Где гуляют белые мишки


0
Categories : Общество

Первые в этом году полевые исследования популяции белых медведей в российской Арктике завершили специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Ученые работали в рамках корпоративной экологической программы ПАО «НК «Роснефть» на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Фото: Владимир Чистяков

«Роснефть» изучает популяцию белых медведей начиная с 2014 года. Цель многочисленных экспедиций – значительное расширение данных о животных, занесенных в Красную книгу, и разработка плана мероприятий по защите популяции.

Айболиты для белого медведя

В этом году исследователи караулили медведей на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Общая протяженность маршрутов экспедиции составила более полутора тысяч километров.

Специалисты вели мониторинг животных в период их выхода из родовых берлог. В ходе экспедиции ученые зафиксировали 15 особей белых медведей. Девять животных были исследованы с использованием метода дистанционной иммобилизации (временного усыпления), не представляющим угрозы их жизни и здоровью. Этот метод позволяет провести комплекс морфометрических измерений параметров медведей, взвешивание, отбор проб крови и шерсти для генетического, биохимического и токсикологического анализов. По ним специалисты выявляют имеющиеся заболевания хищников, определяют состояние их иммунитета, уровня стрессового напряжения.

Куда стремятся мамы с детенышами

Усыпляют для отбора биопроб, как правило, самцов, а вот что касается специальных ошейников со спутниковыми передатчиками системы Argos, их надевают только на самок. Оказывается, у самцов белого медведя шея шире головы, что позволяет им быстро сбрасывать с себя такие ошейники. У самок строение тела иное.

Итак, в ходе нынешней экспедиции, ошейники были надеты на трех самок. Теперь в течение последующих месяцев биологи будут дистанционно следить за своими подопечными по сигналами, поступающим с этих устройств. Ученых интересуют маршруты перемещений животных.

Есть и первые результаты. Пилотные данные передатчиков зафиксировали миграцию медведиц с медвежатами по припайному льду от острова Земля Александры к острову Земля Георга и обследование ими прибрежных бухт этого острова.

Справка «МК». Белый медведь – крупнейший наземный хищник планеты, занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. Ареал в российской Арктике охватывает акватории всех морей, кроме Белого моря и Арктического бассейна. Сезонные миграции животных зависят от динамики ледового покрова. Весной и летом медведи уходят вместе с отступающим льдом на север в поисках кормовой базы.

Кроме белых медведей «Роснефть», а точнее специалисты Арктического научного центра компании совместно с учеными из ведущих исследовательских институтов страны изучают популяции моржа, белой чайки, дикого северного оленя.

Эти животные относятся к видам-биоиндикаторам экосистем. По их состоянию ученые делают вывод о состоянии хрупкой природы Арктики и принимают соответствующие решения по охране ее окружающей среды при планировании и ведении хозяйственной деятельности. По соглашению с Минприроды России компания реализует программу сохранения биологического разнообразия арктических экосистем, которая является частью национального проекта «Экология».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *