Мэр Киева Кличко уверяет, что Офис Зеленского приготовил его смещение


0
Categories : Политика

Эпопея с попытками обыска в доме мэра Киева Виталия Кличко набирает обороты. Градоначальник выложил видео, на котором четко видно, что люди в штатском звонят в дверь именно ему. По мнению Кличко, их уверения, что они ошиблись квартирой и на самом деле пришли по делу о краже ГСМ к другим людям, не вызывают доверия.

Фото: facebook.com/Vitaliy.Klychko.

Как рассказал Виталий в соцсетях, в тот момент, когда ему звонили в дверь, его не было дома. Он был на традиционной пробежке. А вот возвращаться в подъезд ему пришлось сквозь плотную толпу вооруженных людей. Когда он спросил у них, что они тут делают, те ответили, что их интересуют соседи из квартиры №7, которая находится прямо под апартаментами Виталия Кличко. «Я знаю тех, кто там живет, это очень бедные люди, я не знаю, какие тут могут быть уголовные производства», — заявил им мэр. По его словам, в квартире живут пожилые люди, которые прежде работали в театре. На что ему сообщили, что правоохранителей интересуют не хозяева, а арендаторы, которые «используют квартиру в своих целях». На этом вроде бы инцидент был исчерпан, пока Кличко не проверил видеокамеры и не обнаружил, что в дверь изначально звонили и стучали именно ему. «Ошибка? Не думаю», — отреагировал Кличко. По его мнению, правоохранители просто испугались скандала, и решили сделать вид, что их интересуют другие люди.

СБУ, которое, как выяснилось и проводило обыск вместе с подразделением «Альфа», уверяет, что к Кличко у них вопросов нет. В фальсификации нефтепродуктов подозреваются арендаторы из квартиры этажом ниже. Однако мэр Киева уверен, что это все же — элементы политического давления именно на него. А заказчиком выступает Офис президента Зеленского. Основания для таких подозрений у него есть. На прошлой неделе окружение главы государства инициировало атаку на служащих Горадминистрации. Сначала в мэрии и на коммунальных предприятиях города прошли обыски, затем 11 действующих чиновников уровня начальников департаментов получили подозрения. А 12 мая правоохранители заявились к соратнику Кличко Артуру Палатному, который проходит по делу «о крышевании нелегальной торговли в переходах». Глава киевской администрации считает, что все эти действия инициированы с единственной целью: сместить его с поста градоначальника, поставив на его место удобного человека. Кличко при этом оставят лишь представительские функции мэра. Сейчас же он является еще и главой исполнительной власти города.

Аналитики же уверяют, что Зеленский таким образом пытается заранее нейтрализовать конкурента на следующих президентских выборах. Поскольку у Кличко — и рейтинг среди киевлян выше, и покровители на Западе имеются. Как напоминает портал «Страна.ру», первый раз попытки свалить Кличко предпринимались окружением президента еще в 2019 году при Андрее Богдане, который руководил Офисом главы государства. Но затем страсти улеглись. Сейчас же ситуация вновь обострилась и стала частью общего тренда — попыток Зеленского убрать с политического поля любых оппонентов.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *