Заподозренный во взятке сын экс-главы Мордовии Меркушкина попытался скрыться в Минске


0
Categories : Общество

   В аэропорту Шереметьево был задержан один из сыновей экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина – бывший вице-губернатор Мордовии Алексей Меркушкин. Его подозревают в даче взятки в размере 7 млн рублей. Политолог уверен, что отец не сможет «отмазать» своего сына.

Фото: Кадр из видео

  На видео, которое опубликовало МВД, двое полицейских и еще один человек в штатском подходят к мужчине, стоящему у стойки регистрации. После беседы они вместе уходят. На кадрах лица людей не показаны, но видно, что задержанный не оказывает сопротивления.

  Сначала о задержании Меркушкина сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его информации, тот планировал вылететь в Минск. А позже эту информацию подтвердили в СУ СК России по Мордовии. 

   По данным следствия, в 2015 году Меркушкин-младший, будучи акционером «Мордовпромстройбанка», вместе с еще одним акционером и председателем Совета директоров банка передали взятку в размере 7 млн рублей управляющему мордовского Центробанка, чтобы избежать проверки регулятора. Если бы проверка состоялась, то банк мог бы лишиться лицензии, поскольку в его деятельности были нарушения. Остальные фигуранты дела помещены под домашний арест. По данным СМИ, ранее Меркушкин назывался инициатором этой сделки. Расследование уголовного дела продолжается.

  Кроме того, по словам Хинштейна, в отношении Меркушкина расследуется еще одно уголовное дело. «Оно связано с хищением бюджетных средств при покупке республиканской собственности комплекса «Мордовэкспоцентр» по заведомо не соответствующей действительности стоимости. По версии следствия, хищение бюджетных средств составило 217 млн рублей. Уголовные дела возбуждены еще в прошлом году», — цитирует политика агентство ТАСС.

 По словам политолога Марата Баширова, Алексей Меркушкин мог надеяться на влияние отца: «Мы знаем, что он задержан за попытку дать взятку. Это событие, которое не связано с тем, что его отец какое-то время был губернатором двух регионов России. Всем детям людей, которые работали во власти или крупном бизнесе, нужно помнить, что никакой индульгенции у них нет. Ему не следовало совершать это уголовное преступление и надеяться, что его «отмажет» отец. Думаю, у следствия есть весомые доказательства его вины, и отец ему помочь не сможет».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.