Европа нам не указ: делегацию ОБСЕ не пригласят на российские выборы


0
Categories : Политика

До выборов в Госдуму еще

4 месяца, но в Совфеде, МИД и ЦИК уже назвали основной источник иностранного вмешательства — это миссии международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Они приезжают в Россию с заранее подготовленными политическими оценками, пытаются навязать свои правила и максимально ослабить государственность, заявили участники совещания в Петербурге. По их мнению, представителей миссий с успехом заменят отдельные приглашенные, а также наблюдатели от СНГ и других дружественных структур.

Фото: Алексей Меринов

Комитет СФ по международным делам собрался в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить противодействие иностранному вмешательству в думскую кампанию 2021 года. Эта тема стала особенно актуальной после недавних слов Путина о том, что граждане России должны сделать свой выбор сами, «без услужливых и зачастую опасных, несущих раздор в обществе подсказок извне». Сенаторы не скрывали, что совещание, организованное в рамках конференции «Технология избирательного процесса и мониторинга выборов», приурочено к визиту в РФ главы БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи. Итальянец приехал обсудить условия участия международных наблюдателей в предстоящей избирательной кампании, но, судя по настрою парламентариев, переговоры будут непростыми. Именно БДИПЧ ОБСЕ, по словам главы комитета Григория Карасина, является основным инструментом внешнего давления на конкретные страны. «Мы регулярно наблюдаем, как международные миссии осознанно выходят за пределы своих полномочий и дают произвольные оценки соблюдению прав человека в принципе. Свою ведущую роль в этой сфере играло и продолжает играть БДИПЧ», — заявил он.

Главная претензия к бюро, одной из сфер деятельности которого является наблюдение за соблюдением демократических процедур и оценка выборов, — предвзятое отношение к отдельным странам, в число которых входит Россия. БДИПЧ, по словам Карасина, делит государства на «эталонные», т.е. не нуждающиеся в международном наблюдении, и «проблемные», в отношении которых претензии выдвигаются независимо от результатов выборов. Бывший глава ЦИК, а ныне посол по особым поручениям МИД Владимир Чуров напомнил, что подобная линия поведения БДИПЧ прослеживается уже много лет, хотя сейчас организация выборов в таких странах, как Индия, Россия, Венесуэла, Монголия, Филиппины и т.д., «по всем объективным параметрам» превосходит избирательные процедуры в старых европейских демократиях и США. Аналогичной точки зрения, по всей видимости, придерживается и нынешнее руководство ЦИК. Хотя представитель избиркома Игорь Борисов попросил считать себя простым экспертом, пафос его выступления не сильно отличался от предыдущих ораторов. БДИПЧ ОБСЕ, по его словам, трактует свободу выборов так, как выгодно Западу, и зачастую превышает свои полномочия — проводит встречи с оппозицией, поддерживает сомнительных гражданских активистов и т.д. «Надо перестать стесняться и показать зубы. А показать нам есть что», — подытожил бичевание миссии председатель исполкома СНГ Виктор Гуминский.

По словам Карасина, более перспективным в свете деструктивной линии «коллективного Запада» является приглашение не международных организаций (а помимо БДИПЧ жесткой критике подверглась также ПА ОБСЕ), а индивидуальных наблюдателей. Они, как показывает практика, способны на более объективные оценки, поскольку не связаны с «общими установками». «Нормы о приглашении миссий в российском законодательстве нет», — согласился с ним Борисов. Что касается БДИПЧ ОБСЕ, то у России, по мнению участников совещания, есть полное право как полностью отказаться от участия этой организации в наблюдении за парламентскими выборами, так и выдвинуть свои условия по количеству наблюдателей и срокам их приезда. Само бюро в «проблемные» страны, как правило, пытается направить миссию, состоящую из нескольких сотен человек, и обеспечить их приезд за несколько месяцев до самих выборов. Но Россию подобные требования в этом году не устроят. «Пора прекратить стесняться пользоваться правом электорального суверенитета, гарантированного международными демократическими стандартами», — заявил Борисов. По словам Карасина, парламентариям необходимо оперативно «скорректировать подходы к институту международного наблюдения», а в «перспективе подвергнуть взыскательному анализу международную монополию БДИПЧ на оценку результатов выборов».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *