Индийцам советуют лечить ковид прахом умерших


0
Categories : Общество

Индийские врачи, как и образованная часть населения, в шоке от вспышки суеверий, которая сопровождает охвативший страну «коронавирусный шторм». Дикие советы по самолечению распространяются в малограмотных слоях населения путем рассылки в мессенджерах и соцсетях. По отзывам медиков и властей, это существенно затрудняет диагностику и лечение.

Фото: AP

Поинтересовавшись методами лечения ковида в индийской глубинке, мы разделили ужас индийских властей.

Напомним, 7 мая второй раз подряд в Индии зафиксировано более 400 тысяч заболевших за сутки (414 тыс. 188 новых случаев заражения COVID-19). Для Индии это уже 11-й рекорд суточного прироста с начала пандемии. Общее число инфицированных в стране —  21 млн 491 тыс. 598 человек.

Количество смертей жителей Индии от ковида за последние 24 часа выросло на 3915, достигнув 234 тыс. 83 случаев в сутки. За эти же сутки в Индии получили прививку 2 млн 370 тыс. 298 человек.

Всего в стране с населением более миллиарда человек вакцинировано 164 мон 973 тыс. 58 жителей. То есть, Индия лидирует не только в заболеваемости, но и в вакцинации.

Российские вирусологи полагают, что Индия на верном пути, просто ей не хватает ресурсов: «У них и плотность населения выше, и ментальность иная». Поэтому есть основания предполагать, что картина в Индии на самом деле еще печальнее, чем мы видим ее со стороны и как рисуют ее индийские власти. Хотя весь мир в курсе, что в индийских больницах не хватает кислорода, люди гибнут в ожидании помощи, а очереди в крематориях таковы, что отчаявшиеся близкие сжигают тела прямо на улицах. Обеспеченные жители Дели, у кого есть такая возможность, стараются перемещаться из столицы на север, в небольшие города.

— Ситуация в Дели и во всех крупных городах очень страшная, — говорит профессор политологии из Дели г-н Сингх. – Люди стараются уехать туда, где меньше людей и больше пространства. На севере немного получше, но в южных штатах настоящий кошмар.

Индийский студент, оставшийся на время пандемии в России, тревожится за своих близких в родном Мумбае:

— Они боятся задохнуться в самом прямом смысле! – делится Ашок. – Уже наступила жара и духота, а еще и едкий дым всюду, потому что на улицах жгут тела. А в больницы не принимают – нет ни коек, ни кислорода. А теперь еще и новая беда. Больше полусотни наших студентов заболели ковидом в Уфе и Ульяновске, и теперь от нас все шарахаются! Я уже стал говорить, что я из Мальдивской республики.

С ростом числа смертей от ковида в Индии, растет и число фейков и вредных советов в соцсетях, что, по заявлению властей, мешает вакцинации и осложняет борьбу с пандемией.

— Самое ужасное, что за время локдауна мессенджерами и соцсетями научились пользоваться даже в самых глухих деревнях, — говорит профессор Сингх. – А теперь это идеальная площадка для всяческих теорий заговора и нелепых слухов. Кто-нибудь один грамотный на все селение читает остальным вслух. И среди неграмотных простых трудяг, у которых нет ни денег, ни времени на посещение больниц, это мракобесие встречает самое большое понимание.

Самый невинный совет из распространяющихся в индийском сегменте интернета – вместо посещения врача при ковиде принимать чаванпраш (аюрведическая смесь), кадху (отвар из трав и специй), чеснок перетертый с корицей, лакричный корень и вдыхать горячий пар. А самый дикий – окуривать помещение, где находится заболевший … прахом умершего от ковида!

Но в индийской медицинской ассоциации самым страшным считают даже не это, а фейки о вреде вакцин:

— В мессенджере, которым пользуются более 500 миллионов индийцев, курсирует псевдонаучная рассылка, что индийцы якобы от природы обладают более высоким иммунитетом против ковида, — говорит профессор Сингх. – И что вакцина нам вредна, она якобы ведет к диабету у мужчин и бесплодию у женщин.

— А кто же это распространяет?

— Увы, этого мы не знаем. Источник рассылок обнаружить очень сложно. Особенно, в ситуации, когда все силы брошены на спасение жизней.

Также отмечается, что среди «антиковидных» фейков есть и дезинформация религиозного характера – например, вместо того, чтобы лечиться, больных призывают молиться – об этом сообщают индийские активисты, считающие, что власти страны не предпринимают решительных действий, чтобы остановить волну слухов, подвергающую население дополнительной опасности. Пока человек пьет отвары и молится, он приходит в такое состояние, что обращаться  за медицинской помощью уже поздно.

— И эти фейки распространяются не менее стремительно, чем сам коронавирус! – ужасается профессор Сингх.

Судя по всему, дошли они и до самого маленького индийского штата Гоа, где зафиксирован самый высокий уровень заражения COVID-19 и где с самого начала пандемии застряло больше всего россиян. В Гоа у каждого второго человека, сдавшего тест, положительный результат. Местные очень напуганы и считают, что  виной тому недавние выборы, во время которых мало кто соблюдал социальную дистанцию. А потом власти еще и разрешили провести многонедельный религиозный фестиваль Кумбха Мела, в котором приняли участие миллионы индусов.

— Многие наши, похоже, тоже этим антинаучным слухам верят, — говорит российский чемпион мира по панкратиону (бои без правил) среди профессионалов Павел Болоянгов,  застрявший в Гоа с самого начала пандемии. —  «Просветленные»  сидят на берегу и то ли молятся, то ли медитируют. Прививаться не хотят, говорят, что прививка – убийство. А индусы за ними бегают и уговаривают надеть маски и держать дистанцию.

Напомним, Россия отправила в Индию медицинское оборудование и 150 тысяч доз вакцины «Спутник V», но для сохранения темпов вакцинации это, увы, всего лишь как капля в Индийском океане.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *