Командующий Северным флотом рассказал об угрозах российской Арктике


0
Categories : Политика

ВМС США и НАТО в последние годы усилили военную активность в арктическом регионе. Она достигла максимума со времен Второй мировой войны. Об этом рассказал журналистам командующий Северным флотом, Герой Российской Федерации адмирал Александр Моисеев. Участником организованной министерством обороны поездки представителей СМИ на Северный флот стала и корреспондент «МК».

Фото: Пресс-служба Минобороны

Как отметил командующий флотом, ВМС США и НАТО в последние годы под предлогом роста военной активности России в Арктике начали выполнять «регулярные одиночные и групповые походы боевых надводных кораблей в Баренцево море». Увеличилась продолжительность пребывания подлодок и кораблей ВМС США в Баренцевом и Норвежском морях. Выросла интенсивность полетов в Арктике самолетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США.

По словам адмирала, все эти действия носят «провокационный характер».

Он отметил, что США в качестве основного плацдарма в Арктике рассматривают Норвегию. В свою очередь, по его словам, руководство Норвегии способствует росту конфликтного потенциала в Арктике.

Александр Моисеев сказал, что особенно усилилась военная активность США и НАТО в Арктике в последние два года. Эта деятельность достигла масштабов, невиданных со времен Второй мировой войны.

«Таких сил здесь никогда не было», — сказал адмирал.

При этом, отметил он, активные действия сил иностранных государств происходят «в непосредственной близости от границ Российской Федерации, в ближней морской зоне», где расположены очень серьезные объекты, обеспечивающие глобальную безопасность нашего государства, стратегическую ядерную составляющую.

В действиях ВМС США и НАТО адмирал видит реальную угрозу.

С учетом важности региона, а также принимая во внимание иностранную военную активность, сказал адмирал, «в Арктике развернута группировка сил и войск, способная адекватно реагировать на существующие и прогнозируемые угрозы».

«Северный флот способен обеспечить защиту национальных интересов и военную безопасность Российской Федерации в арктическом регионе», — заявил Александр Моисеев.

Он перечислил состав сил и средств, которыми сегодня обладает Северный флот. Это три оперативных объединения: Кольская флотилия разнородных сил, Командование подводных сил, Армия ВВС и ПВО. Кроме того, в состав флота входят армейский корпус, Беломорская военно-морская база, дивизия ракетных кораблей, береговые войска, включая отдельную бригаду морской пехоты и две тактические арктические группы.

Основную ударную мощь флота составляют подводные ракетоносцы проектов «Борей» и «Борей-А», вооруженные стратегическими ракетами «Булава», а также многоцелевые субмарины проектов «Ясень» и «Ясень-М».

В последние годы Северный флот получил фрегаты проекта 22350 «Адмирал Горшков» «Адмирал Касатонов». Каждый корабль имеет по 16 пусковых установок ракет «Калибр» и «Оникс». В перспективе смогут они смогут нести гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Адмирал отметил особое значение для страны Северного морского пути. Его безопасность тоже обеспечивает Северный флот. Это самый короткий морской путь из Европы в Азию. Так, от Санкт-Петербурга до Владивостока по нему 14 тыс. 280 км, через Суэцкий канал — 23 тыс. 200 км, а вокруг мыса Доброй Надежды — 29 тыс. 400 км.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *