«Держать за периметром, запереть калитку»: эксперты рассказали, как предотвращать стрельбу


0
Categories : Общество

Неотрывно смотреть в мониторы наружного видеонаблюдения, заблокировать калитку, нажать тревожную кнопку — такой алгоритм правильных действий школьной охраны назвали эксперты по безопасности. Более того, даже опознать убийцу охранник мог заранее, еще на подходе к школьному двору. Для этого есть специальная методичка.

Фото: AP

Тревожная кнопка, которую нажала вахтер казанской школы 175, сработала как надо. Наряд Росгвардии ехал до места трагедии три минуты. По нормативам — должен успеть за четыре. Но тревожной кнопки, которыми, по опубликованным сегодня данным Высшей школы экономики, оборудовано 79 процентов российских школ, недостаточно. В этом уверен президент ассоциации «Школа без опасности» Сергей Саминский.

— Охранник должен был держать стрелка на внешнем периметре. По нормативам, учебное заведение должно быть обнесено забором высотой минимум 2,2 метра и калиткой с запирающимся устройством. Пока идут уроки, калитка должна быть закрыта, — пояснил Сергей Саминский.

Эксперт рассказал, как должен выглядеть правильный алгоритм действий школьного охранника. Как только прозвенел звонок на первый урок, его взгляд должен быть сконцентрирован на мониторе уличного видеонаблюдения. Основное внимание — на подступах к школе. При этом калитка должна быть закрыта. Нет автоматического запирающего устройства с домофоном — значит проблема решается с помощью амбарного замка. Если на школьный двор пытается проникнуть потенциальный преступник, охранник должен следить за ним по камерам, держать строго за периметром школы и сразу же нажать тревожную кнопку. 

— Есть специальная методичка для охранников,позволяющая опознать «колумбайнера» по внешнему виды. Это темная свободная одежда, часто толстовка-балахон с капюшоном или головной убор, перчатки без пальцев, грубые ботинки, — добавил Саминский.

Психолог общественной организации «Молодежная служба безопасности» Леонид Армер уверен, что опознать будущего школьного стрелка можно по поведенческим маркерам. 

— Мировой опыт в Европе и США показывает, что у «колумбайнеров» в 80 процентах случаев индикация их намерений появляется заранее. Существует пособие по выявлению школьных стрелков. Оно было разработано в ФБР и частично переведено на русский язык и адаптировано. Было бы полезно использовать его для обучения не только охранников, но и учителей, — говорит эксперт.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *