В правительство Украины ввели более преданных Зеленскому людей


0
Categories : Политика

Глава правительства Украины Денис Шмыгаль 18 мая наблюдал из правительственной ложи Верховной Рады за санкционированной им заменой трех ключевых министров. Укрепление руководства провели под диктовку Офиса президента страны. Там крайне заинтересованы в получении от Запада, прежде всего от США, «положенных» Украине денег.

Фото: president.gov.ua.

В предвкушении траншей МВФ Владимир Зеленский решил «избавиться от балласта»: министра инфраструктуры Владислава Криклия, министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко и министра здравоохранения Максима Степанова.

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия еще два дня назад   назвал вероятных преемников «сбрасываемых с корабля». В частности, в кресло Криклия пересаживался руководитель Госагентства автомобильных дорог («Укравтодора») Александр Кубраков, на место министра экономики планировался  главный налоговик Алексей Любченко. Кандидатуру преемника Степанова обыватель знал еще 2-3 месяца назад: это Главный санитарный врач республики Виктор Ляшко.

Арахамия не стал опровергать слух о скором выдвижении Любченко на пост первого вице-премьера Украины. Поговаривают также о готовящейся замене самого премьера Шмыгаля всё тем же главным налоговиком.

С Криклием и Петрашко особых проблем сегодня не было, поскольку оба ранее написали заявления «по собственному». Степанов же уходить наотрез отказался. Пришлось готовить представление на его увольнение за подписью премьера Дениса Шмыгаля.

Накануне стало известно о поддержке Степанова профильным комитетом Верховной Рады. Очевидно, сказалось повсеместное повышение «официальной» заработной платы медицинским работникам разного уровня. Главную заслугу в этом «прорыве» приписывают действующему министру здравоохранения.

Несколько десятков медиков Львовской больницы скорой медицинской помощи устроили вчера флешмоб в поддержку Степанова. Борьба с коронавирусом, подчеркнула медицинский директор по лечебной работе Галина Щербатая, благодаря «этой команде Минздрава убедительно доказала, насколько эффективно можно решать актуальные проблемы и развивать медицину вообще».

По мнению руководителя Института мировой политики Виктора Шлынчака, фамилии Петрашко с Криклием для рядового украинца ни о чем не говорят, как и фамилии идущих им на смену.

«Только Степанова «вспомнят», потому как каждое утро «ковидные» брифинги проводил, — предполагает политолог. – Согласно соцопросам, более 30% украинцев даже не знают, кто у них сейчас премьер-министр… Для них это — «серые мыши».

Причин такой «серости», по-Шлынчаку, две. Первая: в стране дефицит ярких личностей. Вторая: «сообразно идее сериала, главный герой у нас может быть только один; все роли второго плана, а также те, кто их играет, не имеют значения».

Киевский политолог, конечно же, намекает на комедийный сериал об учителе Голобородько, чью роль с 2015-го по 2019-й годы бессменно исполнял Владимир Зеленский.

Внеочередное заседание парламента 18 мая началось с демарша Юлии Тимошенко. Дама, дважды занимавшая пост главы правительства, срывающимся от гнева голосом отказалась «участвовать в этом позорном фарсе» с отправкой в отставку троих «жертвенных агнцев».

Юлия Владимировна объявила главным виновным в нынешних бедах украинцев главу государства. Зеленский де лично вмешивается во все без исключения управленческие процессы, при этом не желая брать ответственность за очевидные всем провалы.

Затем Тимошенко, окруженная соратниками по фракции «Батькивщина», покинула сессионный зал.

…В итоге «на берег списали» всех троих — Криклия, Петрашко и Степанова.

Примечательно, что работа прочих членов Кабинета министров президента Зеленского полностью устраивает. Министр энергетики Герман Галущенко, скажем, вполне лоялен к крупнейшим украинским олигархам Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому, чьи бизнес-интересы вращаются в подведомственной ему отрасли.

В свою очередь, как утверждает депутат Гео Лерос, Ахметов и впредь намерен «держать на довольствии» то ли 236, то ли 238 членов пропрезидентской фракции «Слуга народа». Проще говоря, выплачивать народным депутатам, помимо положенных легальных государственных выплат, еще и зарплату в конвертах. Здесь имеется примечательная деталь: за «несинхронное голосование» либо отказ вовремя нажать зеленую кнопку любого из «Слуг народа» наказывают вычетом из «левой зарплаты».

Ринат Леонидович, по словам Лероса, «оказывает материальную помощь» и некоторым чиновникам Офиса президента Украины. Сколько при этом перепадает лично Владимиру Зеленскому, никто не ведает.

— Если год назад состояние Рината Ахметова составляло $3,4 млрд. – сейчас «Форбс Украина» оценивает его в $7,6 млрд., — сказал одному из ведущих украинских телеканалов Лео Багратович. – Уж коли за один год недавний единоличный хозяин Донбасса легко «помножил на 3» свое состояние, — тратить каждый месяц по «каких-то» 6 миллионов долларов на депутатов ему нетрудно.

В интересах двух монополистов, — Ахметова с Коломойским – людьми из Минтопэнерго «в нужный момент» отключаются энергоблоки украинских атомных электростанций. Государство начинает покупать электроэнергию у компаний двух миллиардеров, причем себе в убыток. Ну а «вес», по меркам Forbes, у обоих растет соответственно на 187% (!) и на 80%…

Заодно напомним: премьер-министр Денис Шмыгаль до перехода на госслужбу (с 2017 по 2019 годы) входил в состав руководства ДТЭК «Западэнерго». То есть был членом команды Рината Ахметова, владельца Донецкой топливно-энергетической компании.

Запад, несмотря на полную осведомленность о таком вот псевдореформировании украинской экономики, тем не менее настроен решительно поддержать «бескомпромиссную борьбу с олигархатом». Для Вашингтона и Лондона главное ведь, чтобы украинцы жили не под диктовку из Москвы.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *