Минобороны РФ впервые показало иностранным журналистам арктическую базу


0
Categories : Политика

Российское военное ведомство впервые организовало пресс-тур для иностранных и российских журналистов, пишущих на военные темы, в самый северный гарнизон. Участником поездки стала и корреспондент «МК». Журналисты, среди которых были представители ведущих западных изданий и телеканалов, посетили базу «Арктический трилистник» на Земле Франца Иосифа.

«Это единственный в мире объект капитального строительства, возведенный на 80-м градусе северной широты», — рассказал нам начальник штаба армии ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Чуркин.

Построен уникальный объект в 2017 году. Здесь могут проживать и нести службу до 150 военнослужащих. Военные заверяют, что жилой комплекс не наносит никакого ущерба окружающей среде. Благодаря термоизоляции от него нет теплового излучения. Ранее на острове Котельный архипелага Новосибирские острова, на 75-м градусе северной широты, был построен комплекс «Северный клевер».

Расположенный рядом военный арктический аэродром Нагурское приведен в рабочее состояние, сегодня он может принимать стратегические бомбардировщики. Длина ВПП — 3,5 тыс. метров. Как сказал представитель Минобороны, восстановленная аэродромная сеть позволяет лучше контролировать воздушное пространство в районе Северного морского пути и обеспечивать его безопасность с воздуха.

Кроме бомбардировщиков, в Арктике используются истребители МиГ-31, которые несут опытное боевое дежурство на аэродроме Рогачево архипелага Новая Земля». Недавно два истребителя МиГ-31, взлетев с аэродрома Нагурское, прошли над северным полюсом и успешно вернулись на аэродром вылета.

Земля Франца-Иосифа — Мурманск.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *