Разрешенный терроризм: почему в России запрещены «Свидетели Иеговы», но не ХАМАС


0
Categories : Политика

В России вновь бесчинствуют террористы, а на далеком Ближнем Востоке вновь обострилась «борьба за национальное освобождение»: боевые подразделения партии ХАМАС лупят ракетами по жилым районам Израиля. Чисто визуально эти два процесса похожи до степени смешения, но с юридической точки зрения дистанция между ними огромна. Важно не перепутать. Запоминайте: террористы и экстремисты — это те, чья деятельность запрещена на территории РФ. А ХАМАС — те, чья деятельность в России абсолютно законна.

Фото: pixabay.com

Существует мнение, что российские власти чрезвычайно строго относятся к общественным организациям — что к российским, что к иностранным. Заподозрят кого-то в чем-то неподобающем (в терроризме, экстремизме либо просто в недружелюбии) — без разговоров в «бан», в перечень террористических, экстремистских или нежелательных структур. Но пример ХАМАС показывает, что все не так сурово, как может показаться на первый взгляд.

Характер отношений между Москвой и этой организацией демонстрирует недавнее сообщение на официальном сайте МИД: «4 мая состоялся телефонный разговор специального представителя Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел России М.Л. Богданова с заместителем председателя Политбюро палестинского движения ХАМАС Мусой Абу-Марзуком. В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-палестинских отношений…»

Речь, правда, идет о дружбе между Россией и всеми палестинцами. Но тот факт, что об этой дружбе Богданов толкует с одним из лидеров ХАМАС, показывает, что и собственно российско-хамасовские отношения, мягко говоря, не враждебны. Хотя, учитывая известную принципиальность наших властей и их непримиримость к каким бы то ни было проявлениям терроризма (помните: «В туалете поймаем, мы и в сортире их замочим»?), можно было бы ожидать совсем другого.

Для справки: терроризм, согласно российскому закону «О противодействии терроризму», — это «идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».

Между тем идеология и практика ХАМАС в это определение укладывается, можно сказать, один в один. «Движение основано 14 декабря 1987 года в городе Газа шейхом Ахмедом Ясином, провозгласившим, что «любого еврея следует считать военным поселенцем, и наша обязанность — убить его», — сообщает справочная информация, размещенная на сайте РИА «Новости».

А вот информация другого официального источника — Большой российской энциклопедии: «В 1988 конституировалась в политич. партию, включив в свою Хартию идеи уничтожения евр. гос-ва, отказа от светского национализма и провозглашения исламской республики… С началом «интифады аль-Аксы» (2000) эта партия массово использовала террористов-смертников…»

Особенно «умиляет» концовка энциклопедической статьи: «ХАМАС признана террористич. орг-цией в ЕС, США, Израиле… Рос. Федерация, не причисляя эту парию к террористич. организациям, решительно осуждает проводившиеся ею теракты. Согласно отчету боевого крыла ХАМАС, «Бригад Изз ад-Дина аль-Кассама», в 1988–2011 оно провело св. 1100 акций, в которых погибли почти 1,9 тыс. смертников; число пострадавших израильтян оценивается в 1,4 тыс. убитых и 6,4 тыс. раненых».

Последние цифры явно устарели: за последние 10 лет список жертв ХАМАС сильно удлинился. Но и без этого уточнения ясно, что кровушки эти наши «друзья» пролили побольше, чем многие запрещенные в России организации. Несравнимо больше, например, чем включенная в список террористических структур «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Не говоря уже о «Свидетелях Иеговы» (признана экстремистской).

Что же мешает Российской Федерации, «решительно осуждая», как пишет всезнающая БРЭ, террористическую деятельность ХАМАС, не причислить наконец эту, а также ряд других организаций, практикующих похожие методы борьбы, — такие как «Хезболла» или «Палестинский исламский джихад» — к террористическим?

Этот вопрос задавался нашим властям неоднократно, и они, надо отдать должное, пытались на него ответить. Однако «зачесть» эти попытки, увы, никак не получается. По словам, к примеру, вышеупомянутого Михаила Богданова, ХАМАС и «Хезболла» не считаются в России террористическими организациями потому, что «они на российской территории никогда не совершали никаких терактов».

Но, извините, по этой логике надо исключить из нашего террористического списка пребывающих там «Движение Талибан» (Афганистан), «Лашкар-И-Тайбу» (Пакистан), «Джебхат ан-Нусру» (Сирия), «Египетский исламский джихад» и прочих террористов-«регионалов».

В общем, тайна сия остается пока покрытой мраком. Ну не считать же разгадкой версию, согласно которой Российской Федерации, точнее, ее властям, абсолютно плевать на принципы, если речь идет о выгодных политических гешефтах. Мол, в таких случаях «это нога у того, у кого надо нога». Абсурд, право слово.

Но чем бы это ни было, граждане и компетентные организации, будьте бдительны. Увидите Джавдета… Тьфу, представителя ХАМАС (в Россию посланцы движения наведываются не так уж редко) — не трогайте его. Эта «идеология и практика» — того, кого надо идеология и практика.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *