Эксперт отреагировал на предложение Путина поставить на учет оружие


0
Categories : Политика

Президент Путин после трагедии в Казани, где молодой человек расстрелял учащихся школы, поручил главе Росгвардии Виктору Золотову проработать вопрос об уточнении видов оружия, которым могут владеть граждане. Кое-кто предлагает вообще запретить оружие. Но будет ли такое ужесточение панацеей от подобных бед? Что надо сделать, чтобы такие трагедии не повторялись? «МК» попросил эксперта высказать свое мнение на этот счет.

Фото: Наталия Губернаторова

Напомним утром 11 мая в казанской школе №175 на улице Джаудата Файзи злоумышленник открыл огонь по детям. Погибли, по различным данным, до 13 детей и учительница. Правоохранители задержали стрелка. По некоторым данным, он  недавно получил разрешение на хранение и ношение оружия. Эксперт  Общероссийского движения «Сильная Россия» по правовым вопросам, заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов сказал «МК», что в России действует довольно строгий порядок получения разрешения на оружие.

-Мне кажется вопрос ужесточения порядка получения разрешения на оружие все же не уместен. Просто убрать оружие из гражданского оборота и сказать, что это гарантия безопасности — неправильно, на мой взгляд.

Претенденты на получение лицензии на оружие и так проходят, на мой взгляд, достаточно жесткий отбор, — сказал эксперт. — Они предоставляют справки из психиатрического и наркологического диспансеров, подтверждающие отсутствие хронических расстройств. Специалисты дополнительно проводят с ними беседы для оценки текущего состояния, сдаются необходимые анализы.

Помимо вопросов психического здоровья, есть и другие требования. Лица, состоящие на учете в правоохранительных органах, ранее судимые, условно осужденные, также не могут получить разрешением на оружие.

Думаю, куда важнее вопрос профилактики со стороны органов МВД и ФСБ, направленной на выявление лиц, готовящихся совершить преступление.

Есть пример некоторых штатов в США, где оружие в свободном обороте, и там периодически, каждые полгода, а то и чаще случаются массовые расстрелы в общественных местах. Но судя по реакции общественности, никто не собирается отказываться от выдачи лицензий и свободного оборота оружия.

Бороться с подобными преступлениями можно только профилактической и оперативной работой спецслужб. Плюс работа педагогов и психологов на стадии первичных проявлений какого-то недовольства в юношеских и трудовых коллективах.

Подростки зачастую сначала «выкладывают» свои мысли в социальные сети, делятся с друзьями. Эти факты не должны оставаться без должного внимания. Необходимо сразу же информировать правоохранительные органы и тщательно проверять.

Очень важный вопрос касается безопасности учебных заведений, улучшения качества охраны. Недопустимо чтобы вахтерами стояли бабушки и дедушки, которые пропускают всех подряд и заняты только тем, что ловят школьников без сменной обуви.  Охрану должны обеспечивать по-настоящему подготовленные сотрудники, прошедшие специальную подготовку. Например, из числа бывших сотрудников правоохранительных органов или вооруженных сил, которые способны пресечь преступление и дать отпор злоумышленникам.

Я считаю, они должны иметь оружие, чтобы быть в состоянии противостоять вооруженному преступнику. Наличие тревожных кнопок в учебных заведениях, чтобы максимально быстро проинформировать полицию, тоже немаловажный момент. В Казани такая кнопка сработала и правоохранители прибыли быстро на место ЧП.

С учетом ухудшения экономического положения в стране, а следовательно, и ухудшения психо-эмоционального состояния населения, которое наслаивается на личные негативные моменты в жизни потенциального преступника, мы и получаем подобные трагедии.

Преступники совершают подобные действия, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. С этим надо бороться в зародыше, на стадии, когда преступление только замышляется по какое-то причине. И в плане улучшения уровня жизни населения, и в плане профилактики со стороны представителей власти. Психологические и социально-нравственные аномалии в юношеской среде надо вскрывать заранее.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *