Боррель рассказал о развитии военного взаимодействия ЕС с НАТО


0
Categories : Политика

В программе ЕС по сотрудничеству в сфере безопасности и обороны (PESCO) приняли участие США, Канада и Норвегия, которые не являются государствами-членами Евросоюза.

Фото: кадр из видео

Об этом рассказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель после совещания глав Минобороны стран ЕС с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Реальность такова, что мы должны подготовиться к жизни в мире, в котором возникают новые опасности и угрозы, с которыми можно бороться только вместе», — написал Боррель в блоге.

По словам главы европейской дипломатии, министры обороны обсудили действия по усилению роли ЕС как «всестороннего игрока» в сфере безопасности в том числе при развитии проекта «Стратегический компас» — первой военной концепции союза.

Боррель предложил три направления эффективности оперативного взаимодействия участников PESCO – разделение бремени между союзниками для ускорения механизма принятия решений военными структурами ЕС и обеспечения всех миссий и операций ЕС. Второе направление – это усиление гибкости, а третье – готовность к более скорому развертыванию миссий и операций ЕС в разных частях планеты.

По словам главы евродипломатии, главы оборонных ведомств обсудили идею «сил первоначального вступления», когда изначально страны задействуют 5 тыс. военных с постоянной боевой группой в 2,5 тыс. человек (принцип 6-месячной ротации).

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *