Бракоразводный туризм: экс-жена Владимира Потанина решила разорить его в Англии


0
Categories : Общество

Апелляционный суд Англии разрешил бывшей жене Владимира Потанина Наталье подать иск в рамках бракоразводного процесса. Этот прецедент может не только развить так называемый «бракоразводный туризм», считают зарубежные эксперты, но и иметь под собой политическую подоплеку. Ранее Наталья Потанина уже заявляла свои претензии на состояние экс-супруга и даже получила не малую компенсацию при разводе в России. Но, очевидно, богатства суженого не дают ныне проживающей в Лондоне даме спать спокойно, а адвокаты, работающие над ее делом, поддерживают эти начинания за нескромные гонорары.

Владимир Потанин Фото: kremlin.ru

Прожив в браке 31 год, чета Потаниных развелась еще в далеком 2014 году. Так как оба супруга проживали в России, то совершенно не удивительно, что точку в этой любовной истории поставил наш отечественный суд. С внушительными отступными в $84 млн и $7,3 млн на обеспечение детей Наталья отправилась жить в столицу Туманного Альбиона. Казалось бы, нужно жить и радоваться в квартире за 2 млн фунтов, но Наталья решила не останавливаться на «подачках» и оторвать от богатства бывшего супруга более внушительный кусок. С первого наскока сделать это не удалось. В 2019 году Высокий суд Лондона признал неподсудным иск Потаниной, которая заявляла свои права на еще $6 млрд. В заключении судьи Лайонела Коэна было указано, что пара прожила практически всю жизнь в другой стране, и суд той страны уже вынес свое решение.

Причем же здесь Англия? Есть у британских судов одно интересное свойство – зачастую в бракоразводных процессах они встают на сторону малообеспеченного супруга, которым обычно является женщина, и присуждают ему львиную долю состояния второй половины. Именно из-за этого сюда стекаются все иски по разводам от самых богатых людей планеты. Так, например, основатель и гендиректор Amazon Джефф Безос благодаря работе английских юристов потерял при расставании с благоверной около $38 млрд акциями компании. На фоне этой истории притязания Потаниной выглядят совсем скромно, да только в юридических кругах уже идут волнения, что такой вот «бракоразводный туризм» до добра не доведет. Более того, выигравшая сторона на радостях не всегда понимает, что в реальности получить отбитые в иностранном суде блага очень и очень проблематично в своей стране. Тем не менее, как обычный туризм «кормит» гидов и отельеров, так «бракоразводный» — адвокатов, которые не преминут воспользоваться возможностью заработать на чем угодно.

В итоге, по совету своих юристов Наталья решила подать апелляцию. И (о чудо!) новая судья заявила, что Высокий суд ошибочно отменил предыдущее решение, позволившее Потаниной подать иск о финансовой компенсации в английские суды. Судья Кинг отметила, что компенсация, которую получила Потанина в России, хоть и большая с точки зрения обычного человека, но ничтожно маленькая относительно благосостояния экс-супруга. «Но все относительно. Компенсация, полученная супругой, составила лишь крошечную долю огромного богатства этой семьи, которое было накоплено за этот очень долгий брак. Кроме того, учитывая, что на момент отложенного слушания ей было всего 58 лет, возможно, полученная сумма не соответствует ее долгосрочным потребностям, если рассматривать ее со ссылкой на образ жизни, к которому она давно привыкла», — цитируют судью зарубежные СМИ.

Вырисовывается весьма странная картина. Почему коллега Коэна так резко оппонирует его решению? Ведь в Высоком суде четко дали понять, что пара не связана с Великобританией, поэтому и разбираться тут нечего. Не влияет ли на новое решение английской судебной системы конкретная персоналия, а именно то, что развод идет с Владимиром Потаниным? Ведь после официального опубликования решения Апелляционного суда все иностранные таблоиды просто засияли надписями, а ля «друг Путина по хоккейному клубу разводится в Англии». В любом случае, вся эта история уже попахивает международным скандалом.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *