Россиянка с заболевшим ковидом мужем оказались в «непальской» ловушке


0
Categories : Общество

Сочинцы 41-летняя Татьяна Дегтярева и ее муж Алексей решили исполнить мечту жизни — увидеть Эверест, но наглухо застряли в Непале из-за введенного там локдауна. До сих пор в «ковидном плену» остаются еще 273 наших соотечественника, их «товарищей по несчастью». Ситуация у пары усугубилась еще и тем, что Алексей вчера попал в непальскую больницу, а сегодня у него подтвердился ковид.  

Татьяна и Алексей так ждали этой поездки… Фото: Из личного архива

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом Непал с 3 мая ввел у себя локдаун и отменил все перелеты внутри страны, а с 6 мая — и международные. Карантин планировали завершить 12 мая, но из-за индийской «коронавирусной» волны его продлили предварительно до 31 мая, но, может, и дольше. Как водится, снова немало российских туристов, любителей Гималаев, оказались запертыми внутри чужой страны. 

Несколькими днями раньше посольство РФ в Непале сообщило, что прилагает все усилия, чтобы местные власти позволили организовать вывозной рейс для российских путешественников. Сейчас такой рейс запланирован на 18 мая. Посол России в Непале Алексей Новиков сообщил, что в эти дни «российские туристы постоянно прибывают из отдаленных регионов Непала в Катманду», где их регистрируют и оказывают консульскую помощь. Родственники «застрявших» делятся в соцсетях: «Когда объявили, что через 3 дня прекращается международное сообщение, наше посольство порекомендовало всем россиянам быстро улетать. А народ, кто был в горах или в дальних трекингах, при всем желании не успел бы. Так что только через несколько дней в Катманду стал стекаться народ — альпинисты и походники». 

До 18 мая попавшие в «непальскую» ловушку россияне вынуждены оплачивать из своих средств проживание в отелях Катманду. Да и всех 273 человек вывезти за один рейс все равно не получится. У многих деньги на исходе, и они начали обращаться к родственникам за помощью. «МК» связался с одной из россиянок, попавших в такую затруднительную ситуацию, Татьяной Дегтяревой. 

— Мы прилетели в Непал 26 апреля с туристической группой, в ней было 14 человек из России, Украины и Эстонии, — начала рассказ Татьяна. — Мы с мужем не планировали «покорять Эверест», а прошли стандартный туристический маршрут до базового лагеря Эвереста. Когда покупаешь такой тур, то передвигаешься день ото дня между непальскими деревнями, которые расположены на пути, и в них же остаешься ночевать. От базового лагеря альпинисты начинают свое восхождение на гору. Мы увлекаемся горами года три, но никогда раньше не поднимались так высоко. Посетить Непал и дойти до базового лагеря — это была моя заветная мечта в течение трех лет. И она сбылась…

У пары были обратные билеты на 10 мая, но 6 мая объявили карантин. С этого дня они не могут попасть домой. Сначала иностранный авиаперевозчик, которым они прилетели, предложил поменять обратный билет на 16 мая, но локдаун опять продлили. Деньги за билеты им пока не вернули. К слову, билет обратно, который теперь предстоит оплатить заново, стоит 60 тыс. руб. на человека. Продление проживания в отеле Катманду тоже серьезно ударило по их семейному бюджету, хотя Татьяна и Алексей — люди достаточно обеспеченные, владеют небольшой типографией. По словам женщины, хорошо еще, что отель снизил для них на время карантина цену за номер. 

— Примерно половине из нашей группы удалось покинуть страну до локдауна. Сейчас с нами в отеле находится еще несколько групп, всего 55 туристов, пытающихся вернуться на родину. Деньги у многих заканчиваются… Кроме запланированного на 18 мая вывозного рейса нам обещают и другие вывозные рейсы разными авиаперевозчиками — 22, 25 и 30 мая. 

Но теперь надежда на то, что они вернутся 18 мая на родину, у них рухнула. К сожалению, вчера Алексей почувствовал себя плохо и попал в непальскую больницу, а сегодня у него подтвердился ковид. Расходы им предстоят просто немыслимые. День нахождения в госпитале стоит 1000 долларов, и пока что страховая компания не дала ответа, оплатит ли лечение. Но главное, чтобы непальские врачи поставили Алексея на ноги. 

— Правила такие — если что-то случается, нужно сначала звонить представителям страховой компании и ждать, что они скажут, но у нас получилась экстренная госпитализация без их согласия, и пока они не подтвердили, что будут оплачивать. Госпиталь его принял, страховка им подошла. Оплата будет в конце лечения. 

Сама Татьяна сегодня, как и все остальные туристы в их отеле, тоже сдала тест на ковид. 

— Сегодня муж мне сказал, что чувствует себя хуже, чем вчера, — вздыхает Татьяна. — Эта ситуация совершенно выбила меня из колеи, у меня такой упадок сил и духа… 

— Какое у вас создалось впечатление от непальских врачей? 

— Я была у мужа в палате, она приличная, с удобствами, оборудование достаточно современное, доктор выглядит вполне профессионально. Единственное, сегодня был выходной, врач только дежурный, а у мужа кашель усилился… Надеюсь, завтра будут врачи, я переговорю с ними. Мне очень хочется, чтобы мой муж поскорее выздоровел и мы улетели с ним домой. Нас там ждут не дождутся наши дети, 16 и 7 лет, они сейчас с бабушкой…

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *