Госдума приняла поправки «Единой России» о новых выплатах семьям с детьми


0
Categories : Политика

Госдума приняла в третьем чтении законопроекты «Единой России» о финансовой поддержке семей с детьми и беременных женщин. Ряд социальных инициатив по помощи семьям с детьми, предложенные ранее партией, озвучил в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. «Единая Россия» оперативно разработала и внесла в Госдуму соответствующие поправки, чтобы новые меры поддержки начали работать уже в этом году. Социальную помощь получат более двух миллионов семей.

Фото: Екатерина Шлычкова

С 1 сентября родителям детей до 7 лет включительно больничный будет оплачиваться в размере 100% от заработка вне зависимости от стажа. «На сегодняшний день существует страховой принцип оплаты больничного листа. Если стаж человека менее 6 месяцев, то оплата больничного составляет минимальный размер оплаты труда. Если от 6 месяцев до 5 лет — то 60% заработной платы. Если от 5 до 8 — 80%, и только начиная с восьми лет больничный лист полностью возмещает заработную плату. Дети до семи лет, как правило, бывают у молодых родителей с неполным стажем. Для них находиться на больничном по уходу за ребенком — существенные материальные потери для семьи», — пояснил замглавы фракции Андрей Исаев.

Кроме того, с 1 июля беременные женщины в трудной жизненной ситуации будут ежемесячно получать 6350 рублей за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недели). К слову, увеличить пособие таким женщинам в «Единой России» предлагали на первом партийном Социальном онлайн-форуме в декабре 2021 года, в котором принял участие президент. По оценке «Единой России», поддержку получат примерно 630 тысяч женщин.

Еще одна поправка касается нового пособия на детей от 8 до 16 лет включительно, которые воспитываются единственным родителем или родителем, у которого есть решение суда об уплате алиментов. Право на выплату в 5360 рублей получат семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум в регионе. Пособие охватит примерно 360 тысяч детей.

Родительское сообщество рассчитывает на скорое вступление в силу новых мер поддержки, говорит председатель движения «Совет матерей России», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая. «Одним из главных нововведений является поддержка беременных женщин, вставших на учет на ранних сроках. Они находятся, что называется, в «горячей точке демографии». И поддержки им фактически никакой не оказывалось — лишь небольшие выплаты. При этом матерям страшно, что ребенка не на что будет кормить и обеспечить. Им важно не обещание, как все будет хорошо потом, а поддержка здесь и сейчас», — сказала она.

Не менее важна, по ее словам, и поддержка одиноких родителей детей до 16 лет. «Чаще всего это женщины, которым приходится работать, чтобы обеспечить ребенка — а взыскание алиментов, которые могли бы облегчить положение такой семьи, сейчас является проблематичным», — пояснила Татьяна Буцкая.

Поправки приняты Госдумой единогласно: «за» проголосовали 397 депутатов. «Мы с вами сегодня реализовали важную часть послания президента, которая касается семей с детьми и будущих мам. Это решение важное и долгожданное», — отметил на пленарном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *