Названы сроки начала полномасштабной войны в Израиле


0
Categories : Политика

Политическая обстановка между Палестиной и Израилем вновь обострилась. Жертвами обстрелов, которыми обмениваются стороны конфликта, стали сотни человек. Под удар попали территории, которые находятся на расстоянии сотен километров от границ палестинского анклава. Местные СМИ предрекают сухопутную операцию израильской армии на территории сектора Газа, которая может стать прологом для нового полномасштабного конфликта на Ближнем Востоке. Ситуацию в регионе для «МК» оценил эксперт.

Фото: AP

Обстановка в Палестине резко обостряется по нарастающей. Поводом послужило решение суда в Иерусалиме о выселении нескольких арабских семей из их домов. Это привело к массовым протестам арабов, которые переросли в столкновения с полицией. Под удар попала главная мусульманская святыня Иерусалима — мечеть Аль-Акса, причем нападение произошло во время священного месяца Рамадан.

В ответ на обострение ситуации в Иерусалиме, палестинская группировка «ХАМАС» нанесла ракетный удар по израильской территории. Вслед за этим удар по Газе нанесла израильская авиация. Во вторник под удар палестинских ракет попало нефтехранилище в порту города Ашдод, а также ряд жилых зданий и объектов инфраструктуры. В ответной атаке израильские ВВС задействовали 80 самолетов, которые уничтожили несколько многоэтажных зданий в Газе.

Командование ЦАХАЛ сообщило об уничтожении нескольких руководителей разведслужбы ХАМАС.

В ночь на 12 мая группировка «Палестинский исламский джихад» заявила о том, что нанесет удар по центральным районам Израиля. Через полчаса с территории Газы был осуществлен масштабный ракетный залп по Тель-Авиву — крупнейший с 1973 года. Часть ракет преодолела систему ПВО Израиля «Железный купол» и поразила несколько населенных пунктов.

Вслед за ракетным залпом по всей территории Израиля начались массовые столкновения между представителями арабской и еврейской общин. Уличные беспорядки перерастают в столкновения с полицией, сообщается о жертвах с обеих сторон. Повышая градус эскалации конфликта, в ночь со вторника на среду израильские ВВС подвергли Газу беспрецедентной бомбардировке, жертвами которой стали десятки человек. Утром 12 мая палестинский расчет противотанкового ракетного комплекса поразил джип израильской армии, погибли двое солдат, еще один получил ранения.

На фоне эскалации появляются сообщения о готовящейся сухопутной операции израильской армии в секторе Газа. К линии разграничения стягиваются танки и другая бронетехника. Перспективы наступления израильской армии для «МК» оценил военный эксперт Юрий Лямин. По его словам, существует угроза новой масштабной войны на Ближнем Востоке. 

— "ХАМАС" за последние годы смог наладить серийный выпуск реактивных снарядов дальностью поражения от десяти до более чем ста километров. Важно, что они наладили именно их производство, а не завозят извне. Из-за транспортной блокады против сектора Газа у них не было возможности доставлять такие больше ракеты. Теперь ситуация изменилась. Для нанесения ударов они используют стационарные или переносные системы залпового пуска. Допустим, они их закопали еще до очередного конфликта. Потом за минуту они извлекают установки и осуществляют массированный залп. Если одиночный снаряд для израильской ПВО – это легкая цель, то в ходе массированного удара часть ракет в итоге прорывается и достигает цели.

— Какова вероятность того, что Израиль начнет в Газе наземную операцию?

— Все зависит от того, насколько долго будет продолжаться очередное обострение. Если будет перемирие, то через пару-тройку дней стороны подуспокоятся на определенное время. Но если будут продолжаться обмены обстрелами и будут жертвы среди израильтян, то давление на израильское правительство начнет возрастать. И они могут решиться на наступление.

— Из-за чего конфликт вообще разгорелся с такой силой за такое короткое время?

— Честно говоря, я такого обострения не припомню за последние лет 15. Чтобы столкновения шли по всей территории Израиля. Раньше все ограничивалось столкновениями между полицией и демонстрантами, а теперь друг с другом по-настоящему воюют арабская и еврейская общины. Накопилось множество проблем. И среди палестинцев политические проблемы, и в Израиле не сформировано правительство сейчас. Плюс Израиль сидел в жестких карантинах, это сказалось на экономике. Словом — множество проблем.

— И к чему это может привести?

— Если они пойдут в Газу и там завязнут в городской застройке — это обнажит слабости израильской армии. В конфликт могут вмешаться другие силы, например ливанское движение «Хезболла». И даже если Израиль и "ХАМАС" заключат сейчас перемирие, проблем это не решит. Слишком много всего накопилось. Так что если конфликт не обострится еще больше прямо сейчас, это может произойти через какое-то время.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *