Атомные технологии помогут спасти популяцию носорогов


0
Categories : Общество

Госкорпорация Росатом стала партнером инновационного антибраконьерского проекта «Rhisotope Project» (производная от английских слов «носорог» (rhino) и «изотоп» (isotope), который стартовал 13 мая. Исследовательская инициатива объединила ведущие научные центры мира — университет WITS из ЮАР, австралийский ANSTOГ, государственный университет Колорадо из США. Россию представят Росатом, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Научно-технический центр «Ядерно-физические исследования». Цель проекта — помочь прекратить истребление единорогов, продемонстрировав разнообразие применения атомных технологий.

Фото: Пресс-служба ГК «Росатом»

Как сообщили в Росатоме, спасти популяцию носорогов поможет введение изотопов в рог животного. «Проект Rhisotope уникален не только в части международной коллаборации, но и в отношении технологий, используемых в проекте. Ранее никто не занимался введением изотопа в рог животного. Ученые полагают, что это не только снизит спрос на рог на международном рынке, но и в случае нелегальной транспортировки рога, это будет зафиксировано на международных таможнях в портах и аэропортах при помощи детекторов радиации», — рассказали в госкорпорации.

Проект состоит из нескольких стадий. На первой фазе в рога двух носорогов было введены стабильные нерадиоактивные изотопы С-13 (углерод) и N-15 (азот). В течение следующих трех месяцев ученые и ветеринары будут наблюдать за медицинскими показаниями носорогов, чтобы понять, как изотопы ведут себя внутри рога животного. Во второй фазе научная комиссия, в которую включены все участники проекта, должна подтвердить на основании результатов анализов, что изотоп не перемещается внутри тела животного и не причиняет ему вреда. Затем с помощью суперкомпьютера и 3D-принтера проведут моделирование, которое поможет определить подходящий радиоизотоп и его количество. В третьей фазе планируется введение радиоактивного изотопа в рог носорог. Росатом планирует быть поставщиком радиоизотопа на финальной стадии.

Как только все партнеры проекта убедятся, что Rhisotope Project полностью безопасен, технологию проекта планируется масштабировать, причем не только в Африканском регионе, но и на международном уровне, добавили в Росатоме.

Как отметил на церемонии запуска проекта посол России в ЮАР Илья Рогачев, «научное сотрудничество должно выходить за рамки границ, часовых поясов и континентов, если мы хотим сохранить наш общий дом и решить экологические проблемы».

«Мы невероятно гордимся тем, что играем ключевую роль в этой удивительной инициативе, которая поможет спасти этих невероятных животных от неминуемого исчезновения», — подчеркнул в свою очередь генеральный директор регионального центра «Росатом Центральная и Южная Африка» Райан Колльер, — Мы верим, что наука и особенно ядерная наука сыграют фундаментальную роль не только в защите носорога, но и в защите нашей планеты в целом».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *