Израилю предрекли проблемы, связанные с сокрушительными атаками палестинских дронов


0
Categories : Политика

Очередное вооруженное израильско-палестинское противостояние во многом отличается от предыдущих. Вырос масштаб применения палестинцами ракет при обстрелах израильской территории, выше стало их качество. Одновременно вооруженное крыло ХАМАС шире стало применять беспилотники. Причем не кустарного производства, сделанные, как говорится, на коленке, а более продвинутые, с совершенной системой управления и увеличенной дальностью. Эксперт оценил эти технические новации арабо-израильского конфликта.

Фото: Кадр из видео

После начала массированных ракетных обстрелов в Сети появилось также видео, на котором бойцы ХАМАС запускают ударный беспилотник в сторону израильской территории. 14 мая представители ХАМАС заявили об ударе с помощью беспилотников по израильскому химическому заводу, который расположен рядом с границей.

В свою очередь, ЦАХАЛ отрапортовал накануне о том, что ПВО Израиля удалось сбить палестинский беспилотник. До этого говорилось лишь о сбитых ракетах и реактивных снарядах.

Вот что сказал «МК» в связи с этим эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов:

— События, происходящие в Израиле в последние несколько дней, наглядно демонстрируют ранее отмечавшийся тренд на повышение доли технологичных систем вооружений в руках негосударственных вооруженных формирований. Если ранее беспилотные авиационные системы считались прерогативой армий исключительно технологически развитых стран мира, то теперь массовое производство дронов как военного, так и гражданского назначения позволило сделать их доступными для широкого круга потребителей. В том числе боевиков.

Похожие, хотя и менее масштабные действия мы наблюдали и раньше. Например, в действиях сирийских боевиков против российских военных объектов в Сирии или в ударах йеменских хуситов по объектам топливной инфраструктуры в Саудовской Аравии.

Разговоры о наличии некоторых «поставщиков технологий», полагаю, уместны лишь отчасти. Реальное положение дел представляет собой гораздо большую проблему, так как контроль распространения технологий и подсистем для таких вооружений и военной техники затруднен.

Нет сомнений, что подобного рода атаки продолжатся и в дальнейшем, а их организаторы будут совершенствовать как само оружие, так и тактические приемы его использования.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *