В Минске предложили установить конную статую Рокоссовскому


0
Categories : Политика

Маршал двух стран — СССР и Польши — Константин Рокоссовский, оказывается, родился на территории современной Белоруссии. Запись об этом обнаружена в Национальном историческом архиве. В этой связи известный белорусский политолог Александр Шпаковский предложил установить в столице Белоруссии Минске конную статую известному полководцу.

Парад Победы на Красной площади в Москве. Доклад командующего парадом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского принимающему парад Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. Фото: Министерство обороны РФ

Запись о рождении Рокоссовского обнаружил, как сообщило информагентство БелТА, Владимир Абрамчук. Согласно ей, Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился в селе Телеханы Пинского уезда Минской губернии (ныне Ивацевичский район Брестской области). Ранее биографы полководца называли местом его рождения, то Варшаву, то Великие Луки.

На сайте архива сообщается, что «мальчик Константин, сын дворянина Ксаверия Викентьевича Рокоссовского, римско-католического вероисповедания, и его жены Антонины Ивановны, православного вероисповедания, родился 3 (15) сентября 1889 года, а 4 сентября (16) 1889 года крещен в Свято-Троицкой церкви в Телеханах».

Известный политолог Александр Шпаковский так прокомментировал в Telegram-канале эту новость: «Так Рокоссовский был еще и православным… То есть в категориях времени его рождения не «поляком», а «русским». Или в нынешних категориях — белорусом. Ему давно нужна конная статуя в Минске».

По мнению политолога, Минск, как столица европейского государства явно обделен статусными памятниками, тем более конными.

«По всем правилам конная статуя вообще нужна столице европейского государства. Она должна быть посвящена военачальнику, который одержал большую победу или победы, связанные с этим городом или государством. По этим правилам за операцию «Багратион» конная статуя Рокоссовскому в Минске — это естественно и давно пора», — сделал вывод политолог.

Генерал армии Рокоссовский в 1944 году командовал 1-м Белорусским фронтом в операции «Багратион», которая привела к разгрому немецкой группы армий «Центр» и освобождению Белоруссии. Участвовал в битве за Берлин. Командовал парадом Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. После войны был министром обороны Польши. Затем вернулся в СССР.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *