Не стало известного военного эксперта Константина Макиенко


0
Categories : Политика

В Москве на 53-м году жизни умер от тяжелой болезни, которую усугубил ковид, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), известный военный эксперт и хороший товарищ «МК» Константин Макиенко.

Константин родился 25 февраля 1969 года. Окончил с отличием Восточный факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО), а также франко-российскую магистратуру Сьянс-По (Париж) — МГИМО.

Через год после окончания МГИМО, в 1997 году, вместе с Русланом Пуховым основал Центр анализа стратегий и технологий — единственную на тот момент в России аналитическую структуру, которая занималась изучением и прогнозированием мирового рынка оружия. С тех пор бессменный заместитель директора ЦАСТ по науке.

Макиенко много сделал для продвижения российского оружия на мировом рынке. Активно работал на крупнейших мировых международных выставках оружия. Пользовался большим авторитетом и уважением в экспертном сообществе. Его работу ценили в Рособоронэкспорте и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Автор и редактор нескольких десятков исследований, соавтор множества сборников аналитических трудов в области экспорта вооружений и военной политики. Его оценки отличались научной объективностью, глубиной проникновения в проблему, нестандартным мышлением, парадоксальными выводами.

Константин Макиенко активно откликался на просьбы журналистов «МК», когда надо было оперативно и объективно оценить то или иное военно-политическое событие. В «МК» опубликовано несколько десятков интервью с этим экспертом. Три года назад, например, в интервью «МК» он точно спрогнозировал, как будут развиваться события вокруг Нагорного Карабаха. Исходя из точной оценки военного развития Азербайджана и Армении, он указал на слабые места  армянской обороны и предсказал будущий разгром армянских войск. Осенью 2020 года его оценки подтвердились.

Журналисты «МК» искренне соболезнуют родным и коллегам Константина Макиенко.

О точной дате и месте прощания с Макиенко будет сообщено на сайте ЦАСТ.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *