Палестинцы приготовили против Израиля подлодки-самоубийцы


0
Categories : Политика

В ночь на 18 мая израильские силы вновь нанесли массированный удар по военным объектам ХАМАС в палестинском секторе Газа. Было задействовано 60 самолетов ВВС Израиля. Среди уничтоженных целей оказалась палестинская «подлодка-самоубийца», безэкипажный подводный аппарат. Мы выяснил  спросил эксперта, чем опасны такие мини-субмарины.

Фото: pixabay.com

Специалисты готовили автономный подводный аппарат к спуску на воду на одной из верфей на севере Газы. Как известно, морские силы ЦАХАЛ блокируют побережье Газы, опасаясь поставок оружия боевикам движения ХАМАС, которое в ряде стран признано террористической организацией.

В 2010 году, например, несколько неправительственных турецких судов были задержаны военными кораблями Израиля. Был международный скандал. Но на морскую блокаду Газы он никак не повлиял.

Как сказал «МК» военно-морской эксперт капитан 1 ранга запаса Владимир Гундаров, в этот раз ЦАХАЛ уничтожил безэкипажный подводный аппарат палестинского движения ХАМАС.

— Это было сделано при попытке спустить мини-субмарину на воду, то есть аппарат был даже не под водой, а на берегу, — сказал эксперт. — Израильтяне сработали на опережение.

По его словам, интересно даже не то, что уничтожен подводный аппарат, а то, кто поставляет ХАМАСу такие технологии и оборудование.

— У ХАМАС есть явные и тайные союзники, которые его поддерживают, — сказал эксперт. — Подводные технологии — одни из самых сложных. Далеко не все страны ими владеют.

— Что представляет из себя «подлодка-самоубийца»?

— Это небольшой подводный аппарат. То же самое, что управляемая торпеда. Она управляется оператором с берега. Ее могли направить, например, на какой-нибудь израильский надводный корабль в море или подорвать возле израильского берега. Но так как она несет небольшой заряд, это больше похоже на демонстрацию возможностей. С военной точки зрения подобное оружие не играет большой роли. С другой стороны, угрозу гражданским судам оно безусловно несет. Поэтому израильтяне и ликвидировали эту угрозу.

У них в секторе Газа очень хорошо поставлены разведка и контроль за тем, что происходит. Израильтяне видят все, что делается на земле. Как видите, разбомбили, например, подземные тоннели ХАМАС, наносят точечные удары по военным объектам, уничтожают военных руководителей ХАМАС.

Другое дело, что ХАМАС просто так не подавить и не заставить сложить оружие, поскольку у него этого оружия много. По некоторым данным, в секторе Газа имеется порядка 150 тысяч ракет, пусть и самых примитивных. То есть палестинцы там, где не берут качеством, берут количеством.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *