Багдасаров порассуждал о применении Израилем ядерного оружия против палестинцев


0
Categories : Политика

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган призвал международное сообщество преподать урок Израилю за, как он выразился, «безрассудные нападения» на палестинцев. Эту позицию он высказал в телефонном разговоре с президентом Ирана Хасаном Роухани. Эрдоган заявил также, что в решении палестинского вопроса требуется объединение усилий всех исламских государств.

Фото: Кадр из видео

Возглавить процесс «объединения усилий» Эрдоган, похоже, собирается лично. Не случайно в разговоре с Роухани он подчеркнул, что Турция – единственная страна, которая наиболее жестко реагирует на действия Израиля в отношении Палестины.

Однако, как поведет себя Израиль, обладающий ядерным оружием, если исламские государства во главе с «учителем» Эрдоганом действительно решат преподать ему урок? Уравнение: Израиль – ядерная держава против Турции – страны НАТО при поддержке Ирана и ряда исламских стран, может стать для мира в целом неприятной задачкой со многими неизвестными. Способен ли в такой ситуации Израиль пойти на применение ядерного оружия?

На этот вопрос «МК» ответил российский политолог, историк, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса Семен Багдасаров.

— Самое опасное для Израиля, — пояснил эксперт, — это одновременные действия Турции и Ирана, если они договорятся. А такой процесс, судя по всему, наметился.  Когда президент Турции Эрдоган звонит президенту Ирана Роухани, то одновременно с этим Исмаил Хания — лидер ХАМАСА (палестинское исламистское движение, правящее в секторе Газа с июля 2007 года. – «МК») звонил командующему «Аль-Кудс» —  специального подразделения в составе иранского Корпуса стражей исламской революции, занимающегося спецоперациями вне Ирана.  Это очень тревожная вещь – синхронизация действий ХАМАСА и «Хезболлы».

Это может произойти не сейчас, а, допустим, через полгода, год. При этом «Хезболла» несравненно мощнее ХАМАСа, и обладает значительно большим запасом ракет и НУРСов (неуправляемые реактивные снаряды. – «МК»).  По моим данным, до 130-140 тысяч. Одновременно им удастся расширить столкновение внутри Израиля между гражданами арабского происхождения и израильтянами.

Там уже сейчас и в Лоде, и в Восточном Иерусалиме применяется стрелковое оружие. А это значит, есть каналы поставки. То есть туда можно доставить и противотанковые средства, и минометы, и вообще что угодно. Это всё называется  городская партизанская война. Она ставит Израиль перед очень тяжелым испытанием.

И о применении ядерного оружия Израилем здесь речи не идет. Как его можно применить по своей собственной территории? И вообще: нам ядерное оружие сильно помогло, когда у нас произошёл распад СССР? Думаете в Израиле будет не так?

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.