Зеленский утвердил положение о Центре противодействия дезинформации


0
Categories : Политика

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил положение о Центре противодействия дезинформации (ЦПД), сообщила пресс-служба главы государства.

Фото: pixabay.com

ЦПД был создан 11 марта 2021 года решением СНБО, которое введено в действие указом главы государства от 19 марта. Руководителем центра назначили Полину Лысенко.

«Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 187/2021 "Вопросы Центра противодействия дезинформации", которым утвердил Положение о ЦПД», — отметили в пресс-службе.

В центре будут работать не менее 52 человек. ЦПД будет подчинен Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Секретарь Совбеза будет осуществлять общее направление и координацию его деятельности. Руководителя ЦПД будет назначать и освобождать от должности президент Украины по представлению секретаря СНБО.

Уточняется, что ЦПД будет обеспечивать «противодействие как имеющимся, так и прогнозируемым угрозам нацбезопасности и национальным интересам в информационной сфере», будет выявлять и противодействовать «дезинформации, пропаганде, деструктивным информационным воздействиям и кампаниям», а также «предотвращать попытки манипулирования общественным мнением».

ЦПД должен проводить анализ и мониторинг событий и явлений в информационном пространстве, состояния информационной безопасности и присутствия Украины в мировой информпространстве. В задачу центра также входит выявление и изучение текущих и прогнозируемых угроз информационной безопасности страны, факторов, влияющих на их формирование, прогнозирование последствия для национальных интересов.

Кроме того, ЦПД будет обеспечивать СНБО информационно-аналитическими материалами по информбезопасности Украины, участвовать в разработке и реализации стратегии, анализировать состояние этой реализации, в том числе по вопросам противодействия дезинформации.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *