Армения и Азербайджан не поделили Черное озеро: заговорили о новой войне


0
Categories : Политика

В армяно-азербайджанских отношениях опять обострение. Утром 12 мая группа азербайджанских военных под предлогом уточнения границ вошла на территорию Сюникской области Армении и захватила озеро Севлич (по-азербайджанки Карагёль, а по-русски Черное озеро). Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Баку предпринял заранее спланированную провокацию. В ситуации уже разбираются не только армянские, но и российские военные, которые обязаны защищать границы республики.

Фото: en.wikipedia.org

Между Арменией и Азербайджаном в районе Севлича границы нет. При этом Google и Яндекс считают, что водоем поделен между двумя государствами на неравные части. Маленький кусочек должен находиться под властью Баку, а все остальное — под контролем Еревана. До ноября 2020 года вопрос о принадлежности озера вообще не поднимался, потому что азербайджанский кусок находится в Лачинском районе, который до Второй Карабахской войны был частью Нагорного Карабаха.

Армянские СМИ сообщают, что армия республики готова применить силу к азербайджанцам, если те добровольно не покинут территорию. Родственники армянских солдат, оказавшихся в плену Азербайджана по итогам 44-дневной войны, просят российских силовиков вмешаться и пленить азербайджанских «гостей».

По словам Пашиняна, ситуация находится под контролем и пока никто ни в кого не стреляет. При этом глава правительства задался вопросом, каким образом представители соседнего государства смогли беспрепятственно захватить водоем. В Генпрокуратуре Армении уже возбудили в связи с этим уголовное дело.

Азербайджанские СМИ при этом практически не освещают конфликт на границе. Если не считать перепечаток с армянских порталов, то информации вовсе нет. Глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что азербайджанские СМИ не освещают события на границе, потому что в стране это изначально воспринимают намного спокойнее, чем соседи. «Идет процесс демаркации границы, причем в этом участвует Россия. Поэтому все решения будут приниматься коллективно. Все вопросы, которые препятствуют нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, должны быть решены. А в Армении остро реагируют на процесс установки границы, потому что долгое время она была условной. Людям не объясняли, что это азербайджанская территория и однажды ее придется оставить», — заявил «МК» Велизаде.

Однако в Армении волновались еще и из-за продвижения азербайджанских войск вглубь Гегаркуникской области республики. Шли сообщения о том, что войска противника продвигаются по направлению к Варденису. Правда, глава региона Гнел Саносян поспешил успокоить сограждан. По его словам, зимой стороны договорились о том, как пройдет граница между двумя государствами. Однако из-за снега в горах азербайджанцы не смогли оперативно занять свои позиции. Теперь снег стаял, и они получили свое. При этом Саносян подчеркнул, что изначально были опасения, что из-за сложного рельефа соседи могут что-то перепутать и забрать лишнее, но этого не случилось.

«Разница в освещении приграничного конфликта заключается в том, что в Армении существует свобода СМИ, а в Азербайджане ее нет. Соответственно армянские журналисты могут говорить обо всем, а их азербайджанские коллеги находятся под прямой цензурой, — заявил «МК» глава Института Кавказа Александр Искандарян. — В целом. данный конфликт является одним из этапов установления границы. Причем подобные эксцессы происходят не только на границе с Арменией, но и с Нагорным Карабахом. После  Карабахской войны нынешний эксцесс в Сюникской области является, наверное, самым крупным. Но я не думаю, что он или подобные ему эпизоды приведут к полномасштабным боевым действиям»

Напомним, Сюникская область является одной из самых протестных в Армении после поражения в войне за Карабах. На волне протестов против правления Никола Пашиняна там появилась партия «Возрождающаяся Армения», которая вошла в предвыборный блок со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Вместе они попробуют избраться в парламент в июне 2021 года. В оппозиции утверждают, что Пашинян уже сдал большую часть Нагорного Карабаха, а следующим его шагом станет сдача Азербайджану Сюникской области Армении. Таким образом инцидент вокруг озера Севлич как бы подтверждают их мрачные предсказания, с чем, конечно, Пашинян в корне не согласен.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *