На крупнейших учениях НАТО отработают боевые операции против России


0
Categories : Политика

Крупнейшие за последние 25 лет военные учения сил НАТО проходят в ряде стран Восточной Европы. Для участия в манёврах американские специалисты расконсервировали сотни единиц военной техники с европейских баз хранения. На континент также прибывают армейские подразделения армии США, часть из которых останется вблизи российских границ на постоянной основе. К чему готовятся Пентагон и его союзники — узнал «МК».

Фото: dvidshub.net

Учения «Защитник Европы-21» (Defender Europe-21) были анонсированы ещё год назад. Провести масштабные манёвры весной-летом 2020 года не удалось из-за планетарной пандемии коронавируса. Стремясь наверстать упущенное, НАТО в 2021 году решило провести самые масштабные учения за последние 25 лет.

В общей сложности в манёврах примут участие 57 тысяч военнослужащих из 18 стран НАТО и стран-партнёров Альянса. Для участия в учениях в Европу прибывают 20 тысяч американских солдат, десятки тысяч единиц военной техники, артиллерия, авиация, военные корабли и войсковое имущество.

23 мая на полигонах в Румынии стартует очередной этап учений, в котором примет участие контингент армии Молдавии. Заявленная цель учений — налаживание взаимодействия между армией Румынии и союзниками.

По сценарию манёвров, группа войск НАТО будет отражать «вторжение вероятного агрессора». Ещё одна важная цель учений — отработка переброски крупных войсковых соединений по территории Румынии с запада на восток.

На Черноморском побережье страны высадилось подразделение морской пехоты ВМС США из Вирджиния-Бич. Также в стране разместилось подразделение спецназа армии США, известного как «зелёные береты». По мнению местных СМИ, в роли вероятного агрессора Румыния и её союзники рассматривают Россию.

Аналогичной точки зрения придерживается и американский телеканал CNN. В одном из материалов, опубликованных на веб-сайте телеканала, отмечается, что хотя учения были запланированы давно, они «следуют за серией агрессивных военных действий России по всей Европе».

CNN сообщает, что официальные лица предпочитают не упоминать Россию в контексте военных учений. Однако, как отмечается в репортаже американского телеканала, румынское командование «обеспокоено агрессивными действиям России на Чёрном море».

Как резюмирует издание, цель учений — направить некое «послание России», а заодно подготовить военнослужащих армий стран НАТО к возможным совместным военным действиям.

Манёвры НАТО в Румынии недвусмысленно показывают, что, несмотря на смену лиц в Белом доме, США рассматривают Россию как противника №1. Об этом в комментарии «МК» заявил военный эксперт Алексей Валюженич. По его мнению, беспрецедентная военная активность Вашингтона и его союзников направлена на то, чтобы Россия перестала отстаивать свои законные интересы по защите своих границ.

-Мы все помним, как этой весной началась истерика. Мол, Россия гонит танки на Украину, караул! Хотя Россия двигала войска на своей территории. Сейчас США гонят танки по всей Европе, в тысячах километров от своей территории. И это они так борются с агрессией? Не случайно, учения проходят именно в Румынии с участием Украины и Молдавии. В случае возможного, упаси Боже, конфликта, через Румынию на восток будут гнать войска из Западной Европы.

Более того, Румыния превращается в одну такую большую базу США на Чёрном море. Там и противоракетная оборона США строится, в румынских портах обживаются американские корабли и морпехи. А на аэродромах базируются беспилотники и самолёты-разведчики, которые ежедневно летают к границам России.

Так что отсюда они планируют давить на нас и в первую очередь — на Крым. Он им как кость в горле. Единственный адекватный ответ на это — качественная модернизация возможностей нашей армии на полуострове, а в случае возможной угрозы — переброска сил из глубины страны, что и было показано весной.

Мы к защите своих границ готовы, так что вот эти их учения — это как собака, которая рычит, но подойти опасается, — отметил эксперт.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.