространилась и на его сына.

Однажды артиллеристу Александру Чапаеву пришлось лично участвовать в ликвидации вражеского десанта. Вот как описывал позднее он сам этот эпизод:

«На рассвете 3 июля 16-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада срочно перебрасывалась из Ельца в Воронеж. Когда артиллеристы нашего полка тронулись в путь, я приказал вести колонну начальнику штаба капитану Годыне, а сам решил быстрее добраться до Воронежа, чтобы разузнать обстановку и выбрать позиции. Со мною поехал комиссар майор Чураков. Взяв в полуторку человек семь бойцов, мы быстро стали удаляться от колонны…

В районе деревни Масловка остановились, осматривая местность. В это время на большой высоте пролетали немецкие бомбардировщики Ю-88. Из самолетов выбрасывались парашютисты. Комиссар загорелся желанием захватить их… «Кроме нас, никого из военных здесь нет, и обезвредить парашютистов некому. Они пойдут на диверсии. Мы же на машине быстро обернемся и успеем все сделать.» …Двинулись напрямик в ту сторону, куда отнесло ветром парашютистов. Вскоре заметили группу военных в красноармейской форме. Направились к ним. Первым соскочил с подножки машины Чураков. И тут один из парашютистов-военных вскинул автомат и дал очередь в него. Завязалась перестрелка. Двое немцев были убиты, остальные сдались.

В Масловке нас уже разыскивали командир, комиссар и начальник особого отдела бригады. Злой на себя, я доложил командиру: позиции не выбраны, встреча полка не организована, комиссар убит. Выяснив обстоятельства происшедшего, он сухо заключил: «Мальчишки!» Мы сдали арестованных начальнику особого отдела и приступили к работе, наверстывая упущенное…»

Летом 1943-го Александр Васильевич со своими артиллеристами участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой. Батареи Чапаева отбивали многочисленные атаки танковых частей противника. Впрочем, увидеть торжество нашей победы в крупнейшем танковом сражении Второй мировой подполковнику было не суждено: он получил серьезное ранение и на несколько месяцев оказался в госпитале.

Осенью того же года подполковник А.В. Чапаев был назначен командиром 64-й пушечной артиллерийской бригады, воевавшей с немцами в составе 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна. В начале лета 1944-го чапаевцы отличились во время штурма важного опорного пункта врага — города Полоцка в Белоруссии. Эта операция была отмечена в очередном приказе Верховного Главнокомандующего. Среди прочих фамилий военачальников там упоминались артиллеристы генерала Н.М. Хлебникова и подполковника А.В. Чапаева. Получилась интересная «перекличка времен»: ведь Хлебников во время Гражданской войны командовал артиллерией у отца Александра Васильевича — в 25-й Чапаевской дивизии.

Александр Чапаев с женой. 1945 год. Фото: Из личного архива

Ядерное пекло

Великую Отечественную полковник А.В. Чапаев закончил в Прибалтике. В последующие несколько лет он командовал артиллерийскими бригадами, дислоцированными в разных местах, в том числе одно время он служил во Львове, под Владимиром… А с августа 1949 года по декабрь 1950-го был командиром 40-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады, входившей в состав Группы советских войск в Германии.

Периодически Александру Чапаеву приходилось отвлекаться от армейских будней на совсем не характерные для старшего офицера занятия.

— В народе долго ходила молва, что прославленный Чапай в сентябре 1919-го не погиб, не утонул, — рассказывает Аркадий Чапаев. — Этой легендой пробовали воспользоваться некоторые проходимцы. Особенно они активизировались в 1950-е гг., когда сталинские суровые порядки ушли в прошлое. В разных городах СССР вдруг один за другим стали появляться «выжившие Чапаевы». Сколько же тогда было таких «сыновей лейтенанта Шмидта»! Ими занимались органы госбезопасности, а отца неоднократно вызывали на опознание. Конечно, всякий раз он обнаруживал обман. Стоило лишь о каких-то житейских мелочах спросить, о мелких фактах из биографии настоящего Василия Чапаева, и претендент на его имя «сыпался»…

Выпало Александру Васильевичу, выполняя приказ командования, побывать вместе со своей частью и в районе Южного Урала, где когда-то воевал его легендарный отец-комдив. Именно там Чапаеву-младшему довелось уже в мирное время пережить еще одно очень серьезное испытание.

В 1954 году на секретном объекте в Оренбургской области — Тоцком полигоне, по распоряжению высшего руководства страны был проведен чрезвычайно опасный эксперимент. Здесь организовали масштабные общевойсковые учения, в разгар которых в небе над территорией полигона взорвали атомную бомбу новой конструкции (плутониевую) мощностью 40 килотонн — то есть вдвое более мощную, чем использовали американцы в Хиросиме.

Никому из задействованных в маневрах, даже старшим офицерам, никаких подробностей об этом «сюрпризе» не сообщали, только предупредили: «В нескольких сотнях метров над землей будет взрыв, сопровождающийся очень яркой вспышкой». По плану, подготовленному Министерством обороны, практически сразу же вслед за атомным взрывом над эпицентром его должны были пролететь боевые самолеты, а по земле через эту зону предстояло пройти без малого 50 тысячам солдат и офицеров, десяткам танков, самоходок, БТРов, тягачей с орудиями…

Участники того марша видели апокалиптическую картину. Взрывная волна и высокая температура превратили местность в «лунный пейзаж» с оплавленной жаром землей. Вся растительность, деревянные постройки обгорели, специально оставленные подопытные животные погибли и казались будто испеченными…

Одной из артиллерийских бригад, которую привлекли к участию в чудовищном тоцком эксперименте, командовал Александр Чапаев. Гвардии полковник ехал на своем автомобиле во главе колонн тягачей с пушками.

Сразу по окончании марша через зону атомного взрыва всех «подопытных» солдат и офицеров отправили на медицинское обследование. Одним из первых к врачам попал Александр Чапаев. Дозиметры, едва их поднесли к мундиру полковника, зашкалило. Огромные дозы облучения в итоге были зафиксированы у очень многих подневольных участников эксперимента.

Конечно, впоследствии участие в этих «атомных» маневрах 1954 года самым негативным образом сказались на здоровье людей. Причем они даже не имели права при обследованиях в госпиталях и больницах рассказать о вероятной причине своих заболеваний: ведь эксперимент на Тоцком полигоне считался важнейшей государственной тайной, и все участники давали подписку о неразглашении.

— Впрочем, я не припомню, чтобы отца серьезно беспокоили какие-то проявления лучевой болезни, — уточняет Аркадий Чапаев. — Куда больше его мучили боли в спине из-за поврежденного позвоночника. Это были последствия раны, полученной на Курской дуге. Отцу пришлось даже под старость специальный корсет носить.

Пару лет спустя после страшных тоцких маневров артиллерийскую бригаду, которой командовал А.В. Чапаев, расформировали. Его самого направили на высшие академические курсы при Военной академии имени Дзержинского, а позднее — в Академию Генштаба в Москве. Успешно закончив учебу, он получил звание генерал-майора и назначение на должность командующего артиллерией Приволжского военного округа.

— После этого отец служил еще в Сибирском военном округе — в Омске. А уже оттуда его перевели в Московский ВО, где он занимал должность заместителя начальника ракетных войск и артиллерии. Выйти на пенсию в начале 1970-х заставили обострившиеся болячки. Однако отец, даже расставшись с армейской службой, не хотел сидеть без дела. Сказывался энергичный чапаевский характер. Он активно занимался военно-патриотической работой, не раз бывал в 25-й гвардейской Чапаевской дивизии, где проводил встречи с молодыми солдатами и офицерами…

Не стало Александра Васильевича Чапаева 7 марта 1985 года. Он похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *