2000 человек отказались от роли присяжных в деле высокопоставленного чиновника


0
Categories : Общество

19 мая в Подольском городском суде второй раз должен был состояться отбор присяжных по уголовному делу в отношении бывшего главы Раменского района Подмосковья Андрея Кулакова, обвиняемого в убийстве любовницы. В прошлый раз коллегию распустили, так как выборка заседателей произошла с нарушениями. На этот раз заседание тоже сорвалось. Желающих участвовать в громком дело не нашлось.  

Фото: АГН «Москва»

Напомним, экс-глава Раменского района Андрей Кулаков обвиняется в убийстве своей любовницы, замглавы Общественной палаты района Евгении Исаенковой. По версии следствия, погибшая и Кулаков состояли в интимной связи в течение шести лет.

На первом отборе присяжных, так называемые «приглашения» поучаствовать в суде отправляли 1000 человек. Только 13 изъявили желание поучаствовать в процессе. На этот раз пригласили больше 2000 людей. По словам адвоката обвиняемого, никто из кандидатов не явился. Также участникам процесса запретили давать любые комментарии журналистам, по крайней мере, до окончания процедуры отбора присяжных.

В Сети на форуме присяжных мы ознакомились с отзывами людей, которые отказывались принимать участия в судебных заседаниях. Вот основные причины. 

«Конечно, я хочу принести в мир добро и спасти потенциально невиновных, но не чувствую морального права судить человека и не разбираюсь в законах».

«Причина отказа — мне это не интересно».

«Я отказалась, потому что не разбираюсь в юриспруденции. Не хотелось быть «белой вороной», ведь мне предстоит вершить судьбы людей».

«Это как? То есть я становлюсь кем-то вроде «кардинала Ришелье» который будет наказывать обвиняемых? Увольте».

«Стремно. А вдруг человека посадят, а его друзья захотят отомстить. Подальше бы держаться от всех этих уголовников».

«А вдруг одним заседанием суда не отделаться и придется там застрять или приезжать еще раз».

«Явилась как-то на отбор присяжных. Рабочий день убился на посвящение в суть процесса. Потом долго ходила под впечатлением от того, что ради сбора комиссии из 18-20 человек (12 + 6 запасных) для разбора единственного дела сорвали с работы пару сотен человек».

«Дело, на которое меня звали, собирались разбирать в суде минимум 4 месяца. 5 дней в неделю. Вместо работы, ага. Потерянное рабочее время компенсируют по предоставленной справке НДФЛ или в размере половины оклада судьи. Справки на работу предоставляют. Но никто не гарантирует сохранение хороших отношений с руководством после двухмесячного отсутствия».

«Разок-другой посмотреть, может, интересно. А ходить туда, как на работу, пропуская любимые сериалы, сомнительное мероприятие».

«Знающий народ сказал «забей», что и сделала».

«Летом лучше провести время на огороде, чем в суде».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *