Психолог рассказал, как за секунду вычислить потенциального школьного стрелка


0
Categories : Общество

Выявлять потенциально опасных и враждебно настроенных школьников по… причёскам и аксессуарам предлагают психологи прямо в учебных заведениях. По мнению некоторых экспертов, после страшной бойни, устроенной керченским стрелком Владиславом Росляковым в 2018 году, у отдельных детей сформировались странные стереотипы. Они начали подражать ему в стрижке и даже в одежде, а теперь могут начать следовать моде на «прикид» казанского стрелка Ильназа Галявиева. И такое подражание — самый тревожный звонок.

Фото: Наталья Мущинкина

— Дети, у которых не складывается дружба со сверстниками, уходят в виртуальную реальность, — рассказывает психолог Виктор Стрелков. — И если там они выбирают особую сферу приложения своих сил — шутинг, то есть всевозможные стрелялки, у них может сложиться ощущение абсолютной безнаказанности за эти деяния в реальности. Школьники начинают коллекционировать оружие и продолжают играть уже в обычном мире. Это очень опасное состояние сознания, когда стирается грань между вымыслом и правдой.

По мнению Стрелкова, такие изменения в сознании подростка не могут не остаться незамеченными окружающими. Человек меняется — и внешне, и внутренне. Но чтобы залезть в душу, надо хотя бы поговорить. А считать информацию о ребенке с его облика можно за секунды, не вступая в контакт. И этому навыку можно обучить не только школьных психологов, но и охранников, которые ежедневно встречают и провожают детей взглядами.

Вот простой пример. Владислав Росляков — какой у него типаж? На нем была футболка с надписью «Ненависть». О чем это говорит? До трагедии это говорило о том, что парень в тренде. Сейчас такие надписи пользуются особой популярностью и не вызывают тревоги. Но пора уже обратить внимание на негативные воззвания типа «Кроши и убивай», поскольку они могут появляться на спинах подростков не просто «по приколу». С какой надписью ходил казанский стрелок? «Бог». На сегодняшний день слишком малоприметная — можно потеряться в толпе богов и богинь. Но на все это стоит обратить внимание. Провокационная надпись на одежде? Быстро в кабинет директора!

Если собрать конструктор из ярких черт юного террориста Рослякова, то получится: короткая стрижка с косой челкой, выбритая полоска на виске, провокационная надпись на груди, черные перчатки. Сколько таких похожих на него ребят, которые так же стригутся и вызывающе одеваются? Тысячи.

— В России керченского стрелка мифологизировали и сделали героем, — поясняет профайлер-полиграфолог Илья Степанов. — Подождите пару недель, то же самое произойдет и с казанским. Но будет хуже, потому что он остался жив. Мертвый герой — это одно, а живой герой совсем другое. Появится множество подражателей Галявиева, как сейчас появились десятки его фейковых страничек, которые ведутся от его имени. Это делается ради хайпа, потому что подписчики — это паства. Если ты обычный школьник, у тебя в лучшем случае 100 подписчиков, а если ты кумир, внимание тысяч тебе обеспечено. И пиши, что хочешь. Это все опасная тенденция. Сейчас мы наплодим сотни Галявиевых. Заметьте, ни в одной западной стране такие теракты не освящаются столь широко средствами массовой информации. А мы делаем из этих душегубов кумиров молодежи.

Невольно вспоминаются мудрые греки, которые не хотели славы для поджигателя храма Артемиды и договорились не сообщать потомкам его имя. И только историк Феопомп раскрыл человечеству деяния Герострата.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *