Иностранным послам запретили приближаться к Путину на церемонии


0
Categories : Политика

Несмотря на список недружественных стран, который, как заявили в МИДе может расширяться, общие принципы нашей внешней политики официально не меняются. «Россия готова работать со всеми без исключения государствами», — заявил Владимир Путин 23 послам, прибывшим в Кремль с верительными грамотами. Церемония прошла на фоне продолжающегося дипломатического кризиса: к странам, объявившем о высылке российских дипломатов, присоединилась Северная Македония.

Фото: kremlin.ru

В отличие от английской королевы, которая в последнее время принимает верительные грамоты по телевизору (что, впрочем, не исключает всех остальных нюансов церемонии, включая фрак и золочёную карету с гвардейцем), Владимир Путин удостоил зарубежных послов личной аудиенции. В Кремле не меньше золота, чем в Букингемском дворце. А церемониал ведёт своё начало с 16 века, когда царь принимал посланцев, сидя на троне в «саженой русской шубе», диадеме и царской шапке. Посол, как сообщают летописи, правил поклон от своего государя, подавал грамоту и целовал руку царю, а в конце аудиенции угощался мёдом. 

Примечательно, что основные элементы этого протокола сохранялись вплоть до коронавирусной эпохи — только целование руки заменило рукопожатие, а вместо мёда Путин пил с дипломатами крымское шампанское.

Однако пандемия подорвала и эти многовековые устои. На сей раз зарубежные послы не имели возможности приблизиться к главе государства. А привезённые ими верительные грамоты были заранее разложены на столике, также находившемся на значительном расстоянии от президента. 

«Поскольку эпидемиологическая ситуация остаётся непростой, это мероприятие проводится с некоторыми ограничениями и изменениями, — с улыбкой обратился к дипломатам Путин, — Думаю, вы понимаете необходимость именно такой организации нашей сегодняшней встречи».

По традиции в начале церемонии ВВП обрисовал текущую ситуацию в мире, которая, по его словам, остаётся нестабильной и даже осложняется. «Речь не только о пандемии коронавирусной инфекции. Не меньшую озабоченность вызывает деградация системы стратегической стабильности и контроля над вооружениями, вновь поднимает голову терроризм, усугубляются проблемы, связанные с международной информационной безопасностью», — подчеркнул он. 

Отдельно Путин остановился на арабо-израильском конфликте, который не только привёл к большому числу жертв, но и поссорил страны, не имеющие прямого отношения к противостоянию. Россия, в отличие от других государств, не выбирает между Палестиной и Израилем. «Считаем императивом прекращение насильственных действий с обеих сторон и активный поиск решения на основе резолюций Совбеза ООН и принципов международного права», — подчеркнул ВВП. Он напомнил, что Россия всегда стремится вносить посильный вклад в урегулирование острых кризисов: к последним  дипломатическим успехам Москвы  относятся нормализация  обстановки в Сирии и окончание  боевых действий в Нагорном Карабахе. 

Говоря о принципах российской внешней политики, Владимир Путин дал понять, что у Кремля нет любимчиков и аутсайдеров. «Россия открыта для взаимовыгодного партнёрства. Мы готовы работать со всеми без исключения государствами на принципах равноправия и учёта интересов друг друга, невмешательства во внутренние дела», — заявил он. Путин добавил, что в своей деятельности послы могут всецело рассчитывать на поддержку и содействие властей, благожелательные отношение и искренний интерес к развитию совместных проектов. «Хотел бы поздравить вас с официальным началом дипломатической миссии. Пожелать вам успехов, крепкого здоровья. Это никогда не помешает, а в современных условиях тем более важно», — заметил президент. 

Всего на аудиенцию к главе государства были приглашены 23 дипломата, прибывшие на работу в Россию, начиная с ноября 2020 года. Больше всего оснований нервничать были у посла Польши — Кшиштофа Краевски. Отношения между Москвой и Варшавой не просто сложные, все ждали, что Польша  наряду с Чехией войдёт в список недружественных государств, одобренный Кремлём. 

Однако Владимир Путин педалировать разногласия не стал, подчеркнув, что накопившееся сложные вопросы можно решить, действуя на основе прагматизма. «Мы именно на такой конструктивный подход. Российско-польские связи могли бы быть содержательнее и продуктивнее», — подчеркнул он.

Аналогичные пожелания были высказаны и в адрес Нидерландов, с которыми российское правительство на днях разорвало налоговое соглашение, поскольку, в отличие от Мальты, Кипра и Люксембурга голландские власти, проявляя заботу о собственных предпринимателях,  не пошли на  уступки. 

«Приветствуем интерес голландских бизнес-кругов к расширению деловых связей с Россией. Хотелось бы, чтобы такой же настрой на взаимовыгодное сотрудничество был распространён и на политическую сферу», — саркастически заметил Путин. А вот к Швейцарии претензий у российского лидера нет — 200-летние отношения, по его словам, базируются на принципах «обоюдного уважения, взаимной выгоды и учёта интересов друг друга».

«Высоко ценим нейтральный статус Швейцарии, ее роль посредника в разрешении международных конфликтов и споров», — сказал Путин. Источники утверждают, что именно Швейцария выбрана для саммита лидеров России и США, который, как ожидается, состоится в июне 2021 года. Впрочем, Дмитрий Песков призвал не гадать на кофейной гуще, отметив, что не только место, но и сама встреча пока остаются не согласованными. 

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *