Власти намерены ужесточить закон об оружии: кому не дадут лицензию


0
Categories : Политика

Думский Комитет по безопасности рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ужесточении правил выдачи лицензий на приобретение оружия. Но даже если бы они действовали уже сейчас, убийца из Казани смог бы легально купить ружье. «МК» посмотрел, какие ещё инициативы на эту тему лежат в парламенте, и стремления закрутить гайки не увидел.

Фото: Наталья Мущинкина

В октябре 2018 года, после того, как 18-летний юноша устроил кровавое побоище в колледже Керчи, президент Путин поручил руководству Росгвардии «серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия» и подготовить предложения на сей счет.

Глава этой службы Виктор Золотов в одном из интервью 2019 года рассказал, что поручение президента выполнено, «решения представлены» и они соответствуют «не только ожиданиям общества», возникшим после событий в Керчи, но и «балансу интересов» всех заинтересованных сторон: владельцев оружия и тех, кто его не имеет, отечественных производителей оружия, компаний, которые используют оружие в своей деятельности, охотничьих хозяйств, спортивных федераций стрелковых видов спорта, и т.д., и т.п. Никаких «принципиальных изменений» действующего закона «Об оружии» г-н Золотов ждать не советовал — разве что точечных. Так и получилось. Правила лицензирования остались прежними.

Сейчас, после стрельбы в казанской школе президент Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, опять поручил Росгвардии «срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия». Что там придумает Росгвардия — пока не известно. Но законодательная реакция уже есть: документ, который может быть принят в первом чтении 18 мая, был написан задолго до событий в Казани и попал в Думу в декабре 2020 года за подписью депутатов из разных фракций, но вполне сгодился для демонстрации намерения властей ситуацию в сфере оборота оружия усовершенствовать.

Кстати, официального отзыва правительства на него не поступило до сих пор. Но теперь непременно поступит — раз уж политическое решение наверху принято…

Предложений в этом законопроекте много. Создание единой информационной системы, где будут собираться все сведения об оружии и патронах к нему, находящихся в обороте. Запрет на хранение списанного оружия без уведомления Росгвардии об этом — и прочие ограничительные меры, призванные предотвратить превращение списанного оружия путем переделки в оружие боевое (более 80% изъятого у преступников оружия — как раз такое, говорится в пояснительной записке). Запрет распространять в СМИ информацию о способах переделки не боевого оружия в боевое. Отмена требования раз в пять лет подтверждать знание правил безопасного обращения с оружием для военных пенсионеров и ветеранов боевых действий…

Что касается правил выдачи лицензий — перечень тех, кому право на покупку оружия не дадут, предлагается расширить за счет россиян, имеющих две и более судимости, а так же тех, кто привлечен к административной ответственности за вождение автомобиля в пьяном виде (для последних запрет будет действовать в течение года). «Мы убеждены, что иметь в своем распоряжении оружие не должны те, кто неоднократно преступал закон, и так и не встал на путь исправления», сказал глава профильного комитета и один из авторов законопроекта Василий Пискарев («ЕР»).

Казанский стрелок ни под одно из действующих уже давно многочисленных запретов не попал, как мы знаем. Не коснулись бы его и те ограничения, что предложены депутатами: он не был рецидивистом-уголовником, и за вождение в пьяном виде в административном порядке не наказывался.

Легально купить стрелковое оружие он не смог бы, если бы ранее в России был повышен до 21 года возраст, дающий право на получение лицензии — именно это предлагала накануне Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По её словам, исключение можно сделать для отслуживших и служащих в армии.

Но о том, что подобная поправка может появиться ко второму чтению в законопроекте, который готовится к принятию, депутаты не говорят. А все инициативы, предлагающие нечто подобное в разных вариациях, парламентом ранее неизменно отвергались. Последний раз это случилось в январе 2021 года с законопроектом 13 сенаторов, предлагавших поднять возрастную планку приобретения права на приобретение оружия до 21 года, но для прошедших военную службу, охотников Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири, спортсменов сделать исключения и разрешать приобретать оружие раньше. Правительство эту далеко не бесспорную идею не поддержало. А в Госдуме сейчас ждет второго чтения законопроект, который снижает с 18 до 16 лет минимальный возраст, дающий право на приобретение оружия в целях охоты…

Между прочим, как-то так получилось, что все лежащие сейчас в думском портфеле на разных стадиях рассмотрения законопроекты на «оружейную» тему (кроме того, что получил шанс после расстрела в Казани), совсем не про ужесточение требований к желающим оружие купить. В них предлагается смягчить правила хранения кортиков, наделить охранников крупнейшего госбанка правом на использование пистолетов, прописать порядок уничтожения изъятого, конфискованного, добровольно сданного собственниками оружия и патронов, разрешить покупать одному человеку максимум 10 единиц оружия, а не пять, как сейчас, продлить с 5 до 15 лет срок действия разрешения на хранение и ношение оружия и периодичность предоставления медсправок об отсутствии противопоказаний к владению оружием.                                                                                                 

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.