Макрона предупредили о грядущей гражданской войне во Франции


0
Categories : Политика

Новое послание французских военных предупреждает президента Эммануэля Макрона: «выживание» Франции поставлено на карту после того, как он пошел на «уступки» исламизму. Тон предупреждения перекликается с напечатанным в прошлом месяце аналогичным письмом отставных генералов, в котором предупреждалось о гражданской войне.

Фото: AP

Группа французских военнослужащих опубликовала новое открытое письмо, в котором президента Эммануэля Макрона предупреждают о том, что «выживание» Франции находится под угрозой после того, как президент пошел на «уступки» исламизму.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, близкий союзник Макрона, назвал письмо «грубым маневром» и обвинил его анонимных подписантов в отсутствии «смелости».

Как отмечает британское издание Daily Mail, опубликованное в правом журнале Valeurs Actuelles поздно вечером в воскресенье открытое письмо, перекликается с тоном аналогичного письма, напечатанного в том же журнале в апреле, в котором также предупреждается, что во Франции назревает гражданская война, и содержится призыв к военным действиям против «исламистов». В предыдущем послании отставных генералов и офицеров говорилось, что может понадобиться военный переворот, чтобы остановить во Франции «гражданскую войну». Это письмо было осуждено правительством Макрона, которое сравнило его с неудавшейся попыткой путча генералов против президента Шарля де Голля.

В предыдущем письме, подписанном 1000 человек, включая офицеров и около 20 генералов в отставке, содержалось предупреждение о грядущем «распаде» Франции из-за радикальных «орд» исламистов, живущих в пригородах.

Неясно, сколько людей стоит за нынешним письмом или каковы их звания, – и их анонимность, вероятно, связана с негативной реакцией, с которой столкнулись авторы предыдущего письма, когда 18 офицеров, подписавших письмо, были подвергнуты дисциплинарным взысканиям.

В отличие от предыдущего письма новое послание также открыто для подписания общественностью: издание Valeurs Actuelles сообщило, что к утру понедельника его подписали более 93 000 человек.

«Мы не говорим о расширении ваших полномочий или покорении других. Мы говорим о выживании нашей страны», – говорится в письме, адресованном Макрону и его кабинету.

Авторы письма описали себя как военнослужащих действительной службы из молодого поколения военных – так называемого «огненного поколения», прошедшего действительную службу: «Они пожертвовали своей жизнью, чтобы уничтожить исламизм, которому вы сделали уступки на нашей земле».

Согласно утверждениям авторов письма, они участвовали в операции по обеспечению безопасности Sentinelle во Франции, начатой ​​после волны джихадистских атак в 2015 году. Они отметили, что для некоторых религиозных общин «Франция означает не что иное, как объект сарказма, презрения или даже ненависти».

В письме добавлено: «Если разразится гражданская война, военные будут поддерживать порядок на своей собственной земле… Во Франции назревает гражданская война, и вы это прекрасно знаете».

Письмо написано в лихорадочной политической атмосфере в преддверии выборов 2022 года, когда основным соперником Эммануэля Макрона, как ожидается, снова станет лидер ультраправых Марин Ле Пен.

Аналитики говорят, что в последние месяцы Макрон повернул вправо, чтобы не дать Ле Пен воспользоваться серией террористических нападений в конце 2020 года, ответственность за которые несут исламистские экстремисты, которые недавно иммигрировали во Францию.

«Я считаю, что когда ты служишь в армии, ты не скажешь о таких вещах, – сказал глава МВД Жеральд Дарманен телеканалу BFM. – Эти люди анонимны. Это смелость? Чтобы быть анонимным?»

Бывший президент Франсуа Олланд высказался по поводу дебатов, выразив недоумение по поводу того, что такие чувства могут быть выражены военнослужащими. «Как мы можем предположить, что сегодняшняя армия может иметь такие чувства и желание ставить под сомнение сами принципы Республики?» – сказал он радиостанции France Inter.

Премьер-министр Жан Кастекс назвал резкое вмешательство военных деятелей в политику в письме в прошлом месяце «инициативой, направленной против всех наших республиканских принципов, чести и долга армии».

Начальник штаба вооруженных сил Франции генерал Франсуа Лекуантр заявил, что подписанты будут наказаны за «абсолютно вероломное письмо» – от принудительной полной отправки на пенсию до дисциплинарных взысканий. Лекуантр сказал: «Каждый из этих генералов пройдет перед Высшим военным советом. В конце этой процедуры президент республики подпишет указ об их исключении». Они потеряют зарплату и привилегии как члены резерва старших офицеров и не смогут использовать свое звание.

А министр обороны Флоренс Парли заявила: «Это недопустимо. Естественно, будут последствия».

Все военные, стоящие за предыдущим письмом, как пишет Daily Mail, были активистами движения против иммиграции с «расистскими» взглядами и прочными связями с крайне правым «Национальным собранием» (бывший «Национальный фронт»).

Ведущим подписантом первого письма назван 80-летний Кристиан Пикемаль, который командовал французским Иностранным легионом, прежде чем лишился привилегий отставного офицера после ареста во время антиисламской демонстрации в 2016 году в Кале. Пикемаль, который вышел на пенсию в 2000 году, был лишен права носить форму и лишился удостоверения личности военного офицера. Однако его звание не было снято.

Но, согласно опросу, большинство французских избирателей в прошлом месяце заявили, что согласны с генералами, угрожавшими переворотом, если Макрон не сможет предотвратить рост радикального ислама. Признаками углубляющейся пропасти между президентом и электоратом стал опрос, опубликованный в прошлом месяце новостным каналом La Chaîne Info, который показал, что 58 процентов поддержали письмо, а против выступили 42 процента. Среди респондентов, голосующих за «Национальное собрание» Марин Ле Пен, доля тех, кто поддержал письмо, выросла до 86 процентов.

Несмотря на широко распространенное осуждение, правые политики, такие как Рашида Дати, мэр 7-го округа, продолжают оказывать поддержку подписавшимся, среди которых было 20 генералов в отставке. «То, что написано в этом письме, является реальностью, – сказала Рашида Дати в комментарии для радио France Info в прошлом месяце. – Когда у вас есть страна, страдающая от городской партизанской войны, когда у вас есть постоянная и высокая террористическая угроза, когда у вас все более вопиющее и вопиющее неравенство… мы не можем сказать, что у страны все в порядке».

Марин Ле Пен, лидер «Национального собрания», приветствовала письмо, которое было впервые опубликовано в журнале Valeurs Actuelle. «Я приглашаю вас присоединиться к нам в битве за Францию», – написала она в ответ на письмо. Ле Пен, которая станет главой вооруженных сил Франции, если сменит Макрона на посту президента в следующем году, была широко раскритикована ее оппонентами как слева, так и справа за ее слова.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *