В России зафиксирована вспышка индийского штамма коронавируса


0
Categories : Общество

У троих иностранных студентов медицинского факультета Ульяновского государственного университета обнаружен индийский штамм короновируса. В общей сложности в больницы города госпитализировано 52 учащихся с COVID-19. Около 120 студентов вуза, контактировавших с заболевшими, оказались запертыми в хостеле вуза на самоизоляции. А в регионе из-за вспышки заболевания возобновится работа обсерваторов для граждан, прибывших из неблагополучных стран.

Фото: pixabay.com

В начале майских праздников в Ульяновск прибыла группа студентов из Индии и Йемена. Первый тест на коронавирус у учащихся оказался отрицательным, в ожидании результатов второго анализа они находились в хостеле Университета на одном из этажей местной гостиницы «Советская». Повторный ПЦР тест показал положительный результат у нескольких десятков студентов, на сегодняшний день в больницы города госпитализированы 52 человека с коронавирусом. При этом у 3 иностранных учащихся был выявлен индийский штамм.

— После того, как у студентов обнаружили коронавирус, все здание гостиницы закрыли для дезинфекции, никого посторонних сюда не пускают — рассказал один из студентов, проживающий в хостеле. — Все мы, кто жил здесь и соответственно так или иначе контактировал с заболевшими, оказались на изоляции, это около 120 человек. На входе стоит охрана, еду нам предоставляют, а обучение будет проводиться дистанционно. Конечно, когда выяснилось, что приехали студенты из Индии, некоторые ребята мрачно шутили, что сейчас у нас рванет вспышка индийского штамма и черной плесени. Но никаких симптомов у ребят не было, поэтому в реальности никто особо и не опасался. Сидеть взаперти сейчас, конечно, очень тяжко, но сделать мы ничего не можем. Хорошо бы хоть тест положительным не оказался, и не пришлось бы ехать в больницу.

После произошедшего меры санитарной безопасности усилили и в УлГУ, где обучались студенты. Кроме того, врио губернатора Алексей Русских заявил о повторном открытии обсерватора на базе санатория «Чайка», туда будут помещаться граждане, прибывающие из эпидемически неблагополучных стран. Правда, власти полагают, что этих мер будет недостаточно, так как местные ВУЗы в ближайшее время ожидают приезд очередных групп индийских студентов. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендовал университетам временно приостановить прием иностранных учащихся.

Тем временем, ректор УлГУ Борис Костишко в разговоре с журналистами назвал ограничения чрезмерными и вовсе усомнился, что госпитализированные студенты действительно болеют. По его данным, у всех учащихся отсутствуют симптомы заболевания при положительном тесте ПЦР.

По словам и. о. министра здравоохранения региона Анны Минаевой, состояние госпитализированных студентов оценивается как удовлетворительное, у двух пациентов наблюдается состояние средней степени тяжести.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *